В сентябрьском отчёте о продовольственной инфляции от Loblaw отмечается, что цены на продукты остаются выше общего уровня инфляции из-за внешних факторов.
Согласно отчёту, опубликованному 30 сентября, продовольственная инфляция в Канаде в августе выросла на 3,5 % по сравнению с общим индексом потребительских цен (CPI), который составил 1,9 %.
«Большая часть этого разрыва связана с глобальными факторами — такими как нестабильность цен на сырьё, рост транспортных и энергетических расходов в цепочке поставок, а также погодные катаклизмы, влияющие на урожай фруктов и овощей, а также объемы мясной продукции», — говорится в отчёте.
Одним из таких погодных факторов стала аномально низкая влажность в атлантических провинциях, Квебеке и некоторых районах Онтарио. По данным Loblaw, культуры вроде кукурузы, сои, черники и корнеплодов оказались «под стрессом в критические периоды роста», что снизило урожайность на 10–25 %.
«Это может означать, что ритейлерам придётся раньше переходить на импорт или что продукты станут немного меньшего размера», — отметили в Loblaw.
Кроме того, засуха увеличила расходы и логистическую нагрузку на орошение и корм, особенно для кормовых культур и животноводства, что привело к заметному снижению как качества, так и объёмов урожая в некоторых сегментах.
Также в отчёте отмечается, что тарифы остаются серьёзным фактором давления на продовольственную инфляцию. Особенно пострадал кофе, цены на который вновь приблизились к максимумам 2025 года после того, как США ввели 50-процентный тариф на импорт из Бразилии.
«Тариф нарушил торговые потоки, — заявили в Loblaw. — В то же время бразильские производители придерживают бобы и осторожнее выходят на рынок, что сокращает доступное предложение».
Тем не менее в ближайшие месяцы ситуация может начать улучшаться.
«Как и ранее в этом году, после введения тарифов, покупатели могут ожидать их постепенной отмены волнами», — говорится в отчёте.
Первое снижение цен коснётся овощей и фруктов, затем свежих продуктов — мяса, птицы и молочных товаров, а позже и упакованных товаров длительного хранения, когда ритейлеры распродадут текущие запасы.
Что это значит для покупателей? Например, цены на апельсиновый сок, который этой весной оказался одним из самых ярких примеров подорожавших товаров из-за тарифов, начнут снижаться.
Также в Loblaw отметили, что несмотря на рост продовольственной инфляции, внутренний показатель инфляции компании остаётся ниже общего CPI, что, по их словам, означает: «покупатели находят больше возможностей для экономии в магазинах».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.