ClickCease
Исследование: система здравоохранения в Канаде отстает от европейской
7:30 am
, Fri, Dec 8, 2023
1

Сокращение финансирования, меньшее количество врачей и неэффективная организация мешают канадцам получить доступ к государственной первичной медико-санитарной помощи. 

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Canadian Medical Association Journal(CMAJ), где канадское здравоохранение сравнивается с государственными системами в девяти странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«У примерно 20% канадцев нет семейного врача, а многие другие не могут себе позволить регулярно посещать медиков. И ситуация, вероятно, только ухудшится, если не начать решать проблемы уже сейчас», – сказала доктор Тара Киран, семейный врач из Торонто и один из авторов исследования.

«В Канаде обстоит ситуация “имущих и неимущих“: у нас есть люди, которые имеют доступ к врачу и даже бригадам медицинской помощи, и те, которым эта помощь вовсе не оказывается».

Исследование CMAJ проводили семейные врачи и исследователи из Университета Торонто. В работе сравнивается канадская система здравоохранения с системой Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Великобритании. Эти страны были выбраны потому, что в них 95% или более граждан имеют доступ к семейному врачу.

Одним из главных выводов исследования является то, что страны, в которых каждый гарантировано имеет доступ к медицинской помощи, показали результаты гораздо лучшие, чем в Канаде.

Так, в странах ОЭСР зарегистрированы более высокие уровни финансирования первичной медико-санитарной помощи, большее количество врачей, лучшая организация и поддержка информационных систем, а также большая подотчетность врачей перед страховыми компаниями.

«Вероятно самая большая разница заключается в том, что в странах ОЭСР система здравоохранения построена так, что каждый имеет доступ к первичной медико-санитарной помощи», – сказала Киран.

В исследовании также отмечается, что наблюдение у одного постоянного врача приводит к лучшими результатами у пациентов. В это время многие канадцы годами находятся в списках ожидания у провинциальных семейных врачей, из-за чего они начинают искать другого специалиста, который готов принять их в более короткий срок. Также за неимением семейного доктора канадцы обращаются в отделения неотложной помощи или к частным врачам. 

В каждой провинции Канады действует своя система здравоохранения. Правительство Канады покрывает 22% расходов на здравоохранение, хотя в 1970-х годах оно обещало покрывать 50%.

Исследование показывает, что Канада тратит на 5.3% меньше от общего бюджета здравоохранения на первичную помощь, чем страны ОЭСР. В этих странах на первичную медико-санитарную помощь уходит примерно 8.1% от общего бюджета здравоохранения.

Исследования в области канадского здравоохранения показывают, что сокращение финансирования оказывает все большее давление на медицинские услуги и ресурсы по всей стране - тенденция, которая в последние годы привела к увеличению приватизации здравоохранения в некоторых канадских юрисдикциях.

Частные клиники являются владельцами малого бизнеса, которым правительство возмещает расходы на услуги, предоставляемые пациентам.

Однако Киран отмечает, что все меньшее число выпускников медицинских школ в Канаде, хотят работать в частных клиниках. Данная тенденция может привести к последствиям, к которым правительство Канады не готово. 

Тогда власти страны встанут перед выбором: либо продолжать финансировать явно не соответсвующую реалиям систему здравоохранения, либо заняться полным ее переосмыслением.

По словам Киран, главный урок, который нужно усвоить в результате исследования, заключается в том, что система здравоохранения работает лишь тогда, когда достаточное финансирование идет рука об руку с правильными действиями. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
Ввести платную медицину и уволить армию семейных врачей которые только и делают что сосут бабло из бюджета