Желающих поменять Конституцию россиян стало в полтора раза больше (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Желающих поменять Конституцию россиян стало в полтора раза больше

00:58 –

Фонд "Общественное мнение" провел опрос об отношении россиян к Конституции и необходимости внесения в нее поправок. Как свидетельствуют результаты опроса, на который ссылается РБК, положительно на вопрос, связанный с поправками, ответили 68% опрошенных. В прошлом году этот показатель составлял 66%, а в 2013-м - 44% (с 2014 по 2017 год опросы не проводились). О том, что Конституцию сегодня пересматривать не следует, заявили 17% россиян. Это меньше, чем в прошлом году (20%) и в 2013 году (25%).

На просьбу оценить, является ли российская Конституция хорошей или плохой, 54% выбрали вариант "хорошая" (53% в 2018 году и 48% в 2013-м). "Плохим" Основной закон назвали 22% граждан (21% в прошлом году и 18% в 2013-м).

Число тех, кто согласен с мнением, что Конституция не определяет жизнь страны, а является чисто формальным документом, превысило количество граждан, которые придерживаются противоположной точки зрения - 47% против 43%. В прошлом году считающих Основной закон формальным документом было 46%, в то время как 43% полагали, что Конституция определяет жизнь российского общества.

Также респондентов спрашивали, помогает или не помогает Конституция защищать права рядовым гражданам (43% ответили положительно, 47% - отрицательно); знают ли они основные положения Конституции (46% сказали, что знают, 51% - не знают), читали ли они текст Основного закона (59% заявили, что читали, 40% - что нет).

На вопрос, следует ли периодически пересматривать Конституцию в соответствии с требованиями времени или только в исключительных случаях, 56% заявили о необходимости периодического пересмотра (54% в прошлом году и 48% в 2013-м), 31% - о пересмотре только в исключительных случаях (34% в прошлом году и 29% в 2013-м).

Также социологи спросили россиян, какие именно, по их мнению, поправки следовало бы внести в ныне действующую Конституцию. Больше всего граждан - 6% - высказались за внесение поправок, направленных на повышение заботы о пенсионерах и других группах населения, улучшение социальной политики в целом. На втором месте - 5% - оказались поправки, направленные на повышение уровня жизни людей: опрошенные потребовали, чтобы была стабильная, хорошая зарплата и хорошая пенсия. Также они предложили значительно повысить пенсии пенсионерам и пересмотреть прожиточный минимум.

По 3% граждан высказались за внесение поправок, касающихся улучшения качества медицины, обеспечения бесплатной медицины, образования, расширения возможностей получения бесплатного образования и улучшения его качества, а также защиты прав простых людей.

По 2% опрошенных высказались в пользу внесения поправок, отменяющих закон о повышении пенсионного возраста, усиливающих борьбу с коррупцией, направленных на ужесточение наказания за преступления и введение смертной казни. Еще столько же заявили о поправках, которые вводят контроль над ценами, поправках, расширяющих право на свободу собраний и свободу слова и изменениях, касающихся президента, Федерального собрания и правительства. Так, некоторые потребовали сократить срок президентских полномочий и Федерального собрания до 4 лет и увеличить влияние парламента на исполнительную власть

По 1% опрошенных высказались в пользу внесения поправок, касающихся обеспечения доступного жилья, увеличения ответственности чиновников за свою работу, национализации природных ресурсов, усиление возможностей самообороны и укрепления суверенитета России. Так, некоторые потребовали "отвязаться от иностранного влияния в банковской системе", "отменить приоритет международного права над российским и "отменить право на землю иностранцев".

35% сторонников изменения Конституции затруднились ответить на вопрос, какие именно поправки, по их мнению, следовало бы внести.Как отмечает заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман, этот показатель вполне объясним, так как не у каждого есть готовый ответ на такой вопрос. Более показательно преобладание предложений социального характера: по словам эксперта, это означает, что запрос на перемены выражен сильнее, чем запрос на стабильность. В то же время большой процент "не определившихся" с характером поправок показывает, что они хотят перемен, но не знают, каких именно. Между тем доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42% до 59%. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%.

По мнению россиян, два первоочередных необходимых изменения - повышение зарплат и уровня жизни (24%) и смена правительства, президента (13%). С ростом экономических проблем падает авторитет власти, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и окружения президента начинает раздражать все больше людей. При этом о честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов - 8%.

По данным авторов доклада, общество хочет радикальных перемен, но боится социальной платы за них. Власть же знает о спросе на перемены, поскольку увеличение разрыва между ожиданиями и реальным положением дел таит в себе опасность для системы. Поэтому не исключено, что власть намерена предлагать социальные меры вроде национальных проектов, а также новые социальные программы, налоговые инициативы или кадровые решения, которые будут восприниматься как справедливые.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин продолжает настаивать на внесении в Конституцию поправок, которые расширят полномочия парламента. В частности, он предлагает прописать в Конституции участие Госдумы в формировании кабинета министров. На сегодняшний день нижняя палата парламента лишь дает согласие на назначение председателя правительства, который формирует кабинет и предлагает его на утверждение президенту.

При этом у главы государства нет возможности опереться на альтернативную позицию или мнение о предложенных кандидатурах. В законе также не прописаны процедуры обсуждений и консультаций при внесении кандидатур будущих членов кабмина для их назначения президентом.

"В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию", - пишет Володин. По его мнению, возможность высказать мнение по предлагаемому составу правительства будет соответствовать принципам баланса властей, обеспечит более высокий уровень ответственности правительства и большую согласованность функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

В октябре 2018 года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что в Основном законе есть недостатки, которые можно исправить "точечными изменениями". Среди таких недостатков Зорькин назвал "отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры".

В Кремле после этого заявили, что глава КС озвучил "личную экспертную точку зрения", и изменения в Конституцию не готовятся. Однако к 25-летию Основного закона РФ в декабре 2018-го премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой допустил внесение корректировок в Конституцию, обусловленных "вызовами времени", например, о статусе органов власти.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved