Учитывая послужной список федерального правительства, налогоплательщикам следует скептически относиться к его идее заключения 25-летнего контракта на разработку новой технологии.
Но именно это правительство и готовится сделать.
Shared Services Canada заключает контракты с компаниями на предоставление федеральному правительству услуг по облачным вычислениям сроком на 25 лет.
Налогоплательщики пока не знают, сколько это будет стоить. Но, учитывая послужной список правительства в сфере технологий, налогоплательщикам следует приготовиться остаться не только без штанов, но и без рубашек, часов и кошельков в следующие два с половиной десятилетия.
Чтобы понять, почему Shared Services следует отказаться от этого плана, давайте рассмотрим историю неудач правительства с внедрением новых технологий.
Приложение ArriveCan было запущено в апреле 2020 года с первоначальной стоимостью $80 000. В 2022 году налогоплательщики узнали, что расходы на ArriveCan каким-то образом выросли до $25 миллионов. Затем налогоплательщики узнали, что фактическая стоимость ArriveCan составила $54 миллиона — более чем вдвое больше цены, которую правительство раскрыло всего несколько месяцев назад.
Расходы на ArriveCan настолько вышли из-под контроля, что пришлось вмешаться генеральному аудитору.
Генеральный аудитор оценил стоимость ArriveCan примерно в $60 миллионов, но точную сумму определить не удалось, поскольку «документация, финансовые записи и контроль были крайне неудовлетворительными».
Какую ответственность взяло на себя правительство?
Руководство, работавшее над провалившимся приложением, выписало себе более $340 000 бонусов.
Провал ArriveCan вызвал ярость в канадской технологической отрасли, побудив две независимые технологические компании воссоздать приложение за одни выходные. По данным National Post, некоторые разработчики предположили:
«Учитывая, что ArriveCan — относительно простое текстовое приложение для скрининга, затраты на его разработку, по всей вероятности, могли составить менее $250 000».
Хуже того, Оттава не может придумать, как платить зарплату своим сотрудникам, не растрачивая при этом миллиарды долларов из технологического бюджета.
Так, в 2016 году правительство запустило свою систему расчета заработной платы Phoenix, и изначально она обошлась налогоплательщикам в $300 млн . Прошло восемь лет, и правительство вложило еще $3,5 млрд в неэффективную систему расчета заработной платы.
Изначально фиаско с зарплатами через Phoenix было задумано для экономии денег налогоплательщиков. В итоге получилось ровно наоборот: тысячи федеральных служащих годами не получали должной заработной платы, а в некоторых случаях получали больше положенного.
Почти десятилетие и миллиарды долларов спустя «Оттава оставила все надежды на спасение Phoenix», сообщает CBC News.
Правительство не может создать простое приложение, не увеличивая счет на 75 000%. И оно не может платить своим собственным сотрудникам, не выжимая из налогоплательщиков миллиарды долларов. Фактически, оно даже не может использовать ту же систему расчета заработной платы в течение десятилетия, прежде чем признать поражение.
Учитывая всё это, почему налогоплательщики должны доверять правительству заключение 25-летнего контракта на предоставление услуг облачных вычислений?
Недавний отчет ученых из Carleton University предостерегает именно от этого. Отчет указывает на «склонность федерального правительства заключать крупные долгосрочные контракты, которые провоцируют провал проектов и способствуют привязке к поставщику».
Аманда Кларк, профессор университета и соавтор отчета, написала, что федеральное правительство нарушает «почти все общепринятые передовые практики современных государственных закупок ИТ-услуг», поэтому происходят «скандалы, подобные провалу ArriveCan».
Кларк также заявила National Post, что «в Украине уровень цифровых услуг выше, чем в Канаде, при этом страна охвачена войной».
Кларк рекомендовала провести важные реформы в сфере закупок технологий: правительству следует установить максимальный порог контрактов в сфере ИТ в размере $2 миллионов в год и максимальную продолжительность в три года без возможности продления.
Это сильно отличается от плана Shared Services заключить 25-летний контракт на внедрение относительно новой и развивающейся технологии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.