ClickCease
Джек Минц: с 2016 года Канада потеряла $225 миллиардов иностранных инвестиций
12:30 pm
, Mon, Feb 12, 2024
1

По данным ОЭСР, в первые три квартала 2023 года Канада была третьим по величине получателем притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), уступая лишь США и Бразилии. Означает ли это, что Канада преуспевает в привлечении капитала, как утверждает федеральное правительство? Не совсем. Точнее, вовсе нет, если принять во внимание отток капитала из страны.

Для роста экономики Канаде крайне важен приток ПИИ. Временами Канаду беспокоило поглощение иностранцами крупных канадских компаний. Но нам удавалось извлечь выгоду из новых технологий, управления и рабочих мест, которые обычно приносят ПИИ. Самый высокий приток иностранных инвестиций за последние полтора десятилетия был зарегистрирован в 2014 году – $69.4 млрд. Худшим годом стал 2017 год, когда мы получили всего $22,8 миллиарда и заняли 17-е место из 45 стран. 

Показатели ПИИ скачут не просто так. Статистические службы суммируют капитал и долг, используемые нерезидентами для покупки канадских активов, а также включают реинвестированную прибыль иностранных компаний в стране. Таким образом, эти цифры включают в себя крупномасштабные инвестиции в новые заводы, строительство которых может занять несколько лет. А крупное приобретение в течение одного года может привести к тому, что цифры следующего года по сравнению с ним будут выглядеть низкими.

Чистые прямые иностранные инвестиции - это приток средств в страну минус отток. За первые три квартала 2023 года Канада действительно привлекла иностранные инвестиции в размере $42 миллиардов, что составляет около 4.5% ВВП. Oднако Канада также вложила около $56.5 миллиардов, что составляет 6% ВВП, в другие страны. Таким образом, отрицательное сальдо составило $14.5 миллиардов (около 1.5% ВВП).

Фактически Канада является нетто-экспортером капитала с середины 1990-х годов. Многие склонны считать, что экспорт капитала – это исключительно плохо. Но инвестиции, сделанные за рубеж, в конечном итоге приводят к репатриации прибыли обратно в Канаду. А когда канадские компании выйдут на мировой уровень, их присутствие на иностранных рынках может еще лучше отразиться на экономике страны.

По крайней мере, на это есть надежда. Покойный Мартин Фелдстайн из Гарварда, который являлся председателем Совета экономических консультантов при президенте Рональде Рейгане, всегда утверждал, что каждый доллар, вложенный американцами за границей, приводил к меньшим доходам в США и сокращению рабочих мест. Если канадцы инвестируют за границу, потому что Канада больше не является конкурентоспособным местом для инвестиций, вероятно, нам есть о чем беспокоиться.

Каждый год баланс по иностранным прямым инвестициям становится все более отрицательным. Даже в годы правления Харпера в 2010-15 годах, хотя наш ресурсный сектор и был сильным, наш баланс ПИИ был отрицательным – $7.4 миллиарда, то есть мы являлись чистым экспортером капитала. Но за годы правления Трюдо в 2016-2022 годах приток ПИИ упал еще на 15%, в то время как отток капитала увеличился на 16%.

Отрицательное сальдо ПИИ составило -$23,9 миллиарда в год, что в три раза выше, чем за за последние пять лет правления Харпера. С 2016 по 2022 год около $225 миллиардов капитала было потеряно.

Таким образом, в лучшем случае стакан полон лишь наполовину. Мы привлекаем больше ПИИ, чем многие другие страны, но в то же время теряем еще больше в других странах мира. Одним из последствий этого чистого оттока является снижение стоимости канадского доллара. Иными словами, цены на импорт вырастут, разжигая инфляцию внутри страны.

В целом глобальные потоки прямых иностранных инвестиций по всему миру сокращаются. В 2013–2017 годах глобальный приток ПИИ составлял в среднем 3.2% мирового ВВП. В последующие пять лет этот показатель упал вдвое – до 1.6%. В 2022 году он стал еще ниже – 1.2%. В то время как многие люди полагают, что сокращение глобализации – это хорошо, на самом деле это является поводом для беспокойства.

Мы хотим избежать продолжающейся потери инвестиционного интереса из-за границы. Да, иностранный капитал может быть заменен внутренним. Но стоит учитывать, что если иностранцы не увидят в Канаде интересных предложений для инвестиций, то и канадские инвесторы, вероятно, тоже их не увидят.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
"...С 2016 по 2022 год около $225 миллиардов капитала было потеряно..."
Потеряно для простых канадцев, найдено для непростых...