ClickCease
В этом году эксперты ожидают резкий рост продаж и цен на рынке жилья Торонто
1:30 am
, Sun, Feb 11, 2024
0
По мнению экспертов, после года беспрецедентно низкой активности продаж рынок жилья Торонто готов к подъему. Уже в январе на рынке появились признаки активности.

Последние прогнозы относительно того, чего можно ожидать в 2024 году, поступили от Регионального совета по недвижимости Торонто (TRREB), который, как и другие органы власти, предсказывает рост числа продаж и цен по сравнению с затишьем 2023 года.

Однако доступность жилья — это вопрос, который нельзя игнорировать, и TRREB - один из тех, кто продолжает бить тревогу по вопросу недостатка предложения в городе для быстро растущего населения, которое создает шок спроса практически на все.

Согласно опубликованному в четверг обзору рынка на 2024 год, в этом году будет продано около 77 тыс. домов и кондоминиумов, в то время как в прошлом году их было менее 66 тыс.

Средняя цена на жилье любого типа в GTA также поднимется до $1,170,000, что немного больше, чем в 2023 году - $1,126,604 (на 5.4% ниже, чем средняя цена годом ранее).

Но, согласно предварительным опросам, проведенным для совета директоров компанией Ipsos, примерно такое же количество людей рассматривают возможность покупки дома в этом году, как и в прошлом (28% опрошенных), но еще меньше планируют продать свой дом (37% против 39% в 2023 году).

Это свидетельствует о продолжающемся отсутствии доверия к рынку, сокращении предложения жилья, а также о долгосрочных последствиях повышения ипотечных ставок и серьезной нехватке доступности жилья в регионе, поскольку новые расходы на жизнь остаются слишком высокими, чтобы за ними угнаться.

«Спрос на жилье в GTA начнет повышаться в 2024 году. Рекордный рост населения, устойчивая экономика, низкий уровень безработицы и снижение ипотечных ставок во второй половине года приведут к росту продаж жилья по сравнению с 2023 годом», - пишет совет.

«Но по мере роста спроса на жилье не менее важным будет восстановление предложения домов на продажу и увеличение объемов строительства новых единиц... Наши регионы увидят устойчивое облегчение на фронте доступности жилья только тогда, когда мы устраним препятствия, стоящие на пути прогресса».

TRREB также отмечает социальные последствия отсутствия доступности жилья, которые сильно влияют на удовлетворенность людей жизнью здесь.

Как и другие организации, совет выступает за снижение налогов и сборов на жилье, за ускорение ввода жилья и за более разнообразный жилищный фонд, в котором приоритет отдается «недостающей середине».

Помимо налогов на недвижимость, которые в Торонто в этом году вырастут на 9.5 %, покупателям приходится выкладывать в среднем около $20 тыс. в виде налога на передачу земли. В то же время в таких провинциях, как Альберта, этот налог вообще не взимается.

«В условиях растущего населения политикам нельзя упускать из виду перспективное планирование и избегать применения временных мер, которые зачастую приводят к более серьезным проблемам, чем те, которые они пытаются решить», - пишет на этой неделе генеральный директор TRREB.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet