ClickCease
Канадская иммиграционная служба спросила медицинского работника, бежавшего из Газы, оказывал ли он помощь боевикам ХАМАС
2:30 pm
, Sun, May 19, 2024
1
Юристы ставят под сомнение подход Канады к проверке заявлений на получение визы жителями сектора Газа, имеющими дальних родственников в Канаде, после того как одного из заявителей, медицинского работника, спросили, лечил ли он членов ХАМАС.

Канадская пресса получила отредактированное письмо, отправленное заявителю канадским иммиграционным офицером, в котором его спрашивают, «оказывал ли он когда-либо медицинскую помощь раненым членам ХАМАС». Если нет, в письме его просят рассказать, как он смог отказаться «без последствий».

Келли О’Коннор, адвокат из Торонто, сказала, что она была очень удивлена, когда увидела текст. Любой медицинский работник, который отказывает в помощи человеку, пострадавшему в зоне боевых действий, совершает «серьезное нарушение Женевской конвенции», - сказала она в интервью.

«Совершенно возмутительно, что правительство задает подобные вопросы, потому что оно пытается убедить кого-то в несоблюдении правил Женевской конвенции в военное время, а это на самом деле не то, за что выступает канадская армия», — сказала О’Коннор.

Канадская визовая программа погрязла в неудачах и противоречиях с момента ее открытия 9 января. Она открыта для канадских граждан и постоянных жителей, надеющихся вывезти членов семьи из сектора Газа, где война между Израилем и ХАМАС унесла жизни большого числа людей.

Война началась после того, как 7 октября 2023 года боевики, возглавляемые ХАМАС, убили в Израиле около 1,200 человек, в основном мирных жителей, и захватили еще около 250 человек.

Претенденты на получение специальной временной визы Канады должны пройти несколько этапов. Во-первых, родственник в Канаде должен подать декларацию, в которой указываются члены семьи в секторе Газа, для которых они запрашивают визы, а также подробные сведения о каждом из них, включая описание шрамов и отметин на теле, а также список всех должностей, которые они занимали с 16 лет.

«Вопросы выходят за рамки того, что задается в обычном иммиграционном заявлении», — сказал О’Коннор.

Декларации рассматриваются Министерством по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады, которое затем высылает уникальный код каждому члену семьи, указанному в документе. Эти члены семьи используют свой код, чтобы подать вторую партию документов на временную визу. Затем они должны каким-то образом добраться из Газы в канадский иммиграционный офис в Каире, Египет, чтобы пройти окончательный отбор.

Согласно данным, полученным в результате запроса на доступ к информации, с 9 января по 1 апреля более 7,500 человек подали декларации. По состоянию на 29 апреля временные визы были выданы 179 людям.

Канада не смогла наладить сотрудничество с Египтом или Израилем, чтобы пропустить заявителей через границу. Те, кому были выданы визы, пересекли границу самостоятельно, заплатив тысячи долларов частной компании.

О'Коннор представляет интересы трех канадцев, которые подали декларации на 16 членов семьи в Газе, хотя один из них - ребенок - уже умер. По ее словам, все они все еще ждут кодов, необходимых для перехода ко второму этапу процесса.

Письмо, отправленное медицинскому работнику, было написано на бланке посольства Канады в Аммане (Иордания), а его содержание приписывается неназванному сотруднику миграционной службы Канады. Прежде чем спросить о лечении боевиков ХАМАС, в письме содержится просьба предоставить информацию о работе заявителя в двух больницах сектора Газа.

Адвокат из Ванкувера Рэндалл Кон сказал, что вопросы в письме «незаконны». Он видел два подобных письма с вопросами о медицинском лечении боевиков ХАМАС - они были направлены врачу и медсестре - и ему известно еще о двух, сказал он в интервью.

По словам Кона, люди, которые получили эти письма и принесли их адвокатам, боялись это сделать, поскольку опасались, что их накажут канадские иммиграционные власти. Он задается вопросом, сколько еще людей получили подобные письма, но не показали их никому из страха.

В заявлении, отправленном по электронной почте, пресс-секретарь Джеффри Макдональд сообщил, что в процессе проверки кандидатов на получение визы в Канаде им могут быть заданы дополнительные вопросы об их трудовой деятельности и истории поездок.

Макдональд отказался комментировать, почему он спрашивает медицинских работников о том, кого они лечили, сославшись на соображения конфиденциальности.

Канада причисляет ХАМАС к террористическим группировкам, и Канада имеет право проверять соискателей визы на предмет возможной угрозы безопасности, говорит Лорн Уолдман, юрист из Торонто.

«Но вопросы такого рода совершенно неприемлемы», - сказал Уолдман в интервью. «Если бы в Торонто произошла перестрелка между членами банды, врач не остановился бы, чтобы спросить, является ли человек членом банды, прежде чем лечить его».

По его словам, Канада также не может задавать подобные вопросы заявителю на визу исключительно в целях сбора разведывательной информации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Клеркам плевать, босс сказал спросить- они и спрашивают. А тех от кого зависят судьбы набирают по квотам. Там не нужна гибкость ума. Инструкция рулит. Думать не надо.