ClickCease
Дайан Фрэнсис: почему в Австралии дела обстоят лучше, чем у нас
9:30 am
, Mon, Apr 1, 2024
4

Австралия продолжает превосходить Канаду в экономическом плане.

В 2022 году я написала статью, в которой задалась вопросом о том, почему Канада не может быть такой же успешной, как Австралия. Два года спустя почти по любым показателям Австралия продолжает превосходить нас в экономическом плане, придерживаясь при этом социал-демократии и сохраняя щедрые программы социального обеспечения.

Сейчас в Канаде проживают более 40 миллионов человек, в то время как население Австралии составляет около 27 миллионов человек. Обе страны богаты ресурсами и имеют образованное население. В ноябре 2015 года Джастин Трюдо стал премьер-министром Канады, и с того момента положение внутри страны становится только хуже.

В докладе ОЭСР за 2021 год прогнозировалось, что в этом десятилетии Канада будет иметь самый низкий рост ВВП на душу населения среди всех развитых экономик, а также в период с 2030 по 2060 год.

Два года назад бывший управляющий Bank of Canada Стивен Полоз сказал на конференции в Банфе, что Канада является «хроническим недоуспешным государством» из-за плохих политических решений и неспособности правительства решать необходимые вопросы.

Полоз перечислил несколько проблем, с которыми, по его мнению, сталкивается Канада: политическая трясина; для принятия того или иного решения требуются общественные консультации, на которые уходит много времени; высокие налоги; межпровинциальные барьеры на которые ежегодно уходит 4% от ВВП и падение объема иностранных инвестиций.

В результате в таких странах, как Австралия, ситуация обстоит лучше, чем в Канаде, где политикам не хватает финансового, делового, геополитического и экономического опыта.

Разница в сравнении двух стран с точки зрения их систем здравоохранения также явна: по данным WorldData.info, в Австралии на 1,000 жителей приходится 3.84 мест в больницах, в то время как в Канаде этот показатель составляет 2.52; в Австралии на 1,000 людей приходится 4.1 врача, в то время как в Канаде – всего 2.46.

Уровень безработицы в Австралии составляет 3.7%, в Канаде – 5.2%; уровень инфляции в Австралии – 6.59%, а в Канаде – 6.8%. Средний доход в Австралии составляет $60,840, а в Канаде – $52,960. Государственный долг Австралии составляет 38.63% от ВВП, в Канаде – 49.83%.; общий валовый госдолг Австралии – 55.7% от ВВП, а в Канаде данный показатель составляет 106.59%.

Канада также отстает от Австралии по «добывным характеристикам» и по росту ВВП. 

«Некоторые аналитики связывают слабый рост производительности в Канаде с ростом цен на сырьевые товары и повышением канадского доллара», – написал Стивен Кирхнер, австралийский экономист и старший научный сотрудник Fraser Institute в 2022 году.

«Однако Австралия столкнулась с такой же неожиданностью касательно цен на сырьевые товары и обменного курса за тот же период. Действительно, в 2011 году обменный курс Австралии вырос до самого высокого уровня с 1983 года. Проще говоря, экономика Австралии находится в лучшем состоянии, чем канадская, благодаря инвестициям».

В последние годы политические подходы Канады и Австралии сильно отличаются по двум параметрам:

-Либеральное правительство Канады допустило беспрецедентный уровень иммиграции, что привело к нагрузке на системы здравоохранения и жилищному кризису. В Австралии же темпы иммиграции стабильны: в прошлом году в этой стране появилось около 80,000 постоянных жителей, в Канаде – 471,770.

-В 2022 году Трюдо отказался от миллиардов немецких инвестиций, которые пошли бы на строительство крупного центра по производству сжиженного природного газа в Нью-Брансуике. С тех пор немецкие компании стали больше сотрудничать с австралийскими поставщиками энергии.

Следующие выборы в Канаде состоятся в 2025 году, и остается только надеяться, что к тому времени ситуация не сильно ухудшится. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Выбрали-терпите.
Скорее всего терпеть надо будет ещё долго, по предварительным прогнозам не именно трюдо,но либералы скорее всего выиграют и в 2025,посмотрите как его поддерживает только индийская община,и китайские инвесторы,и гомосексуалисты, бывшие беженцы и много других социальных групп
Цифры только бездумной иммиграции вселяют ужас. Это блин надо быть последним идиотом что бы сделать такой шаг и принять толпу почти пол миллиона в страну не готовую не по жилью, не по медицине и пр. И переварить такую массу новоприбывших. Трюфеля надо гнать и судить
А когда наш $ успел вырасти?😳😳😳 Да еще так, что-бы своим ростом помешать росту «экономики» или чего-то ей подобного?