Миллионер полтора часа жалуется на жизнь. Это краткий пересказ «Hurry Up Tomorrow» — прощального альбома The Weeknd. Но нет, артист не уходит со сцены — он просто отказывается от псевдонима
11:32 am
, Today
0
0
0
31 января один из главных артистов современной поп-музыки The Weeknd (настоящее имя — Эйбел Тесфайе) выпустил альбом «Hurry Up Tomorrow». Это не только заключительная часть его трилогии, — в нее еще входят «After Hours» 2020-го и «Dawn FM» 2022-го, — но и последняя работа под псевдонимом The Weeknd. Рассказываем, как артист сделал карьеру, противопоставив себя поп-индустрии, и почему «Hurry Up Tomorrow» не столько ее финал, сколько затравка перед новым этапом.
Если в последние десять лет вы активно пользовались соцсетями, а рядом с вами периодически вещало радио или музыкальные телеканалы, наверняка вы слышали хотя бы один отрывок из песни Викенда. Например, пронзительный припев «The Hills» (песня вышла в 2015 году, клип собрал больше двух миллиардов просмотров на ютьюбе). Или пробирающее вступление «Canʼt Feel My Face» (тоже 2015 год; клип посмотрели почти полтора миллиарда раз). Обе песни запомнились в числе главных музыкальных символов 2010-х — и обе давали повод сравнивать вокал и танцевальные движения Викенда с артистической манерой Майкла Джексона. Сам Викенд не отрицает его влияния, но в то же время отмечает, что вдохновляется еще и эфиопской музыкой: родители Эйбела Тесфайе — эмигранты из Эфиопии, переехавшие в Канаду в 1980-х.
The Hills
TheWeekndVEVO
Согласно растиражированной легенде, в конце 2000-х 19-летний Эйбел решил провести выходные с друзьями и, прихватив матрас из родительской квартиры, отправился на тусовку. Тогда он и придумал псевдоним, под которым будет выпускать свои треки. The Weeknd осмотрительно лишился одной буквы «e», чтобы не нарушить авторские права канадской группы The Weekend. Правда, в итоге этот малоизвестный поп-рок-коллектив распался в 2005-м, а «тусовка» Викенда продолжается до сих пор.
В 2011-м слушателей и критиков впечатлили три его самопальных микстейпа. Уже на следующий год The Weeknd подписал контракт с лейблом Republic Records, дочкой мирового гиганта Universal Music. Всех их привлекало смелое сочетание электропопа, техно и психоделики, заставлявшее сопереживать Викенду — несмотря на тексты с довольно заезженными мыслями о расставаниях и наркотиках. Дарковый R&B Викенда попадал в тренд того времени: с подачи Ланы Дель Рей слушатели полюбили меланхоличную, сумрачную поп-музыку. Неудивительно, что Тесфайе в итоге стал записывать фиты с этой артисткой.
Первая их совместная запись под названием «Prisoner» вышла в альбоме Викенда «Beauty Behind the Madness» (2015) вместе с упомянутыми выше «The Hills» и «Canʼt Feel My Face». Еще там была песня «Earned It», которая звучала в фильме «Пятьдесят оттенков серого» и получила номинацию на «Оскар». Сама пластинка принесла исполнителю мировую известность и две «Грэмми».
Закрепил успех альбом «Starboy» (2016), где Викенд фактически называл себя узником успеха. Ну или «гребаным звездным мальчиком», как в заглавной песне, которую артист исполнил вместе с великими французскими электронщиками Daft Punk. Это еще один бэнгер, добравшийся до миллиардов — хотя бы как фон в машине, кафе или на вечеринках.
Starboy
TheWeekndVEVO
Часто, когда артисты критикуют поп-индустрию или поют, что боятся потерять себя из-за внезапно свалившейся популярности, это приносит им еще больше денег. Так произошло и с Викендом. В его случае трудно понять, где искренность, а где коммерческий ход.
Скажем, в 2020-м артист появился на церемониях American Music Awards и MTV Video Music Awards с забинтованным лицом, как после пластической операции, вроде бы намекая на фальшь музыкальной индустрии — но на деле еще и промоутируя новый альбом «After Hours» (в клипах его лирический герой хирургически меняет внешность). В тот год ни саму пластинку, ни ее самую популярную песню «Blinding Lights» не номинировали на «Грэмми»: Викенд в ответ назвал премию коррумпированной и обещал ее бойкотировать — правда, в этом году все-таки выступил на очередной церемонии.
Викенд хочет выглядеть искренним, но, по сути, артист и его команда — это фабрика, исправно поставляющая слушателям продукт высокого качества. Почти 15 лет с Тесфайе работают лучшие саунд-продюсеры и сонграйтеры. Например, он сотрудничает с Максом Мартином, который написал для Бритни Спирс «Baby One More Time» (1999), — так проявляется преемственность Викенда с поп-музыкой прошлого. Мартин работал над уже упомянутым диско-бэнгером «Blinding Lights» и продюсировал концептуальный альбом артиста «Dawn FM» (2022). Эта пластинка с подводками Джима Керри, отсылками к электронному звучанию 1980-х и текстами о принятии себя так и не стала хитом: ее запомнили главным образом по обложке с состаренным Викендом.
Blinding Lights
TheWeekndVEVO
Новый альбом «Hurry Up Tomorrow» — не только заключительная часть трилогии, но и последняя пластинка Эйбела Тесфайе под псевдонимом The Weeknd. В недавнем интервью Variety Викенд объяснил это решение. Артист рассказал об изматывающем графике — съемки в сериале «Idol» наложились на мировой тур, где во время одного из концертов у него впервые отказал голос, — а также назвал поп-индустрию «крысиными бегами» и добавил: он «хочет знать, что его ждет завтра».
Если верить названию нового альбома, Викенд как раз торопится в завтра. Правда, в последний момент он подвинул релиз c 24 на 31 января — в знак поддержки жителям Лос-Анджелеса, охваченного пожарами. Он также перенес концерт в соседней Пасадене и пообещал выделить миллион долларов на помощь пострадавшим и восстановление города.
Открывающая альбом «Wake Me Up» отсылает к предыдущему альбому «Dawn FM», где артист размышлял, что ждет человека после смерти. Но теперь речь уже о смерти персонажа The Weeknd. Этот трек — совместное творчество Викенда и влиятельных французских электронщиков Justice, а еще — реверанс песне «Thriller» Майкла Джексона и композиции из фильма «Лицо со шрамом». Любопытно, что автор последней, 84-летний композитор, обладатель трех «Оскаров» Джорджо Мородер, поработал над другим треком из альбома Викенда. Это «Big Sleep», песня, вдохновленная еще одним саундтреком Мородера — к фильму «Полуночный экспресс».
Wake Me Up
TheWeekndVEVO
У альбома внушительный список соавторов и сопродюсеров, но лирика Викенда быстро надоедает. Сначала он жалуется на свое несчастье в богатстве, потом говорит, что хочет закончить карьеру, затем сомневается, стоит ли это делать, кается за грехи и возвращается в начальную точку. Он то и дело обращается не то к бывшим, не то к фанатам, как, например, в «Cry For Me» («И я надеюсь, ты будешь плакать по мне, как я плачу по тебе»), где тяжелый бит и ледяная клавишная капель сразу выдают именитых мелодистов от рэпа Metro Boomin и Майка Дина.
«Baptized In Fear» удерживает внимание слушателя балансом понятной поп-музыки и выверенной электроники — артист тем временем говорит о своих сомнениях, ведь люди вокруг просят не завершать историю The Weeknd. Ответ он вроде бы находит в следующем треке «Open Hearts»: это синти-фанковая композиция Макса Мартина и Оскара Холтера, где Викенд признается в понятном желании — сконцентрироваться не на карьере, а на личной жизни.
Дальше — очередь занудных размышлений об индустрии. В «Reflections Laughing», где музыкант рассуждает о том, что «его корону заберут», к нему присоединяется Трэвис Скотт: у этого артиста своя трагическая история, стоившая ему той самой короны, а его фанатам — жизней. В «Enjoy The Show» тема продолжается уже в компании с рэпером Future («И когда опустится занавес, я надеюсь, ты будешь скорбеть»). Но все же «слава — это болезнь», заключает Викенд в треке «Drive». Все, чего хочет артист, как он уверяет в этой песне, — самому управлять своим завтрашним днем.
Open Hearts
The Weeknd
Выделяется 12-секундный скит
«I Canʼt Fucking Sing», возвращающий слушателя на концерт Викенда, когда у него отказали связки. Соул-трек с похожим названием «I Canʼt Wait To Get There» вряд ли можно назвать ироничным: Викенд всерьез говорит, что его якобы ненавидят в индустрии за то, что он не продал душу. Под конец просто надоедает в очередной раз слушать о наследии артиста или его желании уйти с достоинством (как в дуэте с Ланой Дель Рей «The Abyss»).
Заключительная «Hurry Up Tomorrow» со строчками
о небесах, которые ждут персонажа The Weeknd после смерти, родилась после того, как Викенд в прошлом году исполнил кавер на песню «In Heaven» из фильма Дэвида Линча «Голова-ластик». В заглавной песне артист говорит, что ему не хватало отца, ушедшего из семьи, извиняется перед матерью за свои выходки и надеется на новую жизнь. Так прослеживается лирическая траектория: сейчас Викенд мечтает о «небесах» и чтобы «не было больно», а 14 лет назад в треке «High for This», первой на его дебютном микстейпе, говорил о других высотах — вроде кайфа от наркотиков и секса.
Альбом «Hurry Up Tomorrow» утомляет своей затянутостью (22 трека на полтора часа), а тонны сомнений и самоповторов, которые Викенд вываливает перед слушателем, делают финал истории The Weeknd смазанным. В поисках хоть какого-нибудь логического объяснения всему этому можно предположить, что Эйбел Тесфайе готовит для публики другие проекты и поэтому фиксирует внимание слушателей на своем желании меняться.
Уже известно, что на 16 мая 2025 года запланирован выход триллера «Hurry Up Tomorrow», где Эйбел сыграет вместе с Дженной Ортегой и Барри Кеоганом. Именно Эйбел, а не Викенд: в конце концов, в треке «Red Terror» из нового альбома артист сам попросил называть его прежним именем.
Если в последние десять лет вы активно пользовались соцсетями, а рядом с вами периодически вещало радио или музыкальные телеканалы, наверняка вы слышали хотя бы один отрывок из песни Викенда. Например, пронзительный припев «The Hills» (песня вышла в 2015 году, клип собрал больше двух миллиардов просмотров на ютьюбе). Или пробирающее вступление «Canʼt Feel My Face» (тоже 2015 год; клип посмотрели почти полтора миллиарда раз). Обе песни запомнились в числе главных музыкальных символов 2010-х — и обе давали повод сравнивать вокал и танцевальные движения Викенда с артистической манерой Майкла Джексона. Сам Викенд не отрицает его влияния, но в то же время отмечает, что вдохновляется еще и эфиопской музыкой: родители Эйбела Тесфайе — эмигранты из Эфиопии, переехавшие в Канаду в 1980-х.
The Hills
TheWeekndVEVO
Согласно растиражированной легенде, в конце 2000-х 19-летний Эйбел решил провести выходные с друзьями и, прихватив матрас из родительской квартиры, отправился на тусовку. Тогда он и придумал псевдоним, под которым будет выпускать свои треки. The Weeknd осмотрительно лишился одной буквы «e», чтобы не нарушить авторские права канадской группы The Weekend. Правда, в итоге этот малоизвестный поп-рок-коллектив распался в 2005-м, а «тусовка» Викенда продолжается до сих пор.
В 2011-м слушателей и критиков впечатлили три его самопальных микстейпа. Уже на следующий год The Weeknd подписал контракт с лейблом Republic Records, дочкой мирового гиганта Universal Music. Всех их привлекало смелое сочетание электропопа, техно и психоделики, заставлявшее сопереживать Викенду — несмотря на тексты с довольно заезженными мыслями о расставаниях и наркотиках. Дарковый R&B Викенда попадал в тренд того времени: с подачи Ланы Дель Рей слушатели полюбили меланхоличную, сумрачную поп-музыку. Неудивительно, что Тесфайе в итоге стал записывать фиты с этой артисткой.
Первая их совместная запись под названием «Prisoner» вышла в альбоме Викенда «Beauty Behind the Madness» (2015) вместе с упомянутыми выше «The Hills» и «Canʼt Feel My Face». Еще там была песня «Earned It», которая звучала в фильме «Пятьдесят оттенков серого» и получила номинацию на «Оскар». Сама пластинка принесла исполнителю мировую известность и две «Грэмми».
Закрепил успех альбом «Starboy» (2016), где Викенд фактически называл себя узником успеха. Ну или «гребаным звездным мальчиком», как в заглавной песне, которую артист исполнил вместе с великими французскими электронщиками Daft Punk. Это еще один бэнгер, добравшийся до миллиардов — хотя бы как фон в машине, кафе или на вечеринках.
Starboy
TheWeekndVEVO
Часто, когда артисты критикуют поп-индустрию или поют, что боятся потерять себя из-за внезапно свалившейся популярности, это приносит им еще больше денег. Так произошло и с Викендом. В его случае трудно понять, где искренность, а где коммерческий ход.
Скажем, в 2020-м артист появился на церемониях American Music Awards и MTV Video Music Awards с забинтованным лицом, как после пластической операции, вроде бы намекая на фальшь музыкальной индустрии — но на деле еще и промоутируя новый альбом «After Hours» (в клипах его лирический герой хирургически меняет внешность). В тот год ни саму пластинку, ни ее самую популярную песню «Blinding Lights» не номинировали на «Грэмми»: Викенд в ответ назвал премию коррумпированной и обещал ее бойкотировать — правда, в этом году все-таки выступил на очередной церемонии.
Викенд хочет выглядеть искренним, но, по сути, артист и его команда — это фабрика, исправно поставляющая слушателям продукт высокого качества. Почти 15 лет с Тесфайе работают лучшие саунд-продюсеры и сонграйтеры. Например, он сотрудничает с Максом Мартином, который написал для Бритни Спирс «Baby One More Time» (1999), — так проявляется преемственность Викенда с поп-музыкой прошлого. Мартин работал над уже упомянутым диско-бэнгером «Blinding Lights» и продюсировал концептуальный альбом артиста «Dawn FM» (2022). Эта пластинка с подводками Джима Керри, отсылками к электронному звучанию 1980-х и текстами о принятии себя так и не стала хитом: ее запомнили главным образом по обложке с состаренным Викендом.
Blinding Lights
TheWeekndVEVO
Новый альбом «Hurry Up Tomorrow» — не только заключительная часть трилогии, но и последняя пластинка Эйбела Тесфайе под псевдонимом The Weeknd. В недавнем интервью Variety Викенд объяснил это решение. Артист рассказал об изматывающем графике — съемки в сериале «Idol» наложились на мировой тур, где во время одного из концертов у него впервые отказал голос, — а также назвал поп-индустрию «крысиными бегами» и добавил: он «хочет знать, что его ждет завтра».
Если верить названию нового альбома, Викенд как раз торопится в завтра. Правда, в последний момент он подвинул релиз c 24 на 31 января — в знак поддержки жителям Лос-Анджелеса, охваченного пожарами. Он также перенес концерт в соседней Пасадене и пообещал выделить миллион долларов на помощь пострадавшим и восстановление города.
Открывающая альбом «Wake Me Up» отсылает к предыдущему альбому «Dawn FM», где артист размышлял, что ждет человека после смерти. Но теперь речь уже о смерти персонажа The Weeknd. Этот трек — совместное творчество Викенда и влиятельных французских электронщиков Justice, а еще — реверанс песне «Thriller» Майкла Джексона и композиции из фильма «Лицо со шрамом». Любопытно, что автор последней, 84-летний композитор, обладатель трех «Оскаров» Джорджо Мородер, поработал над другим треком из альбома Викенда. Это «Big Sleep», песня, вдохновленная еще одним саундтреком Мородера — к фильму «Полуночный экспресс».
Wake Me Up
TheWeekndVEVO
У альбома внушительный список соавторов и сопродюсеров, но лирика Викенда быстро надоедает. Сначала он жалуется на свое несчастье в богатстве, потом говорит, что хочет закончить карьеру, затем сомневается, стоит ли это делать, кается за грехи и возвращается в начальную точку. Он то и дело обращается не то к бывшим, не то к фанатам, как, например, в «Cry For Me» («И я надеюсь, ты будешь плакать по мне, как я плачу по тебе»), где тяжелый бит и ледяная клавишная капель сразу выдают именитых мелодистов от рэпа Metro Boomin и Майка Дина.
«Baptized In Fear» удерживает внимание слушателя балансом понятной поп-музыки и выверенной электроники — артист тем временем говорит о своих сомнениях, ведь люди вокруг просят не завершать историю The Weeknd. Ответ он вроде бы находит в следующем треке «Open Hearts»: это синти-фанковая композиция Макса Мартина и Оскара Холтера, где Викенд признается в понятном желании — сконцентрироваться не на карьере, а на личной жизни.
Дальше — очередь занудных размышлений об индустрии. В «Reflections Laughing», где музыкант рассуждает о том, что «его корону заберут», к нему присоединяется Трэвис Скотт: у этого артиста своя трагическая история, стоившая ему той самой короны, а его фанатам — жизней. В «Enjoy The Show» тема продолжается уже в компании с рэпером Future («И когда опустится занавес, я надеюсь, ты будешь скорбеть»). Но все же «слава — это болезнь», заключает Викенд в треке «Drive». Все, чего хочет артист, как он уверяет в этой песне, — самому управлять своим завтрашним днем.
Open Hearts
The Weeknd
Выделяется 12-секундный скит
«I Canʼt Fucking Sing», возвращающий слушателя на концерт Викенда, когда у него отказали связки. Соул-трек с похожим названием «I Canʼt Wait To Get There» вряд ли можно назвать ироничным: Викенд всерьез говорит, что его якобы ненавидят в индустрии за то, что он не продал душу. Под конец просто надоедает в очередной раз слушать о наследии артиста или его желании уйти с достоинством (как в дуэте с Ланой Дель Рей «The Abyss»).
Заключительная «Hurry Up Tomorrow» со строчками
о небесах, которые ждут персонажа The Weeknd после смерти, родилась после того, как Викенд в прошлом году исполнил кавер на песню «In Heaven» из фильма Дэвида Линча «Голова-ластик». В заглавной песне артист говорит, что ему не хватало отца, ушедшего из семьи, извиняется перед матерью за свои выходки и надеется на новую жизнь. Так прослеживается лирическая траектория: сейчас Викенд мечтает о «небесах» и чтобы «не было больно», а 14 лет назад в треке «High for This», первой на его дебютном микстейпе, говорил о других высотах — вроде кайфа от наркотиков и секса.
Альбом «Hurry Up Tomorrow» утомляет своей затянутостью (22 трека на полтора часа), а тонны сомнений и самоповторов, которые Викенд вываливает перед слушателем, делают финал истории The Weeknd смазанным. В поисках хоть какого-нибудь логического объяснения всему этому можно предположить, что Эйбел Тесфайе готовит для публики другие проекты и поэтому фиксирует внимание слушателей на своем желании меняться.
Уже известно, что на 16 мая 2025 года запланирован выход триллера «Hurry Up Tomorrow», где Эйбел сыграет вместе с Дженной Ортегой и Барри Кеоганом. Именно Эйбел, а не Викенд: в конце концов, в треке «Red Terror» из нового альбома артист сам попросил называть его прежним именем.
по материалам meduza
Comments
There are no comments yet
More news