ClickCease
Увеличение инвестиций в Арктику позволит достичь цели НАТО: министр обороны Канады
5:30 pm
, Fri, Jun 14, 2024
4
Министр обороны Канады Билл Блэр заявил в пятницу, что Канада может в ближайшее время выполнить обязательства НАТО по военным расходам на уровне 2% от ВВП, в частности за счет увеличения инвестиций в оборону Арктического региона, вблизи общей границы с Россией.

После того как Россия аннексировала Крымский полуостров в 2014 году, союзники по НАТО договорились прекратить сокращение бюджета и в течение десятилетия перейти к расходам на оборону в размере 2% от ВВП. В то время Канада тратила едва ли 1%.

В прошлом году, когда стало ясно, что война России с Украиной будет продолжаться, они решили, что 2% должны быть минимумом расходов. Согласно данным НАТО, в 2023 году Канада потратила на военный бюджет 1.33% от ВВП.

«В следующем году бюджет на оборону увеличится на 27% по сравнению с нынешним годом», - заявил Блэр на встрече со своими коллегами по НАТО в Брюсселе. «Мы начали важные процессы по приобретению дополнительных возможностей, которые нам необходимы, чтобы соответствовать требованиям НАТО».

Он сказал, что Канада инвестирует «довольно значительные средства в арктические районы» и создает новые военные возможности, такие как морские сенсоры, способные обнаруживать угрозы.

«Я считаю, что это неизбежно приведет нас к увеличению расходов на оборону более чем на 2%. Но мне предстоит проделать определенную работу, чтобы суметь донести это как до своей страны, так и до наших союзников», - сказал Блэр журналистам.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что около двух третей из 32 стран-членов Альянса потратят 2% ВВП на свои оборонные бюджеты в этом году, тогда как десять лет назад это делали только три страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Будем теперь платить и за Украину и Арктику, пока последние штаны не снимут все эти Столнбергы не успокоятся
канадский шельф американские " друзья" отобрали, но вы тратьте еще говорят
Границы защищать надо! Даже открывая огонь по нелегалам. Только вот у меня какой-то когнитивный диссонанс- на севере границы закрываем, а на юге открываем для всякого мусора. Кого на северах боимся?- медведей с пингвинами? Пустите лучше беженцев через северную границу, но замуруйте южную!