Bank of Canada: Кризис доступности можно решить за счёт роста производительности
3:30 pm
, Today
3
Bank of Canada: Кризис доступности можно решить за счёт роста производительности
Канадцы сталкиваются с высокой стоимостью жизни, и, по мнению центробанка, ключ к решению этой проблемы — рост общей производительности экономики.

Об этом рассказал независимый заместитель главы Bank of Canada Николя Винсент, выступая в среду на мероприятии в Квебеке.

По его словам, повышение производительности позволит увеличить доходы канадцев и одновременно удерживать инфляцию на низком уровне.

Винсент предлагает рассматривать повышение доходов как более эффективный путь к доступности, чем попытки снижать цены на товары, услуги и жильё.

«По сути, проблема доступности в Канаде — это проблема производительности. … Чтобы сделать жизнь более доступной, нам нужно повышать доходы. А путь к росту доходов — это рост производительности», — сказал Винсент.

«Годы слабых инвестиций в бизнес привели к тому, что производительность в Канаде ниже, чем могла бы быть. А низкая производительность означает, что зарплаты растут медленнее, потребительские расходы сокращаются, и вместе с этим падает спрос на товары и услуги».

Идея повышения экономической производительности заключается в том, что если бизнес и отрасли будут расти и увеличивать объёмы производства, то и канадцы смогут зарабатывать больше — и легче покрывать расходы на продукты, жильё и другие необходимые вещи.

При этом считается, что по мере роста доходов людям будет легче справляться с текущими ценами, потому что при таком сценарии рост цен на товары и услуги остаётся умеренным.

Пандемия COVID-19 вызвала резкий скачок инфляции. В последующие годы давление на потребителей сохранялось из-за сбоев в цепочках поставок, изменений в привычных торговых схемах и климатических явлений вроде засух, которые влияли на производство и цены.

В октябре StatCan сообщило, что во втором квартале разрыв в доходах достиг рекордного уровня на фоне ослабления экономики. Это подчёркивает, что люди с низкими зарплатами не получают прибавок в том же объёме, что и те, кто зарабатывает больше.

Производительность в Канаде измеряется, в том числе, по валовому внутреннему продукту, который в августе немного сократился — из-за американских тарифов и напряжённости в торговых отношениях, продолжающих тормозить экономику.

Это отражается и на рынке труда: уровень безработицы по стране составляет примерно 7%.

Страх потерять работу на фоне кризиса доступности вынуждает многих пересматривать праздничные траты: опрос Bank of Montreal показал, что 41% планируют урезать расходы на подарки и праздничные покупки.

Другой опрос, проведённый Willful, показал, что 58% респондентов откладывают важные жизненные решения (например: покупка жилья, смена работы или открытие бизнеса) из-за состояния экономики, а 46% вынуждены тратить накопленные сбережения, чтобы покрывать повседневные расходы.

Чтобы повысить производительность, Винсент предлагает сосредоточиться на создании условий, в которых канадский бизнес сможет расти и развиваться.

Прежде всего, по его словам, необходимо упростить правила и внедрить меры, которые будут стимулировать инвестиции и помогать малым компаниям развиваться.

Он также советует поддерживать здоровую конкуренцию в таких стратегически важных отраслях, как телекоммуникации, транспорт и финансовые услуги. Это повышает эффективность и стимулирует инновации, что выгодно и потребителям, и компаниям.

Наконец, Винсент считает: чтобы компании могли развиваться, надо вкладываться в обучение, переквалификацию и развитие работников. Это можно сделать через поддержку образования, облегчение доступа к обучению и признание квалификаций как внутри страны, так и за её пределами.

Он подчёркивает, что решение проблемы роста производительности — задача не Bank of Canada, а правительственных и отраслевых программ.

После того как в прошлом месяце центробанк снизил ключевую ставку до 2.25%, управляющий Тифф Маклем заявил, что возможности Bank of Canada стимулировать экономику с помощью процентных ставок фактически исчерпаны. По его словам, в условиях продолжающейся торговой войны именно фискальная политика может стать наиболее эффективным инструментом для роста производительности.

17 ноября бюджет премьер-министра Марка Карни с трудом получил одобрение Палаты общин. В документе — миллиарды долларов на крупные проекты, направленные на рост экономики в ключевых секторах.

От горнодобычи до энергетики, от инфраструктурных проектов до расширения портов — Карни сказал, что все эти инициативы являются «частью национальных стратегий по усилению конкурентоспособности Канады».

Пьер Пуальевр, выступая в начале ноября, назвал бюджет Карни «бюджетом в долг», заявив, что расходы на такие проекты в итоге обернутся для канадцев более высокой стоимостью жилья, продуктов и энергии.

Винсент отметил, что долгосрочные усилия по повышению производительности оправданы, ведь они помогут улучшить уровень жизни «нынешних и будущих поколений».

Он добавил: «Хотя масштаб задачи впечатляет, есть разумный и оптимистичный способ с ней справиться».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Так же верно как и то, что Волга впадает в Каспийское море.
Остаётся пустячный вопрос: какими методами и за счёт каких резервов можно этого достичь?
"...повышение производительности позволит увеличить доходы канадцев..."
Потогонная система эксплуатации во всей её красе...
Был свидетелем не один раз, как работали высокооплачиваемые юнионизированные контракторы в течение нескольких месяцев на различных проектах. Можете забыть о повышении производительности в обозримом будущем.