ClickCease
Канада заняла предпоследнее место из 20 стран в новом рейтинге здравоохранения
7:30 am
, Sat, Apr 19, 2025
3
Канада заняла предпоследнее место из 20 стран в новом рейтинге здравоохранения

У каждого канадца есть неудачный опыт взаимодействия с системой здравоохранения, будь то отказ в приеме в поликлинике, поиск семейного врача или слишком долгое ожидание операции.

Что-то в корне неправильно, когда страна с  четвертым по величине расходом на здравоохранение в виде доли ВВП занимает предпоследнее место в списке Consumer Choice Center’s Healthcare Time Saved Index. Индекс опирается на стандарты ОЭСР по среднему количеству визитов к врачу в год,  метаанализы времени ожидания в нескольких странах, отдельные академические исследования,  официальные отчеты, общие данные опросов и газетные статьи. Список ранжирует 20 самых передовых систем здравоохранения в соответствии с комплексным набором из 13 факторов.

Ни одна страна не получила максимально возможные 75 баллов, что показывает, что всегда есть пространство для усовершенствования. Дания и Нидерланды делят первое место с 60 баллами, а Швейцария отстает от них со своими 55-ю баллами. В Канаде не всё так плохо. Страна предлагает легкодоступную экстренную контрацепцию на федеральном уровне и удобный доступ к аптечным услугам, при этом 60% канадцев живут не далее, чем в километре от них. Однако в целом Канада получила вторую самую низкую оценку в 20 баллов, опередив только Ирландию с ее 15 баллами.

Это неудивительно. Среднее время ожидания в клинике в Канаде составляет 68 минут, что является самым высоким показателем в рейтинге. Канада такде показала худший результат по среднему времени ожидания приема на плановую операцию и третий с конца результат по времени, потраченному на прием для пациентов, которые болеют менее трех месяцев. В рейтинге, ориентированном на эффективное использование времени пациентов и медицинского персонала, страна, где пациенты в среднем ждут плановой операции 210 дней и тратят около 218 минут в год на регулярные осмотры, не будет иметь успеха. И, конечно, чем дольше пациенты ждут приема, тем выше вероятность усугубления их болезни, что еще больше обременяет и без того сломанную систему.

Хорошей новостью является то, что канадцы, похоже, не безразличны к этой проблеме:  73%  хотят крупной реформы, в то время как  69% открыты для выбора частных услуг наряду с государственной системой. Две страны, на которые канадцы часто равняются с точки зрения качества жизни, Швейцария и Нидерланды, находятся в верхней части списка во многом из-за их решения открыть здравоохранение для частного ухода. 

Так, данные ОЭСР показывают , что 88% швейцарских пациентов посещают своего лечащего врача в день обращения, и только 12% ждут дольше. Напротив,  68% канадцев  ждут более двух недель, чтобы попасть на прием к своему семейному врачу. Только 25 % швейцарских пациентов  ждут приема у специалиста более месяца, по сравнению с 60% канадцев.

Секрет успеха Швейцарии заключается в сочетании децентрализованного и частного медицинского обслуживания с обязательным медицинским страхованием. Канадские больницы занимают низкие позиции в ОЭСР по количеству врачей, мест в стационарах и оборудования на душу населения, но конкуренция среди швейцарских служб повышает качество предоставляемой помощи. В то же время ни один швейцарский пациент не должен беспокоиться о том, что не сможет позволить себе медицинское обслуживание, поскольку государство установило минимальный уровень страхования.

Правовой прецедент для аналогичного подхода в Канаде уже существует. С тех пор как в 2005 году в деле Жака Шаулли Верховным судом было вынесено решение о том, что годовое ожидание тазобедренного сустава нарушило права пациента, предусмотренные как канадской, так и квебекской хартиями, правительство Квебека пыталось устранить задержку в предоставлении хирургических услуг, заключая контракты с частными клиниками, и в 2023 году каждая шестая финансируемая государством хирургическая операция в Квебеке проводилась в частных клиниках. 

Большинство канадцев жаждут перемен и хотят иметь выбор в своей системе здравоохранения. Не хватает только политической воли, чтобы изменить ситуацию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Так оно уже лет 20 или больше в жопе!!!!! К семейному сразу не попасть, когда нужно. В госпиталях ждешь по суткам. Анализы сдать проблема - могут сказать, что через месяц-два можно. И тд.
То Топ-10, то Последние-20. Вы уж определитесь, господа.
Плохая медицина стимулирует население не болеть.
В древние времена люди были здоровые и сильные, правда жили не долго.