ClickCease
Канадские медиакомпании подали иск против OpenAI
10:30 am
, Sat, Nov 30, 2024
1
Канадские медиакомпании подали иск против OpenAI

Ведущие медиаорганизации Канады подали иск против разработчика ChatGPT компании OpenAI Inc., утверждая, что калифорнийская компания незаконно использовала «большие объемы» их контента в разработке своих продуктов без разрешения или компенсации.

Истцами являются Torstar, The Canadian Press, The Globe and Mail, CBC/Radio-Canada и Postmedia Network Inc, которая издает Financial Post. Медиакомпании утверждают, что компания по исследованию искусственного интеллекта регулярно нарушала авторские права и условия использования в Интернете.

«Компании новостных СМИ вкладывают сотни миллионов долларов в освещение критических историй канадцев», — говорится в совместном заявлении компаний. «В свою очередь OpenAI получает прибыль от использования этого контента без разрешения или не выплачивая компенсацию владельцам контента».

В заявлении также говорится, что медиакомпании приветствуют технологические инновации, однако участники процесса должны соблюдать закон.

Представитель OpenAI заявил, что чат-ботом компании пользуются сотни миллионов людей по всему миру.

«Наши модели обучаются на общедоступных данных, основанных на принципах добросовестного использования и соответствующих международных принципах авторского права, которые учитывают права создателей и поддерживают инновации», — сказал представитель.

Аналогичный иск был подан против компании в Соединенных Штатах. В апреле восемь изданий, включая The New York Daily News, Chicago Tribune и Denver Post, заявили, что технологические компании, включая OpenAI, использовали новостные статьи без оплаты или разрешения для обучения своих чат-ботов.

Этот иск был подан после того, как New York Times начала аналогичный судебный процесс в декабре. OpenAI скопировала миллионы новостных статей Times, защищенных авторским правом, чтобы разрабатывать свои продукты ИИ, утверждает газета в своей жалобе.

По данным издания, хотя OpenAI якобы занималась широкомасштабным копированием из многих источников, особое внимание они уделяли контенту Times.

OpenAI заключила ряд соглашений с такими медиакомпаниями, как Financial Times, Time, The Atlantic, News Corp. и Hearst, на лицензирование контента с целью обучения своих моделей ИИ. Но подобные соглашения не были заключены с канадскими медиакомпаниями, сказала Сана Халвани, партнер Lenczner Slaght LLP и главный адвокат по судебному иску в Канаде. 

«Вместо того, чтобы пытаться получить доступ к контенту канадских новостных медиакомпаний законным путем с помощью таких соглашений, OpenAI решила нагло присвоить его».

Хотя размер компенсации «еще не определен», речь может идти как минимум о 16 миллионах работ, сказала Халвани, при этом под «работами» подразумеваются оригинальные новостные сообщения в виде текста, видео, изображений или других форматов, которые были доступны с 2015 года.

«Ущерб может легко составить миллиарды долларов», — сказала она.

По словам компании, для получения данных для своих продуктов OpenAI получает доступ к материалу медиакомпаний и копирует их без согласия или разрешения.

В судебных документах говорится, что общедоступные условия использования этих материалов гласят, что они предназначены для личного и некоммерческого использования отдельными лицами и не могут быть воспроизведены без согласия соответствующей медиакомпании.

«Компании новостных СМИ просто хотят получить компенсацию за то, что присвоил OpenAI», — сказала Халвани. Один из вариантов оплаты, упомянутый в судебном документе по этому поводу, составляет $20 000 за материал или сумму, «которую суд посчитает справедливой».

Халвани сказала, что OpenAI была уведомлена об иске, но официально его еще не вручили. После формального вручения у технологической компании будет 40 дней, чтобы ответить заявлением об отказе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Если я, прочитав статью в газете, использовал данные из неё для расширения своего кругозора и извлёк какую-то полезную информацию, а потом буду использовать эту информацию и связанные с ней выводы для коррекции своей профессиональной деятельности (как раз то самое коммерческое использование), против меня тоже можно подать в суд? Ведь я мог и не заплатить за эти газету и информацию ни цента, потому что нашёл газету на лавочке или стырил в тимхортонсе. То есть, теперь медиа могут с каждого страсти денежку просто за то, что их газету прочитал? Я правильно понимаю логику?