ClickCease
Весной между покупателями и продавцами на рынке недвижимости может возникнуть противостояние
10:30 am
, Sat, Mar 30, 2024
0

На рынке недвижимости Канады наблюдаются некоторые признаки роста активности, но один экономист утверждает, что восстановление будет постепенным, пока процентные ставки не начнут уверенно снижаться. 

Роберт Хог, помощник главного экономиста RBC, заявил в интервью BNN Bloomberg в среду, что «некоторые рынки восстанавливаются» по всей Канаде, но в целом восстановление рынка недвижимости «вероятно, еще не началось». Он добавил, что восстановление может быть «поначалу постепенным» и он не ожидает резкого увеличения активности в ближайшие месяцы. 

Хог ожидает, что Банк Канады начнет снижать процентные ставки в июне, после чего последует сокращение на 100 базисных пунктов во второй половине года и еще на 100 базисных пунктов в 2025 году. 

«Таким образом, значение для рынка жилья заключается в том, что теперь, вероятно, по мере того, как мы приближаемся к этому первому снижению, активность может увеличиться», — сказал он. 

«Но на самом деле, чтобы изменить ситуацию к лучшему для многих покупателей жилья, которые сейчас остаются в стороне, необходима целая серия снижения ставок». 

Он добавил, что первоначальное снижение процентных ставок центральным банком Канады на 100 базисных пунктов «будет иметь существенное значение» и спровоцирует активность. 

В отчете, опубликованном на прошлой неделе, Хог подчеркнул, что февральские данные по недвижимости дают ценную информацию о направлении движения рынков недвижимости.

В отчете говорится, что в период с января по февраль показатели перепродажи домов по всей Канаде упали на 3,1%, «перечеркнув примерно четверть прогресса на 12,7% за предыдущие два месяца». В целом, рынок «остается подавленным», подчеркнул Хог в отчете, поскольку общее количество проданных в феврале единиц жилья составило 461 000, что на 11% ниже среднего показателя за 10 лет. 

В беседе с BNN Bloomberg Хог подчеркнул, что продавцы в основном отказались от того, чтобы выставить дома на продажу, из-за снижения спроса, вместо этого возлагая надежды на весну.

«Весной, вероятно, на рынок выйдут больше продавцов и предложжений будет больше», — сказал он, добавив, что некоторые продавцы вынуждены продавать по определенным ценам и, возможно, не проявляют большой гибкости.

С другой стороны, заявил Хог, у покупателей «также нет большого пространства для маневра» на фоне высоких процентных ставок и низкой доступности. 

«Вот почему мы думаем, что в ближайшие месяцы между покупателями и продавцами может возникнуть некоторое противостояние», - сказал он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet