Названы способы законно уменьшить коммунальные платежи (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Названы способы законно уменьшить коммунальные платежи

05:00 –

Жители России могут потребовать перерасчет за коммунальные услуги не только при отключении воды, света или газа, но также в том случае, если услуги были предоставлены, однако некачественно. Заплатить за коммуналку, если такое произошло можно будет, сославшись на Жилищный кодекс.

Ранее о такой возможности было указано только в правилах предоставления коммунальных услуг. Какие услуги могут быть расценены как некачественные, также указано в приложении к этим правилам.

Отмечается, что холодная вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 о питьевой воде. Если это не так, то россияне могут вычесть из квитанции плату за каждый день, когда вода была "плохой". Температура горячей воды также должна укладываться в норматив - она не может быть ниже 60 или выше 75 градусов (допустимо отклонение на 5 градусов в ночное время и на 3 – днем). Если же из крана идет недостаточно горячая вода или же кипяток, то каждый час плата уменьшается на 0,1%.

Помимо этого, на 0,1% снижается плата и за ослабление напора в системе водоснабжения. По нормативу оно составляет от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). При падении напора более чем 25%, можно смело требовать вычесть оплату за весь день. 

Отдельно в правилах указано, что при отсутствии аварий воду могут отключить не более чем на 4 часа подряд и не более 8 часов в сумме за месяц. Если лимит превышен, то за каждый час, который жители провели без воды, оплата за оказание данной услуги снижается на 0,15% от общей суммы, отмечает "Российская газета".

 



по материалам РЕН ТВ
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved