Как торговые переговоры Канады и США могут повлиять на вероятность наступления рецессии
1:30 pm
, Yesterday
1
Как торговые переговоры Канады и США могут повлиять на вероятность наступления рецессии
С приближением крайнего срока для нового торгового соглашения между Канадой и США экономисты внимательно следят за содержанием сделки — от этого зависит важный вопрос: насколько серьёзной может оказаться возможная рецессия.

В понедельник премьер-министр Канады Марк Карни заявил, что подпишет соглашение только в том случае, если оно будет «выгодным для Канады». По его словам, переговоры сейчас ведутся особенно активно.

Если договорённость не будет достигнута к 1 августа президент США Дональд Трамп введет новые 35-процентные пошлины на канадские товары.

В это время эксперты оценивают риск рецессии в экономике Канады.

«Мы по-прежнему считаем, что во втором и третьем кварталах в Канаде может произойти умеренная рецессия — слабое сокращение, происходящее в период малого цикла», — сказал Сал Гватери, директор и старший экономист BMO Capital Markets.

Однако всё зависит от выполнения одного важного условия.

«Это возможно, если мы всё-таки заключим торговое соглашение с США, которое позволит сохранить среднюю фактическую ставку тарифов на уровне около 6% и не введёт слишком много новых отраслевых пошлин в ближайшие месяцы», — добавил он.

При таком уровне тарифов, по словам Гватери, экономика Канады может начать восстанавливаться уже к концу года.

«Это нанесет удар. Но при таком раскладе мы сможем взять ситуацию под контроль, и канадские компании в итоге смогут адаптироваться к новым условиям».

Причина относительно невысокого уровня средней эффективной ставки тарифа в том, что на товары, соответствующие соглашению CUSMA, американские пошлины не распространяются.

Однако не все экономисты считают рецессию неизбежной.

«Мы не ожидаем рецессии в конце этого года. Если условия CUSMA будут соблюдены, чего мы и ожидаем, прогнозы останутся прежними», — сказала Клэр Фан, старший экономист RBC.

Хотя Канада и может столкнуться с введением некоторых пошлин, предусмотренные в рамках соглашения CUSMA освобождения от тарифов помогут смягчить возможные последствия экономического спада. Эти меры дают Канаде более выгодное положение по сравнению с другими странами, которые также являются торговыми партнерами США.

Если ситуация останется без изменений, то, по мнению Фан, новых потерь на рынке труда Канады не предвидится. Однако если тарифы Трампа на канадскую сталь, алюминий и автомобили будут актуальны и после пятницы, в этих секторах могут быть произойти очередные сокращения.

«Для автомобильной промышленности, а также для сталелитейной и алюминиевой отраслей это станет ударом. Вероятны дальнейшие сокращения и прочие проблемы. Но для экономики в целом и других отраслей это тарифы, с которыми можно справиться», — сказал Гватери.

«Мы видим, что больше всего пострадали отрасли, ориентированные на внешнюю торговлю, а также связанные с ними сферы — логистика, транспорт и складское хранение», — добавила Фан.

Пока что от тарифной войны больше всего пострадала южная часть Онтарио и Квебек.

«Если посмотреть на уровень безработицы в южном Онтарио, то в Виндзоре он приближается к 10%–11%, что существенно выше среднего уровня по стране. В таких городах, как Питерборо и Торонто, ситуация обстоит аналогичным образом», — сказала Фан.

Если положения CUSMA, предполагающие освобождение Канады от ряда новых американских пошлин, сохранятся, то, по мнению Гватери, стране удастся избежать наиболее тяжёлых последствий возможного торгового конфликта с США.

«Мы думаем, что большая часть страны, вероятно, почти не пострадает от этой торговой войны. К сожалению, Онтарио и Квебеку так не повезло», — заключил он.Если ситуация останется без изменений, то, по мнению Фан, основной удар по рынку труда Канады уже нанесён.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Рецессия будет только в 51-м штате. Безработица уже растёт, как и дефолты по моргиджам, и инфляция. Про снижение процентной ставки мечтать не приходится.
В самой Америке никакой рецессии не будет, понятно.