Согласно данным, опубликованным Statistics Canada во вторник, торговый дефицит Канады сократился до $506 миллионов в марте с $1,4 миллиарда месяцем ранее после вступления в силу первой волны пошлин США.
Общий импорт упал на 1,5% в марте, что стало первым снижением за пять месяцев, причем импорт снижался быстрее, чем экспорт, в большей степени за счет снижения импорта энергетических и неметаллических минеральных ресурсов.
В марте президент США Дональд Трамп выполнил свои торговые угрозы и ввел 25-процентный тариф на канадские товары и 10-процентный тариф на канадские энергоносители. В ответ Канада применила 25-процентный тариф на американские товары на сумму $59,8 млрд.
Экспорт товаров снизился на 0,2% в месячном исчислении, продолжив тенденцию к снижению с февраля, когда экспорт резко сократился на 5,5%. Экспорт потребительских товаров снизился на 4,2%, а энергетических товаров — на 2,2%, причем обе категории внесли наибольший вклад в месячное снижение.
Экспорт в США снизился на 6,6% в марте, причем падение было почти полностью компенсировано ростом экспорта в страны, не являющиеся нашими крупнейшими торговыми партнерами, на 24,8%. Профицит Канады в торговле с США снизился до $8,4 млрд в марте с $10,8 млрд в феврале.
Примечательно, что экспорт автомобилей и запчастей к ним вырос на 7,7% в марте, что предшествовало введению Трампом 25-процентной пошлины на все легковые автомобили и легкие грузовики, импортируемые в США, которая вступила в силу 3 апреля.
Экономисты заявили, что неопределенность в торговле с США уже оказывает влияние на инвестиции в бизнес, рабочие места и потребительские настроения. Ожидается, что рост экономики Канады значительно замедлится во втором квартале этого года, а некоторые экономисты прогнозируют начало рецессии в апреле.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.