ClickCease
Некоторые пациенты в Онтарио жалуются на счета за операции по удалению катаракты, покрываемые OHIP
3:30 pm
, Wed, Feb 21, 2024
0

В то время как Онтарио готовится расширить число частных клиник, которые будут проводить финансируемые государством операции по удалению катаракты, документы показывают, что эти процедуры являются одной из наиболее распространенных причин для жалоб, которые провинция получает от пациентов. Жалобы касаются некорректных счетов, выставленных клиниками за проведенную процедуру. 

The Canadian Press подала запрос на предоставление копий жалоб, поданных в соответствии с законом, запрещающим медицинским работникам взимать с пациентов плату за услуги, покрываемые Планом медицинского страхования Онтарио (OHIP).

С 2020 по 2022 год поступило 68 жалоб, из них 15 пациентов жаловались на то, что им выставили счет за проверку зрения и 13 - за процедуры по удалению катаракты. Другие жалобы касались ряда медицинских процедур, включая анализы крови и пренатальное тестирование.

Хотя цифры относительно невелики, критик здравоохранения НДП Франс Желинас считает, что истинное число пациентов с подобными жалобами, вероятно, намного выше, потому что немногие знают, как пройти этот процесс.

Ответ министерства для многих пациентов, которые жаловались на плату за операцию по удалению катаракты, звучал так: им сообщили, что, согласно записям,  пациенты действительно согласились платить за услуги, не покрываемые страховкой.

Так, один пациент пожаловался, что заплатил $2400 за «устранение катаракты с помощью услуги по внутриглазной имплантации, покрываемой Министерством здравоохранения». На это в министерстве ответили, что, согласно записям, пациент согласился на дополнительные услуги, которые не покрываются страховкой. Так, в страховом плане предусмотрена сумма в размере $200 на покрытие стоимости линз, необходимых по медицинским показаниям, но за полученные линзы премиум-класса ему пришлось платить из своего кармана.

По словам Гелинас, такие примеры показывают, что пациенты, которые ложатся на финансируемые государством операции в частных клиниках, не всегда понимают, какие расходы им придется покрывать из своего кармана.

«Если бы люди сначала нашли номер, по которому можно позвонить (чтобы пожаловаться), оставить сообщение, подождать три недели, пока кто-нибудь им перезвонит, и подождать еще три месяца, пока они проведут расследование, чтобы получить ответ. Вот тогда записей о вашем согласии платить за дополнительные услуги бы не было бы», — сказала она.

«И дело даже не в самом согласии. Мы говорим о людях, у которых плохое зрение (именно поэтому они идут на операцию по удалению катаракты), которые в большинстве случаев пожилые, и это не является информированным согласием».

Либеральный критик здравоохранения Адиль Шамджи заявил, что существует «значительный дисбаланс сил» между врачами и пациентами, который может привести к тому, что люди будут принимать рекомендации врачей по поводу определенных процедур или специальных линз, не осознавая полностью дополнительных затрат.

«В медицинской среде врачи имеют доступ ко всем видам информации, которых нет у пациентов», — написал в своем заявлении Шамджи, сам врач.

«В сочетании с давлением со стороны акционеров и их стимулом максимизировать прибыль, вы заставляете пациентов получать незастрахованные услуги без их осознанного согласия».

НДП, либералы и Партия зеленых выразили обеспокоенность по поводу того, что разрешение частным клиникам выполнять финансируемые государством процедуры только увеличит уязвимость пациентов.

Прогрессивно-консервативное правительство готовится к следующему шагу в расширении числа частных клиник, предлагающих финансируемые государством анализы и процедуры, такие как операции по удалению катаракты и МРТ, а также операции по замене тазобедренного и коленного суставов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet