ClickCease
«Не позволяйте этим преступникам ломать человеческие жизни», — сказано в предсмертной записке стрелка в Don Mills
9:30 am
, Sun, Jun 23, 2024
10

Свидетель трагедии, произошедшей в понедельник, слышал, как мужчина спорил с двумя людьми, не стесняясь в выражениях. Это был Алан Кац: он пришел, чтобы убить Араша Миссаги, которого судья назвал «хищным мошенником», и ипотечного агента-афериста Самиру Юсефи, а затем совершить суицид.

Миссаги и Юсефи втянули Каца и его супругу в ипотечную аферу. Потерпевшие подали заявление в полицию, в котором говорилось, что они лишились своего дома и денег, став жертвами инвестиционного мошенничества. Семейная пара была не первой, кому не повезло иметь дело с Миссаги: он безжалостно вводил в заблуждение многих людей на протяжении нескольких лет.

Перед тем как отправиться в офисное здание в North York, 46-летний Алан Катс оставил жене записку, в которой сказано, что в его смерти виноваты четыре человека, среди которых Миссаги, Юсефи и еще два юриста, которые, предположительно, содействовали сделкам.



«Не позволяйте этим преступникам ломать человеческие жизни», — говорится в предсмертной записке.

Кац, также известный как Вадим, и его жена Алиса Погореловская стали жертвами тщательно продуманной аферы и выступали против вышеуказанных мошенников в суде.

Однако их деньги ($1.3 млн.) были безвозвратно утеряны: судья отметил, что «эти хищные мошенники умеют выводить средства» так, что суду до них не добраться.

Более того, Кац и Погореловская узнали, что они не первые, кого обманул Миссаги, и были убеждены, что не последние. Казалось, что ничего не может остановить данного мошенника: это не удавалось сделать ни полиции, ни суду, ни инвесторам, которые подавали жалобы. Несмотря на уголовные обвинения, полицейские расследования и судебные иски в Канаде и США, Миссаги продолжал заниматься своей незаконной деятельностью, обманывая и обкрадывая людей.

«Для моего супруга это было слишком. Алан не смог смириться с потерей наших денег, именно это и послужило причиной тому, что произошло», — сказала Погореловская в своем заявлении.

«События, которые послужили поводом для судебного разбирательства против Миссаги и Юсефи, опустошили, а теперь и разрушили нашу семью».

На краудфандинговой платформе GoFundMe проводится сбор средств для помощи жене погибшего и их двоих детей. В данной кампании смерть Каца описывается как жертва, призванная помешать мошенникам причинить вред другим.

«Представьте себе: вы усердно трудились много лет, работали, упуская важные моменты в жизни своих близких, чтобы обеспечить свою семью, но в один момент вас обманули, и все, ради чего вы усердно трудились всю свою жизнь, было украдено. Теперь вы в полной неопределенности и не знаете, кто вам может помочь», — говорится на странице по сбору средств, который запустил друг семьи.



Все началось в 2019 году: тогда друг семьи предложил паре использовать долю в своем семейном доме без долгов по ипотеке, чтобы инвестировать в частную ипотеку.

Погореловская и Кац работали на стройке: он — генподрядчиком, а она — руководителем проекта. Они были новичками в инвестировании, но когда подруга познакомила их с Самирой Юсефи, ипотечным агентом, все показалось несложным.

Юсефи руководила каждым шагом сделки, указала Погореловская в письменных показаниях под присягой, поданных в суд в рамках иска против ипотечных мошенников. Погореловская получила от CIBC кредит на сумму $1,375,000 под залог дома.

Погореловской нужен был юрист, чтобы закрыть кредит, и Юсефи познакомила свою клиентку с адвокатом, с которым она работала. В тот момент, когда все было организовано, Юсефи была готова заключить две частные ипотечные сделки и настойчиво призывала пару действовать быстро.

«Она была очень настойчивой», — рассказывает Погореловская.

В текстовом сообщении, которые было предоставлено суду, Юсефи написала, что деньги необходимо предоставить в течение трех часов, потому что «слишком много инвесторов ждут», чтобы принять участие в сделке.

Пара инвестировала $850,000 кредитных средств в 1/4 коммерческого здания в Торонто и еще $400,000 в бунгало в Ричмонд-Хилле. Юсефи привлекла другого адвоката для сделки, отмечается в исковом заявлении.
Все это было аферой.

«Юсефи и ее предполагаемые сообщники создали паутину лжи и ложных обещаний, чтобы лишить истца всех средств от ипотеки CIBC».

Обещанная Погореловской прибыль так и не была получена, а Юсефи не спешила идти на контакт, когда получила деньги. В конце концов паре прислали несколько чеков примерно на $7,000 каждый. Казалось, что прибыль наконец-то начала поступать, и пару даже уговорили вложить еще $80,000 кредитных средств в недвижимость на набережной в Нью-Лискерде.

К лету 2023 года, после невыполненных обещаний и оправданий, пара, наконец, начала задавать более конкретные вопросы.

Чтобы сгладить ситуацию, Юсефи организовал встречу с «партнером-юристом», которым, как позже выяснилось, был Миссаги, использовавший вымышленное имя и поддельные документы.

Пара тайно записала встречу с агентами. «Деньги в безопасности», — заверил их Миссаги, согласно стенограмме, представленной в суд. Ипотека — самая надежная инвестиция в мире, и он во всем разберется, заверил Миссаги своих клиентов.

Однако его слова оказались пустыми. К Рождеству пара была вынуждена продать свой дом, так как не могла позволить себе банковские платежи по кредиту.

В конце концов они обратились к независимому юристу.

Но было уже слишком поздно. Они узнали, что недвижимость, в которую они инвестировали, не имела ипотеки. Они обнаружили ряд схем и фиктивных сделок с участием Миссаги и раскрыли сеть подставных компаний, связанных с ним же и его родственниками.

Погореловская и Кац — не первые жертвы Миссаги. Он много раз обманывал людей, которые доверяли ему и его сообщникам невероятные суммы денег.

Он заработал миллионы, обманывая людей. Суду стало известно, что Миссаги контролировала активы в Северной Америке на сумму $50 млн.

В 2018 году Миссаги попал в заголовки газет, когда в Торонто ему было предъявлено обвинение в ипотечном мошенничестве на сумму $17 млн.

Полиция Торонто назвала свое расследование Project Bridle Path в честь одного из самых роскошных районов Торонто, состоящего из особняков миллионеров. Обвинения были предъявлены спустя годы после того, как одна из юристов, работавшая над мошенническими сделками, бежала из страны и скрывалась, пока не вернулась в Канаду и не начала сотрудничать с полицией.

Миссаги обвинили в организации фиктивных ипотек: он вынуждал людей притворяться владельцами особняков и предоставлял своим клиентам поддельные документы в подтверждение этой аферы.

По крайней мере, известно о трех юристах, которые лишились лицензии или были отстранены от работы за помощь Миссаги и его сообщникам. Однако в конечном итоге все обвинения с Миссаги были сняты. Почему — неясно.

Точно так же Миссаги не пострадал от гражданских исков людей, утверждающих, что они являются жертвами его афер.

В феврале Кац и Погореловская присоединились к множеству людей, что подали иск против Миссаги в надежде на возврат украденных у них денег. Они попросили судью вынести постановление о заморозке всех банковских счетов Миссаги и его сообщников в надежде, что это поможет вернуть им хотя бы часть потерянных средств.

Судья Р. Ли Аказаки Superior Court of Justice of Ontario заявил, что существуют веские доводы, чтобы полагать, что Погореловская, на чье имя были оформлены кредиты, стала «жертвой изощренного мошенничества».



Аказаки издал приказ о заморозке счетов подсудимых, но, похоже, это тоже не оказало никакого влияния на Миссаги или Юсефи. Они не обжаловали это решение.

«Это весьма показательно, поскольку всем оставшимся обвиняемым удалось продолжить работу, а некоторые даже наняли адвокатов», — написал Аказаки в мае. Это говорит о том, что они «умеют держать свои активы вне досягаемости суда».

Было 15:35, когда полицию Торонто вызвали в вестибюль офисного здания недалеко от Don Mills Road и York Mills Road: правоохранителям сообщили о стрельбе. 25 Mallard Road — это зарегистрированный рабочий адрес Юсефи и других юридических лиц, связанных с Миссаги. В протоколах суда говорится, что Миссаги также проводил там встречи со своими клиентами-жертвами.

По прибытии офицеры обнаружили тела 54-летнего Миссаги, 44-летней Юсефи и 46-летнего мужчины, предположительно, стрелка. Полиция Торонто не предоставила дополнительной информации или комментариев по делу до истечения установленного срока.

Погореловская сообщила, что стрелял ее муж. Она сделала это, чтобы объяснить, о чем думал ее супруг и почему он поступил именно так.

Супруга Каца рассказала, что в тот день ее муж был взволнован.

«Он обнимал меня, говорил, что любит меня и сожалеет обо всем. Он был в депрессии и потерял сон», — рассказывает Погореловская.

«Это разрушило меня и мою семью».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Вот и результат не работающей судебной системы и полиции Канады. Люди идут на самосуд т к суды и полиция просто прожирают налоги, развели бюрократию, запредельные зарплаты и ненормальные сроки рассмотрений исков и жалоб. Правосудие умерло в Канаде
Если не работает правосудие, то появится параллельное правосудие….. Будут решать быстро и эффективно ‘’ пацаны ‘’…
Настоящий мужчина! Вот только не надо было себя в конце... Ты был бы во всех кругах героем! Через несколько лет продолжил бы вольную жизнь! Канаде нужны герои!
От умело спланированного мошенничества не спасёт никто и ничто. Верить нельзя никому. Единственный косвенный признак мошенничества - это когда тебя торопят принести деньги малознакомые люди. "Скорей, скорей, миллион получишь, давай , давай, опоздаешь..." А потом действительно становится поздно. Многие новички в Канаде были в такой ситуации. Но халявы здесь не бывает.
Как только вы почувствовали, что вас торопят и пытаются вам не дать время на осмысление ситуации, - бегите оттуда! Это 100% признак мошенничества.