В новом отчете Food Banks Canada предполагается, что число канадцев, живущих на грани бедности, может быть выше, чем предполагалось ранее. Согласно имеющимся оценкам, 25% могут попасть под эту категорию: они не могут себе позволить приобрести два или более предметов первой необходимости.
В докладе, опубликованном во вторник, было представлено то, что авторы называют индексом материальных деприваций (MDI) — методом, используемым в Европе для определения относительной бедности населения.
Статистическая служба ЕС Евростат утверждает, что MDI дифференцирует людей, которые не могут позволить себе определенный товар или услугу, и тех, у кого нет этого товара или услуги, потому что они не хотят это приобретать.
«Мы должны продолжать уделять приоритетное внимание сокращению бедности», — сказал руководитель исследовательской группы Food Banks Canada Ричард Матерн.
«Очень много людей сталкиваются с бедностью».
По данным Food Banks Canada, MDI учитывает 11 типов предметов первой необходимости, которые, по словам опрошенных канадцев, они не могут себе позволить.
Так, например, 10% не могут позволить себе одежду и 18% не могут позволить себе поход к стоматологу.
Исходя из этого, авторы отчета предполагают, что 25% канадцев, вероятно, живут на грани бедности. Согласно методологии отчета, 10 миллионов из 40 миллионов жителей Канады живут в бедности по сравнению с 4 миллионами человек, как сообщает Statistics Canada.
По словам Матерна, при составлении отчета рассматривались и такие показатели, как нехватка продовольствия, экономические затруднения, а также фактический и сообщаемый респондентами размер дохода.
«Это поразительно», — сказал Матерн.
«Когда вы объединяете все эти четыре показателя, статистически становится ясно, что два или более показателей наиболее репрезентативны для большинства людей, испытывающих трудности и в этих других областях».
В Канаде при определении уровня дохода домохозяйств часто используют термин «черта бедности».
Матерн пояснил, что для определения уровня бедности Statistics Canada использует метод потребительской корзины. В таком случае семья считается бедной, если она не может позволить себе скромный базовый уровень жизни, который включает расходы на еду, одежду и обувь, транспорт, жилье и другие траты.
Но Матерн утверждает, что наличие активов или долгов, наличие инвалидности или даже переезд в новое жилье с арендной платой выше рыночной — все это может повлиять на уровень жизни.
Таким образом, авторы отчета говорят, что рассмотрение большего числа аспектов может помочь лучше отразить реальную картину.
«Использование MDI наряду с уже существующими показателями бедности, основанными на доходах, может предоставить правительству более глубокое понимание ситуации. Эту информацию можно использовать для улучшения программ помощи нуждающимся», — сказала Сара Стерн, руководитель Maple Leaf Centre for Food Security.
Среди людей, которые считаются малоимущими исходя из MDI, числятся члены неполных семей (44.5%) и люди 18—30 лет (30%).
Кроме того, 42% арендаторов также не могут позволить себе приобрести два или более предметов первой необходимости.
В докладе говорится, что «бедность может быть более обширной и, возможно, более многогранной, чем кажется, если не рассматривать ее только через призму доходов».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе
событий.