ClickCease
Канадские налоги не только высоки, но и излишне сложны для заполнения
11:30 am
, Mon, Feb 26, 2024
1
Для среднестатистического новозеландского работника налоговый сезон — это просто получение информации от правительства, в которой сообщается, есть ли у вас задолженность по налогам или вам положен возврат.

Как и в Канаде, новозеландские налоговые органы уже знают, сколько зарабатывают работники и какие налоги вычитает их работодатель. Затем они сопоставляют эти данные с несколькими личными сведениями, которые также хранятся в их файлах (семейное положение, количество детей и т. д.), и автоматически подают налоговую декларацию.

«Мы автоматически рассчитаем сумму вашего подоходного налога в конце налогового года, если у нас есть вся информация о ваших доходах», - говорится на официальном сайте новозеландской налоговой службы. Подобные системы существуют, в частности, в Австралии и Великобритании.

Но по мере того, как налоговый сезон в Канаде набирает обороты, среднестатистический гражданин сталкивается с таким огромным количеством бумажной работы, что даже Канадское налоговое агентство не совсем понимает, как все это работает. В отчете Генерального аудитора за 2017 год говорится, что колл-центры CRA «почти в 30% случаев предоставляют неверную информацию звонящим».

Даже в тех случаях, когда гражданин Канады получает все свои доходы от государственных пенсий и не должен платить подоходный налог, федералы все равно требуют от него подавать ежегодную декларацию T1, заполненную исключительно информацией, которая уже известна правительству.

Оттава знает, что это проблема, и даже иногда признает это. Тронная речь 2020 года включала обещание «ввести бесплатную автоматическую подачу налоговых деклараций, чтобы гарантировать гражданам получение необходимых им льгот».

Но никакого распоряжения министру доходов не поступало, а в последнем федеральном бюджете появилось лишь расплывчатое обещание. На самом деле, ориентироваться в налоговой системе стало еще сложнее.

В последние годы правительство Трюдо ввело ряд единовременных выплат, таких как Canadian Housing Benefit в размере $500, пособие на лечение зубов Canada Dental Benefit в размере $650 или Grocery Rebate в 2023 году.

Поскольку все эти выплаты управляются CRA, заявители не могли получить их, не предоставив свежие налоговые декларации - даже если в этом не было необходимости. В случае с Grocery Rebate CRA сообщило заявителям: «Вам необходимо подать налоговую декларацию за 2021 год, даже если у вас нет дохода за этот год».

В то же время для получения жилищных и стоматологических льгот заявители должны были подавать отдельное заявление в CRA - и их могли заставить вернуть выплату, если они неправильно указали свои доходы.

Заставляя миллионы налогоплательщиков каждый год проходить целую одиссею бумажной волокиты, мы имеем свои издержки. Согласно исследованию Montreal Economic Institute, проведенному в 2019 году, канадская система «является одной из самых дорогостоящих среди стран, входящих в ОЭСР».

И это, конечно, не проблема либералов. В последние месяцы девятилетнего правления Харпера Fraser Institute заказал исследование, в котором попытался оценить, во сколько обходится среднестатистическому канадцу «соблюдение» налоговой системы.

Если учесть время, бухгалтерские расходы и стоимость программного обеспечения, то оказалось, что просто уплата налогов обходится канадцам примерно в $500.

Соединенные Штаты также обременены неоправданно сложной системой соблюдения налогового законодательства. Одно из объяснений заключается в том, что систему намеренно усложняют из-за лоббирования со стороны компаний, занимающихся заполнением налоговых деклараций, таких как Intuit, создатель Turbo Tax.

В 2019 году в расследовании ProPublica, например, сообщалось о 20-летней лоббистской кампании Intuit, направленной на то, чтобы отклонить предложения по упрощению налоговой системы США.

«В течение десяти лет предпринимались попытки создать налоговое программное обеспечение IRS или систему ReturnFree Tax System; все они были пресечены», - говорится в опубликованном в 2007 году отчете Intuit PowerPoint.

Но в Канаде более вероятное объяснение двоякое. Во-первых, Канада не удосужилась упростить свою налоговую систему за более чем 50 лет.

«Сегодняшний Закон о подоходном налоге непонятен даже профессионалам в области налогообложения», - так отозвался Ким Муди, основатель Moodys Tax, в недавней заметке для Financial Post.

Во-вторых, политики слишком привязаны к налоговым кредитам и льготам, чтобы когда-либо отказаться от них в пользу простоты. Как выяснил Montreal Economic Institute, «количество таких льгот увеличилось на 26% в период с 1991 по 2015 год».

Канадская ассоциация профессиональных бухгалтеров (Chartered Professional Accountants Canada) представляет аудиторию, которая легко входит в число тех, кто получает наибольшую выгоду от византийского налогового кодекса.

Но даже они заявили, что сложность системы зашла слишком далеко и что многие льготы, предоставляемые канадской налоговой системой, никогда не доходят до людей с низким уровнем дохода из-за бумажной волокиты.

«Налоговая система должна опираться на разумную политику и экономически эффективные процессы и технологии, чтобы сделать подачу налоговых деклараций, операции и взаимодействие максимально простыми для всех», - написал Брюс Болл, вице-президент CPA Canada по налогообложению, в обращении 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Они еще идут не куда надо и разбазариваются всем кому не лень