В Канаде растёт неравенство между богатыми и бедными, в то время как доходы малообеспеченных граждан увеличились благодаря росту социальных выплат
5:30 pm
, Today
0
В Канаде растёт неравенство между богатыми и бедными, в то время как доходы малообеспеченных граждан увеличились благодаря росту социальных выплат
Богатые канадцы продолжают стремительно богатеть: к середине 2025 года семьи с высоким доходом теперь владеют ещё большей частью всех денег и активов в стране. По данным Statistics Canada, на долю 20% самых богатых семей Канады приходится почти две трети (64.8%) чистых активов страны.

«Растущее неравенство в Канаде объясняется тем, что фондовые рынки — особенно американские — продолжают расти, тогда как экономика страны переживает застой», — заявил экономист и руководитель Института Макдональда-Лорье Тим Сарджент. 

«Если рост американского фондового рынка, основанный в основном на успехах технологических компаний, окажется временным пузырём, разрыв между богатыми и остальными сократится. Всё зависит от того, принесёт ли искусственный интеллект реальную пользу экономике и как скоро это произойдёт».

Между тем данные Statistics Canada за второй квартал показали, что доходы самых бедных семей — то есть тех, кто входит в нижние 20% всех семей по уровню дохода — выросли сильнее всего, примерно на 5.6% в год. Но даже с учётом этого большая часть богатства Канады все еще сосредоточена в руках самых богатых семей страны.

Средний размер чистого состояния самых богатых 20% канадских семей — то есть всех их активов за вычетом долгов — составил $3.4 млн. на домохозяйство. Нижние 40% — почти половина всех малообеспеченных семей — имеют значительно меньше богатства: разрыв между их состоянием и состоянием богатых семей достиг 61.5%, увеличившись на 0.2 процентного пункта с начала 2025 года.

Во втором квартале самое большое увеличение состояния наблюдалось у богатейших канадских семей — оно составило 4.9%. В основном их финансовые активы выросли на 9.6%, а ипотечный долг увеличился сравнительно несильно — всего на 1.9%.

Согласно отчёту Statistics Canada, рост доходов малообеспеченных семей в основном произошёл за счёт государственной поддержки, включая пособия по безработице (EI), социальную помощь и пенсионные выплаты.

Парадоксально, но также Statistics Canada отметило, что 20% домохозяйств с самыми низкими доходами платят меньше налогов, несмотря на рост доходов, так как государственная помощь либо освобождена от налогообложения, либо облагается по сниженной ставке.

Рост выплат по страхованию от безработицы, скорее всего, временный и связан с массовыми увольнениями и недавним повышением уровня безработицы до 7.1%. Примечательно, что число вакансий снизилось до восьмилетнего минимума — менее 470,000, несмотря на рост населения Канады на 5 млн. человек за тот же период.

Последние данные Statistics Canada о налогообложении малообеспеченных семей подтверждают выводы отчёта Fraser Institute за сентябрь, согласно которому канадские домохозяйства с общим доходом ниже $65,000 платят всего 2% от всех налогов, собираемых на федеральном, провинциальном и муниципальном уровнях. В то же время, по данным Fraser Institute, на 20% канадских домохозяйств с самыми высокими доходами приходится основная часть налогов: 57% в Британской Колумбии, 57.1% в Альберте, 58% в Онтарио и 55.5% в Квебеке.

Согласно отчёту Statistics Canada, разрыв в доходах между самыми обеспеченными 40% и самыми малообеспеченными 40% канадских семей достиг рекордного уровня. Располагаемый доход — это деньги, которые семьи реально могут тратить или откладывать после уплаты налогов и обязательных взносов. Если сложить все такие доходы всех канадских семей, то почти две трети этой суммы (65.8%) приходится на самые богатые 40% домохозяйств, а самые бедные 40% получают лишь около 17%. Разница между этими группами составляет 48.4 процентных пункта.

Также данные показали, что сейчас канадцы в среднем стали откладывать меньше денег, чем раньше, впервые после пика инфляции 2022 года. Statistics Canada связывает это с низким ростом заработных плат и увеличением расходов, что приводит к меньшему объёму накоплений. Средний располагаемый доход домохозяйств вырос на 3.9%, что ниже показателя 5.9% за аналогичный период прошлого года.

Сарджент считает, что сокращение чистых сбережений — ещё один признак возможного спада экономики Канады.

«Во втором квартале 2025 года заработки были относительно низкими у работников горнодобывающей отрасли, нефти и газа, производственного сектора, торговли, а также профессиональных и личных услуг», — отметили в отчёте Statistics Canada.

Однако бывший главный экономический аналитик Statistics Canada и старший научный сотрудник Fraser Institute Филип Кросс считает, что канадцам не стоит паниковать: 

«Вероятно люди считают, что низкие заработки в этом квартале — временная проблема. Экономика, похоже, продолжает развиваться без резких скачков».

Кросс также отметил, что в сентябре в Канаде появились 60,000 новых рабочих мест, а рост ВВП остаётся на уровне 1%.

Молодёжь сталкивается с экономическими трудностями

Экономика Канады всё ещё может замедляться и находиться на грани рецессии. При этом молодые люди по-прежнему накапливают богатство значительно медленнее, чем остальные возрастные группы, что подтверждают последние данные Statistics Canada.

Семьи, состоящие из людей моложе 35 лет, за год увеличили своё состояние всего на 2.1%, при этом они стали владеть меньшей долей недвижимости.

«Молодежь была единственной группой с постоянно снижающейся ипотечной задолженностью с конца 2022 года, поскольку рост ставок и повышение стоимости жилья снижали доступность покупки жилья, а часть старых долгов погашалась», — отметили в отчёте Statistics Canada.

Трудности для канадской молодёжи на этом не заканчиваются: летом занятость среди 15–24-летних составила всего 53.6% — минимальный уровень с 1998 года, если не учитывать пандемию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet