ClickCease
Канада, вероятно, избежит рецессии и начнет восстанавливаться во второй половине 2024 года: Deloitte
1:30 pm
, Mon, Apr 1, 2024
4
Канада может избежать рецессии, несмотря на продолжающееся понижательное давление со стороны более высоких процентных ставок, говорится в отчете Deloitte Canada об экономических перспективах.

По словам представителей Deloitte, на экономику страны по-прежнему оказывают влияние ряд тревожных тенденций, включая инфляцию, рост неплатежеспособности предприятий и увеличение количества просрочек по ипотечным кредитам.

«Но, судя по текущей траектории, Канада, скорее всего, избежит рецессии и даже, похоже, начнет восстанавливаться после нынешнего спада во второй половине этого года».

Пытаясь побороть стремительную инфляцию, Банк Канады в марте 2022 года поднял ключевую процентную ставку с почти нулевого уровня до нынешних 5%, проведя серию повышений.

С тех пор инфляция значительно снизилась, и, по мнению Deloitte, центральный банк готов начать снижение процентных ставок в июне. Большинство экономистов ожидают, что снижение ставок начнется либо в июне, либо в июле.

Несмотря на эти позитивные признаки, экономика Канады, скорее всего, останется «нейтральной» в 2024 году, считает Deloitte, особенно в первой половине года, а реальный рост ВВП составит около 1% в этом году и достигнет 2.9% в 2025 году.

Среди предположений, лежащих в основе прогнозов Deloitte, - уверенный рост ВВП в США, продолжающееся смягчение инфляционного давления, сокращение расходов Банком Канады и постоянный приток новых жителей в страну, поддерживающий спрос.

В четверг Статистическое управление Канады сообщило, что ВВП Канады в январе вырос на 0.6%, а в феврале, по предварительным оценкам, рост составил 0.4%.

Восстановление экономики зависит от снижения процентных ставок, говорится в отчете, которые сами по себе зависят от дальнейшего снижения инфляции.

«Хорошей новостью является то, что меры по снижению инфляции достигли значительного прогресса», - говорится в докладе.

«При этом факторы, которые поддерживают инфляцию на высоком уровне, вряд ли изменятся в ближайшей перспективе».

По мнению Deloitte, наибольшим препятствием является стоимость жилья, поскольку канадцы продолжают продлевать ипотечные кредиты по более высоким ставкам. Повышение стоимости жилья также ощущается арендаторами.

«Кроме того, давление на заработную плату продолжает значительно превышать инфляцию без какого-либо соразмерного роста производительности труда, что приводит к росту удельных затрат на рабочую силу для предприятий и затрудняет сдерживание инфляции», - говорится в отчете.

По мнению Deloitte, рынок труда продолжает оставаться на высоте, хотя, по прогнозам, рост занятости резко замедлится в 2024 году.

Расходы домохозяйств в первой половине года останутся невысокими, поскольку потребители продолжают бороться с ростом стоимости жизни.

«Следующий год должен быть намного лучше, поскольку процентные ставки снижаются, экономика оживает», - говорится в отчете.

В отчете Deloitte отмечается, что инвестиции в бизнес падают «тревожными темпами», а повышенные процентные ставки, скорее всего, ограничат восстановление в этой сфере в этом году.

Высокие ставки ослабляют экономику и подрывают доверие бизнеса, говорится в отчете: «Чтобы справиться со снижением спроса и ужесточением условий кредитования, предприятия все чаще откладывают свои инвестиционные планы, уделяя больше внимания техническому обслуживанию и ремонту, а не расширению производства».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Автору этой статьи....на ночь 3 раза матчасть макроэкономики и ценообразование.....
"...постоянный приток новых жителей в страну, поддерживающий спрос..."
Спрос на что? На пособия?
Естественно
Статью искусственный интеллек писал в тестовом режиме. Трюдо убивает добычу нефти с песков Альберты, а он тут обсасывает налоги на выхлоп. И далее критиковать можно нескончаемо и.... безрезультатно. Человечество ничему не учится.