ClickCease
Темпы роста ипотечного кредитования в Канаде замедляются, а задолженность по кредитным картам растет
7:30 am
, Mon, Feb 26, 2024
2

Канадцы, возможно, и не берут кредиты на покупку дома, но они берут кредиты на другие нужды, причем немало. 

Данные Банка Канады (BoC) показывают, что объем непогашенных ипотечных кредитов в декабре немного увеличился, но темпы этого увеличения были непривычно медленными. На данный момент ипотечный долг растет самыми медленными темпами за более чем два десятилетия, а цены на жилье остаются уверенно недоступными для большинства.

Однако это не мешает населению брать кредиты — они просто используют собственный капитал и кредитные карты, а остатки в обоих сегментах быстро накапливаются. 

Канадский ипотечный долг продолжает расти, но незначительно. Невыплаченные ипотечные кредиты выросли на 0,3% (+$6,0 млрд) до $2,16 триллионов в декабре. Годовой рост в 2023 году составил 3,2%, что стало самым “спокойным” годом с апреля 2001, когда в Канадской экономике наблюдалась особенно тяжелая рецессия. 

Ипотечное кредитование в Канаде пережило один из самых медленных декабрей за всю историю.

Ежемесячное изменение суммы непогашенного ипотечного кредита, причитающегося домохозяйствам, в канадских долларах:



Несмотря на обсуждение оживления рынка, данные по займам не отражают эту тенденцию. Национальное статистическое агентство особо отметило, что в декабре домохозяйства получили всего лишь $1,5 миллиарда дополнительных кредитов. Это примерно вдвое меньше, чем годом ранее, что является одним из самых медленных показателей декабря за всю историю наблюдений. 

Не позволяйте данным по ипотечному долгу обмануть вас: домохозяйства еще не отказались от кредитов. В декабре показатели по другим видам кредитования выросли на 0,4% (+$0,9 млрд) до $750 млрд. Это помогло увеличить годовой рост до 2,5%, что на 0,3 пункта больше, чем месяцем ранее. Это все еще меньше инфляции, но ускорение случилось. 

Ежегодные темпы роста канадских ипотечных и прочих кредитов:


Существует два основных сегмента неипотечного кредитования населения -  кредитные линии под залог собственного капитала (HELOC) и кредитные карты. Долг HELOC вырос на 0,5% в декабре, что стало самым большим ежемесячным ростом с мая 2022 года. Кроме того, он почти вдвое превышает темпы ежемесячного роста ипотечных кредитов, что является не совсем хорошим знаком. 

Задолженность по кредитной карте – это то, где действительно проявляется талант канадцев в области заимствования. Остатки в зарегистрированных банках выросли на 1,1% (+$1,1 миллиарда) до $105 миллиардов в декабре. Это на 12,6% больше, чем за тот же месяц прошлого года. Задолженность по кредитным картам канадцев растет почти в 4 раза быстрее, чем темпы роста ипотечной задолженности. Несмотря на то, что непогашенный остаток меньше, люди не часто считают покупки по кредитной карте «инвестициями».  

Канадский ипотечный кредит растет необычно медленными темпами, несмотря на рост продаж существующего жилья. Вероятно, это связано с сочетанием слабых продаж новых объектов и более низких цен, поскольку более высокие ставки вынуждают продавцов использовать меньшие бюджеты.

В то же время больше внимания следует уделять растущей задолженности домохозяйств по кредитным картам. Даже в лучшие времена этот вид долга обычно сопряжен с существенными процентными расходами, которые могут накапливаться. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Всё будет хорошо, люди не дураки, отработают
Стриги канадских бананов Трюмо они потерпят и будут вкалывать 24/7