Несколько недель назад закончился Национальный съезд Республиканской партии в Милоуки (Висконсин, США), и тогда казалось, что Дональд Трамп проиграет в предвыборной гонке. Однако после Национального съезда Демократической партии, который состоялся в Чикаго и закончился 22 августа, вряд-ли кто-то может быть на 100% уверен в том, чем закончатся эти выборы.
Две недели назад Камала Харрис официально выдвинула свою кандидатуру на пост президента США и объявила губернатора Миннесоты Тима Уолца кандидатом на пост вице-президента. Теперь как американцы, так и канадцы пытаются понять, как это может отразиться на их жизнях.
Прошел месяц с начала кампании Харрис, и уже можно сделать какие-либо выводы. Существует два вопроса, которые стоят во главе угла в отношениях между США и Канадой: торговля и безопасность. И по последнему ситуация кажется более понятной, чем по первому.
Несмотря на то, что на этой неделе в Чикаго ничего не было сказано о торговле, можно сделать выводы о позиции Харрис относительно этого вопроса, проанализировав ее предыдущие действия. И тут первый «красный флаг»: Харрис была одним из всего лишь 10 сенаторов, которые проголосовали против обновления североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), также известного как CUSMA или USMCA. Тогда Харрис объяснила свой выбор тем, что новое соглашение недостаточно далеко зашло в решении проблемы изменения климата.
«Не решая проблему изменения климата, USMCA не справляется с актуальными кризисами», — заявила она в 2020 году, отметив, что она бы не поддержала и изначальный вариант NAFTA.
Посол Канады в США Кирстен Хиллман, которая присутствовала на Национальном съезде Демократической партии и Республиканском национальном съезде, сообщила СМИ, что она осведомлена о вышеуказанных словах Харрис и сейчас пытается выяснить, поменялась ли с тех пор позиция кандидата на этот счет.
«Я думаю, что это действительно важная дискуссия, которую нам следует продолжить», — сказала Хиллман.
«Но я также считаю, что канадцам важно помнить о том, что Харрис выступала против CUSMA открыто, объясняя свою позицию тем, что это не решает проблему климатических изменений в достаточной мере. То есть ее решение было мотивировано не тем, что она выступает против торговли с Канадой».
По словам Хиллман, в июне премьер-министр встречался с Харрис в Филадельфии, где они «довольно долго» говорили о создании «устойчивых цепочек поставок» между Канадой и США. Посол также добавляет, что она и ее команда встречались с работниками офиса Харрис, однако на данный момент ясности в вопросе торговли нет.
Беспокойство на данный счет небеспочвенно: в этом месяце пошлины на пиломатериалы хвойных пород, поставляемые из Канады в США, увеличились в два раза.
Хотя есть и хорошие новости: губернатор штата Миннесота Тим Уолц хорошо знаком с Канадой и её экономикой — его штат ежегодно экспортирует сюда товары на сумму $7 миллиардов, и Канада является главным экспортным направлением Миннесоты. В начале этого года Уолц посещал Торонто, чтобы встретиться с премьер-министром Онтарио Дагом Фордом. Узнав о кандидатуре Уолца на пост вице-президента США, Форд сказал, что он «доволен как удав».
Еще один фактор, который следует учитывать: трудящиеся. Десятки профсоюзов поддержали кандидатуру Харрис на пост президента, и на Демократическом национальном съезде присутствовало огромное количество трудящихся. Хотя вопрос торговли и не был затронут в программной речи Харрис, рабочий класс был упомянут.
Ее прогрессивная позиция по вопросам климата и труда означает, что обзор CUSMA, запланированный на 2026 год, может принять совершенно другой тон и направление при другом правительстве США. Также стоит отметить, что в своих дебатах 2019 года с бывшим вице-президентом США Майком Пенсом Харрис настаивала, что она «не является демократом-протекционистом». Понимать эти слова можно как угодно.
По вопросам безопасности и обороны Харрис ясно изложила свою позицию в той же речи на съезде. Она говорила о поддержке Украины и НАТО, затронула тему войны в Газе и заявила, что она «обеспечит, чтобы у Америки всегда было самое сильное и смертоносное воинское подразделение в мире».
Многие президенты призывали союзников выделять больше средств на оборону. Война в Украине ускорила этот процесс для большинства стран-членов НАТО, и до недавнего времени Канада была единственной среди них, у которой не было плана для достижения контрольного показателя расходов на оборону в 2% от ВВП.
Ситуация изменилась в июле, за несколько дней до саммита НАТО в Вашингтоне, когда премьер-министр Джастин Трюдо объявил, что теперь федеральное правительство планирует достичь вышеуказанной цели к 2032 году.
По мнению бывшего министра финансов Канады Билл Морно, который присутствовал на последнем дне Демократического национального съезда, Джастину Трюдо стоит сделать задуманное быстрее.
«Нам нужно подумать о том, что действительно важно для американцев. Нам нужно основательно подумать о нашем подходе к обороне. Мир стал более опасным. Мы не справляемся с требованиями, которым нам необходимо соответствовать», — сказал Морно.
«Это имеет огромное значение для Соединенных Штатов».
Когда его спросили о том, насколько дорого это обойдется Канаде, Морно призвал правительство ограничить бюджетные расходы.
«Да, осуществить задуманное раньше 2032 года будет дорого. Речь идет о дополнительных примерно $15 млрд. в год, и это большие деньги. Но подумайте о важности наших торговых отношений с Соединенными Штатами», — сказал Морно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Камала Харрис на должности президента США: что это значит для Канады?
8:30 am
, Sun, Aug 25, 2024
4
1
11
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com
More news