ClickCease
Канадские арендаторы теперь обязаны платить налоги от имени своих иностранных арендодателей в счёт арендной платы
10:30 am
, Fri, May 17, 2024
3

Отныне канадские арендаторы будут иметь общее представление о проблеме иностранных инвесторов в стране. Совсем недавно CRA проинформировало арендаторов, что они частично несут ответственность за любые неуплаченные налоги их арендодателя, который не является резидентом. 

Так, CRA издало указ о том, что  арендаторы, которые платят арендную плату арендодателям-нерезидентам, должны удерживать часть платы за аренду и перечислять ее агентству от имени арендодателей. В противном случае арендаторов ожидает штраф. Еще больше усложняет ситуацию то, что, по словам одного политика из Онтарио,  арендаторам, которые обратились с вопросом о подобном удержании части аренды, угрожали выселением. 

Нерезиденты, получающие доход в Канаде, облагаются подоходным налогом на основе общей ставки, удерживаемой для того, чтобы обеспечить покрытие  налоговых счетов нерезидентов, если они так и не подадут налоговые декларации.

Это касается всех нерезидентов, получающих доход от аренды недвижимости, и процент удержания обычно составляет 25% от валового дохода. 

Другие страны также используют эту тактику. Но странным является тот факт, что теперь эту сумму за своего арендодателя должны платить его арендаторы. 

Согласно CRA, плательщик (арендатор) или агент (управляющий недвижимостью) должен удержать 25% от суммы дохода от аренды, выплаченного или зачисленного арендодателю, а затем передать эту сумму в CRA в течение 15 дней после уплаты арендной платы. Кроме того, арендатор-нерезидент обязан подать налоговую форму NR4. 

Если плательщик не удерживает часть аренды, не переводит сумму в CRA и не подает NR4, он может быть привлечен к ответственности. CRA также угрожает, что они могут взимать проценты на ежедневной основе, а также начислять дополнительные штрафы сверх суммы. 

MPP Джессика Белл предупреждает, что отсутствие общедоступного реестра бенефициарных владельцев означает, что раскрытие информации полностью зависит от владельца собственности. Это может быть проблематично, особенно потому, что CRA занимается делами на федеральном уровне, а споры между арендодателями решаются на уровне провинций. 

В открытом письме министру жилищного строительства Онтарио MPP Bell описывает проблемы, с которыми может столкнуться арендатор в этой ситуацией. CRA советует арендатору удержать 25% от арендной платы, если арендодатель не является резидентом. Но что если арендодатель отказался раскрыть свой статус проживания? Что если арендатор сообщил домовладельцу, что будет удерживать средства для CRA, но власти провинции пригрозили ему выселением?

Теперь помимо стресса и разочарования, связанных с уплатой налогов за арендодателя, арендаторам также может потребоваться оспорить выселение.

Джессика Белл заявила, что провинция должна принять меры для обеспечения защиты арендаторов в подобных случаях.

«Провинция должна дать указание Landlord and Tenant Board отклонять любое заявление арендодателя о выселении, если арендатор вынужден удерживать часть арендной платы для уплаты налогов за арендодателя», - отметила она.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Вы хотите объегорить социалистическое государство? Удачи! Социализм отличается тем, что что-то делать вообще не инттересно. Кроме гемороя не получишь ничего. За 3 цента с тебя 3 шкуры сдерут.
Резиденты/не резиденты арендаторы отвечают за неуплату 25% с аренды не резидентов арендателей. Всем понятно кто на ком стоял ?
Вспоминается одна из известных басен - "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Не могут слупить с владельца недвижимости, сдерем с арендатора, он доступный. А если арендодатель убьет кого-нибудь, за него в тюрьму сядет тоже арендатор?