Некоторые из крупнейших городов Онтарио заявляют, что, несмотря на новые федеральные инвестиции в сферу жилья и инфраструктуры, этих средств всё ещё недостаточно, чтобы предотвратить очередное повышение налога на недвижимость в 2026 году.
Пока по всей провинции идёт подготовка бюджетов, местные власти предупреждают: годы увеличения расходов, инфляция и рост населения оставляют муниципалитетам мало возможностей сбалансировать свои финансы без повышения налогов.
Ассоциация мэров крупных городов Онтарио (OBCM), представляющая 29 муниципалитетов с населением более 100 000 человек, заявила, что её члены сталкиваются с постоянным давлением, связанным с бездомностью, инфраструктурными затратами и социальными службами.
«У нас масса стареющей инфраструктуры, особенно в загородних районах. В одном месте даже пришлось закрыть дороги, потому что их невозможно было поддерживать», — сказала Мишель Бейкер, исполнительный директор OBCM.
«Эти проблемы продолжают усугубляться, несмотря на некоторые положительные инвестиции со стороны федерального и провинциального правительств», — добавила Бейкер, отметив, что муниципалитеты по закону обязаны балансировать свои бюджеты, в отличие от федеральных или провинциальных властей.
«Мэры хотят снизить налоги на недвижимость, но ресурсов просто недостаточно… Мы понимаем недовольство жителей и сами часто его разделяем», — сказала Бейкер.
«Муниципалитеты не могут работать с дефицитом и должны обеспечивать достаточное финансирование для предоставления услуг, от которых зависят жители… именно поэтому мы просим пересмотреть систему муниципального финансирования».
По данным Ассоциации муниципалитетов Онтарио (AMO), местные органы власти ежегодно тратят почти на $4 миллиарда больше, чем провинция, на услуги, которые ранее финансировались на федеральном или провинциальном уровне.
Сюда входят такие сферы, как социальное жильё, здравоохранение и уход за детьми.
За последние пять лет налогоплательщики столкнулись с ростом расходов на поддержку бездомных на 200%, сообщила AMO.
В прошлом году федеральное правительство выделило $25 миллиардов на жильё и $115 миллиардов на инфраструктуру в рамках пятилетнего бюджета. Однако, по словам председателя OBCM и мэра Берлингтона Марианн Мид Уорд, эти обязательства — лишь шаг в правильном направлении, но недостаточный.
«Мы глубоко обеспокоены тем, что этот бюджет не предусматривает достаточного финансирования для решения растущих кризисов бездомности, психического здоровья и зависимостей», — сказала она.
«Эти проблемы продолжают усугубляться в наших городах и требуют срочных, устойчивых инвестиций со стороны обоих уровней власти».
Бейкер отметила, что программы, такие как Housing Accelerator Fund и Canada Community Building Fund, остаются жизненно важными, но их эффективность снижается из-за долгих бюрократических процедур.
«Поскольку мы должны подавать заявки на участие в программах, это занимает время», — объяснила она.
«Каждый раз, когда федеральное правительство вносит изменения, нам приходится отвлекать сотрудников и ресурсы. Повышение налогов на недвижимость никогда не является нашим предпочтением».
В Лондоне мэр Джош Морган представил проект бюджета на 2026 год, который снижает ожидаемое повышение налога почти вдвое — до 3,6% вместо 6,4%, но предупредил, что давление остаётся высоким.
«Мне удалось найти некоторые компенсирующие меры, но, думаю, все муниципалитеты сталкиваются с аналогичными проблемами», — сказал Морган.
Он добавил, что, несмотря на меры экономии на местном уровне, «решения провинциального и федерального правительств напрямую влияют на то, растут ли налоги на недвижимость или снижаются».
«Это заложено в самой структуре муниципального управления, которую я считаю устаревшей», — отметил он. «Этой системе уже 150 лет, и она не подходит для быстро растущих современных городов».
Заместитель городского управляющего по финансам Лондона Анна Лиза Барбон заявила, что город продолжает сталкиваться с давлением, связанным с инвестициями в жильё, поддержку бездомных и развитие инфраструктуры.
Несмотря на трудности, некоторые мэры всё же стремятся удержать налоги на низком уровне.
Мэр Уиндзора Дрю Дилкенс заявил, что планирует представить бюджет, который позволит «добиться нулевого повышения налогов в 2026 году», хотя признал, что город сталкивается с серьёзной неопределённостью.
«Угроза, которую несёт Дональд Трамп для таких городов, как Уиндзор, сказывается на рабочих местах и вызывает тревогу среди жителей из-за нестабильности», — сказал Дилкенс.
«Пока мы вместе преодолеваем этот непростой период, город сделает всё возможное, чтобы поддержать своих жителей».
В Маркаме мэр Фрэнк Скарпитти представил проект бюджета Markham Racing Forward: Budget 2026, который предусматривает повышение налога на 3,9%, что эквивалентно примерно $54,99 доллара на одного налогоплательщика.
Он добавил, что один из способов, которым город справляется с финансовым давлением, — это инвестиции в размере $680 миллионов более чем в 1000 капитальных проектов, направленных на развитие инфраструктуры быстро растущего города.
Муниципальные лидеры подчёркивают, что налог на недвижимость, составляющий около 40% доходов городов, изначально не был рассчитан на финансирование всех современных обязательств муниципалитетов.
«Когда появляются дополнительные обязанности, которые не выполняются другими уровнями власти, — единственный источник, откуда мы можем взять деньги, это налог на недвижимость и пользовательские сборы», — пояснил Морган.
«У нас нет других инструментов для получения дохода».
Муниципалитетам принадлежит 57% общественной инфраструктуры Канады, но они получают менее 10 центов с каждого налогового доллара, собираемого на всех уровнях власти.
«Муниципалитеты не могут продолжать финансировать эти программы и услуги за счёт налоговой базы, которая для этого не предназначена», — заявил представитель OBCM.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
