ClickCease
Правительство Дага Форда проиграло апелляцию по законопроекту 124 в суде Онтарио
2:30 pm
, Mon, Feb 12, 2024
2

Закон премьер-министра Онтарио Дага Форда, который наложил ограничение на заработную плату работников государственного сектора, нарушает их права на ведение коллективных переговоров и является неконституционным, постановил в понедельник Апелляционный суд провинции.

Закон, известный как Bill 124, ограничивал повышение заработной платы работников государственного сектора до 1% в год в течение трех лет.

Суд низшей инстанции признал это решение неконституционным, а Апелляционный суд, проголосовав 2 против 1, поддержал это решение, постановив, что нарушение не может быть оправдано.

«Из-за этого закона работники организованного государственного сектора, многие из которых являются женщинами, представителями расовых меньшинств и/или людьми с низкими доходами, утратили возможность вести переговоры о повышении компенсации или улучшении условий труда, которые не имеют денежной ценности», - заявил Суд в заключении о мнении большинства.

Прогрессивные консерваторы приняли закон в 2019 году как способ помочь правительству устранить дефицит. Провинция утверждала, что закон не нарушает конституционные права, заявив, что Хартия гарантирует только процесс переговоров, а не их результат.

Апелляционный суд написал, что правительства имеют право попытаться удержать повышение компенсаций до определенного уровня, но вопрос в том, как именно они это делают.

«Онтарио не смог объяснить, почему ограничение заработной платы не могло быть достигнуто путем честных переговоров», - постановил суд.

Однако Апелляционный суд счел, что судья суда низшей инстанции допустил ошибку, отменив весь статут. Закон распространялся как на работников, входящих в профсоюз, так и на тех, кто не был представлен переговорной организацией. Исходя из этого Апелляционный суд заявил, что закон является неконституционным только для работников, представленных профсоюзами, которые имеют разные права, поскольку ведут коллективные переговоры.

В своем резком особом мнении судья К. Уильям Хуриган написал, что доказательства приводят вполне реальные экономические причины для введения ограничения заработной платы, и что правительство сделало это вместо того, чтобы сокращать предоставляемые услуги или рабочие места.

Закон вызвал широкое возмущение среди рабочих групп и оппозиционных партий, при этом особое внимание уделяется его влиянию на сектор здравоохранения, поскольку критики говорят, что именно закон отчасти является причиной того, что медсестры покидают профессию или переходят в частные агентства по уходу, где оплата за те же обязанности существенно выше.

Решение, принятое в понедельник, расценивается как большая победа профсоюзных работников.

В 2022 году инспектор по финансовой отчетности Онтарио заявил, что законопроект 124 должен был сэкономить провинции $9,7 миллиардов на зарплатах в государственном секторе, и нынешняя победа в суде  практически сведет эту сумму на нет.

По его словам, это может стоить провинции $8,4 миллиарда в течение пяти лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
Себе бы лучше зарплаты урезали и кучу дармоедов сократили
во куда налоги то идут, бабкопросератели.