ClickCease
Канада нуждается в плотниках, электриках и представителях других квалифицированных профессий: число желающих пройти профобучение растет
11:30 am
, Mon, Feb 12, 2024
1

Будучи старшеклассницей с сильными познаниями в математике и естественных науках, после окончания школы Эми Спирс получила степень в области геодезической инженерии. 

Но после 12 лет работы в отрасли Спирс захотела заниматься чем-то более творческим и при этом работать руками, что и привело ее к обучению плотничному делу.

«Мне всегда нравилось что-то создавать своими руками», — сказала Спирс. Девушке сейчас 37 лет, и она учится на третьем курсе Технологического института Южной Альберты (SAIT) в Калгари.

Спирс не одинока в своем стремлении: в Канаде растет число людей, желающих пройти профподготовку на фоне продолжающейся нехватки рабочей силы во многих квалифицированных профессиях. 

Согласно данным Statistics Canada, сейчас число регистраций на профессиональное обучение превысило допандемический уровень и находится на самом высоком уровне с 2014 года.

В 2022 году в программе производственной практики зарегистрировался 81,141 канадец, что примерно на 12% больше, чем в 2021 году.

Растущий интерес к этим профессиям является хорошей новостью для таких отраслей, как строительство и производство, которые в последние годы крайне нуждались в квалифицированных работниках. Oднако стоит отметить, что на данный момент рост числа регистраций еще не привел к увеличению числа специалистов.

Растущий спрос

Хотя во всех провинциях и территориях наблюдался рост числа регистраций на программы производственной практики, «лидерами этого процесса являются Альберта, Квебек и Онтарио», — сказал Грэм Зиглер, возглавляющий Canadian Centre for Education Statistics при Statistics Canada.

В каждой провинции ситуация обстоит по-разному.

В Квебеке, например, больше всего людей подали заявки на программы для плотников и электриков, в то время как в Альберте большей популярностью пользуются программы производственной практики электриков,  водопроводчиков, слесарей по паровому отоплению, слесарей-трубопроводчиков и механиков тяжелого оборудования.

Согласно недавнему отчету некоммерческой организации Canadian Apprenticeship Forum, средний доход от трудоустройства в сфере Red Seal Trade в Канаде составляет $111,500, хотя заработок значительно варьируется в зависимости от конкретного типа профессии.

Например, промышленные электрики зарабатывают около $182,200 в год, а парикмахеры и барберы – около $44,700, отмечается в отчете.

Растущий интерес к различным видам профессий привел к увеличению числа студентов в SAIT, одного из крупнейших в стране высших учебных заведений профессионального образования. 

За последние два года в SAIT число учащихся увеличилось почти на 20%: с 5,494 в 2021/2022 учебном году до 6,541 в этом году.

Чиновники ожидают, что интерес лишь будет продолжать расти, в связи с чем они добавляют еще 1,000 мест для обучения в предстоящем учебном году.

«Раньше мы наблюдали, как работники квалифицированных профессий стареют и уходят на пенсию. Сейчас же мы очень рады, что к нам приходят учиться новые люди», - сказал Джим Саутнер, декан профессионального образования SAIT.

Старение рабочей создает новые возможности для молодых квалифицированных работников

По словам Зиглера из Statistics Canada, большую часть сертифицированных специалистов действительно составляют люди старше 55 лет. Так, согласно двум последним переписям населения в 2016 и 2021 годах, число сертифицированных специалистов старше 55 лет возросло, а количество молодежи, наоборот, снизилось.
 
«Все это совпадает с ростом числа вакансий для сертифицированных специалистов, которое почти удвоилось с третьего квартала 2019 года по третий квартал 2023 года», — сказал он.

«Так что это может стать прекрасной возможностью для тех, кто подумывает о карьере в квалифицированных профессиях».

Именно это побудило Эрика Корбина сменить профессию.

Ранее мужчина работал на горнолыжном курорте, но его решительно не устраивала зарплата. Сейчас он учится на плотника в SAIT.

«В Канаде происходит старение рабочей силы в квалифицированных профессиях. Я понял, что сейчас самое время поучиться у опытных профессионалов, чтобы потом занять их место», – сказал 33-летний Корбин.



Тем не менее Кевин Ли, генеральный директор Canadian Home Builders' Association, заявил, что имеющегося роста числа людей, регистрирующихся на программы профподготовки, будет недостаточно для удовлетворения имеющегося спроса.  

Согласно имеющимся прогнозам, существующая нехватка рабочей силы лишь увеличится в ближайшие 10 лет: примерно 20% строителей выйдут на пенсию, в то время как федеральное правительство намерено удвоить темпы жилищного строительства. 

«Потребуется некоторое время для того, чтобы решить сложившуюся проблему», — сказал Ли, который также считает, что целевая иммиграция для привлечения квалифицированных работников может стать частью решения.

Недостаточное количество сертифицированных специалистов

Еще одна проблема заключается в том, что хотя число канадцев, регистрирующихся на программы профподготовки, растет, число людей, получивших сертификаты об окончании обучения, все еще отстает от допандемического уровня.

Частично это связано с затяжным воздействием пандемии: учащиеся не могли долгое время завершить обучение.

Кроме того, стоит помнить и о том, что не все люди, зарегистрировавшиеся на обучение, заканчивают его и получают сертификаты. 

По данным Canadian Apprenticeship Forum, в 2021 году лишь 47% мужчин и 34% женщин завершили обучение в 15 крупнейших программах производственной практики в Канаде. 

Впрочем, в некоторых случаях это не имеет значения.  Например, Ли отметил, что кто-то может сделать успешную карьеру плотника, не обязательно становясь сертифицированным специалистом.

Но это скорее исключение, чем общая тенденция. Так, например, в большинстве провинций до работы допускаются лишь сертифицированные электрики.

Эмили Эрроусмит из Canadian Apprenticeship Forum сказала, что сертификация часто также приводит к повышению заработной платы и увеличению возможностей для карьерного роста. Поэтому ее организация максимально поощряет это.

По ее словам, один из способов сократить разрыв между числом людей, зарегистрировавшихся на программы профподготовки и получивших сертификаты – сделать профессии более гибкими. 

Эрроусмит сказала, что работа, проводимая United Brotherhood of Carpenters и BC Centre for Women in the Trades,  является частью общеотраслевого стремления сделать квалифицированные профессии более привлекательными. Это, по ее мнению, поможет как нанимать новые кадры, так и удерживать уже имеющихся специалистов.

Эми Спирс же считает, что в этом деле может помочь возврат пилотного проекта, который предлагал женщинам гранты для прохождения ими сертификации. Пилот закончился в прошлом году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
Надо привлекать работящих славян из Украины и биларусь и непьющих мусульман из бывших стран совецкой средний Азии, также хорошие штукатуры и каменщик из молдовии