Арктика стремительно тает. Для местных экосистем это угроза, а для США, России и Китая — новые возможности. Рассказываем о новой арктической гонке и шансах участников на победу
1:04 am
, Today
0
0
0
В 2025 году Арктика часто оказывалась в центре мировых новостей. Сперва Дональд Трамп активно заговорил о желании купить Гренландию (которая находится в Арктике) и присоединить Канаду. А после — на переговорах США и России по поводу войны в Украине — неожиданно прозвучали предложения о взаимном сотрудничестве в Арктике. Кроме того, в марте площадь морского льда в Арктике сократилась до минимума за всю историю наблюдений. «Медуза» рассказывает, чем это грозит и почему всем так нужна Арктика.
Это стало наглядным примером того, как климатический кризис необратимо меняет Арктику: уходят вечная мерзлота и лед, теплеют тундра и вода в океане. Арктика в принципе нагревается в 3–4 раза быстрее, чем вся остальная планета. «Больше нельзя говорить, что это какая-то природная изменчивость. Мы начинаем видеть, как система реагирует на глобальное потепление», — комментировал тогда ученый из американского Центра данных о снеге и льде Марк Серризе.
Лед в Арктическом океане всегда тает летом, но из-за климатического кризиса он не возвращается зимой в том же объеме и с каждым годом становится все тоньше. Освобожденная ото льда площадь темного океана не отражает солнечные лучи, а, наоборот, поглощает их — в результате океан сам нагревается, что приводит к изменениям климата на всей планете
.
В то же время растаявшие льды в Арктике открывают для людей новые возможности. В первую очередь речь о Северо-Западном проходе — морском пути через острова Северной Канады из Атлантического океана в Тихий — и Северном морском пути (СМП), пролегающем по северным водам России. Первый проход — возможная альтернатива Панамскому каналу, которая теоретически позволит перевозить морские грузы из Азии в Америку на 30% дешевле и быстрее. А второй — более быстрая и выгодная альтернатива Суэцкому каналу при перевозках из Азии в Европу.
Можно ли ходить по этим путям сейчас?
О другом сильном игроке в регионе
Санкции поставили под угрозу и Северный морской путь
Сотрудничество России и США в Арктике возможно и выглядит логичным: несмотря на все политические сложности, взгляд США на Арктику более близок России, чем концепт, который продвигает Китай, считает Илья Шуманов.
«Китай требует интернационализации арктической зоны и доступа к ней всех акторов, в том числе и к природным богатствам. А Россия и США выступают за суверенитет, за суверенные границы — чтобы доступ к Арктике имели только те страны, у которых этот доступ уже есть. Соответственно, в этом смысле потенциал для сотрудничества между Россией и США очень высокий», — считает Шуманов.
Потенциально сближение России и США в Арктике будет очень выгодно для Вашингтона, так как это позволит усилить позиции Америки в соперничестве с Китаем. «Конечно, все выглядит так, что Соединенные Штаты пытаются подружиться с Россией, чтобы Россия не сильно дружила с Китаем», — говорит Наиль Фархатдинов.
Вопрос добычи ресурсов в Арктике всегда упирался в технологии
, а для России — в кооперацию с другими странами, отмечает Шуманов. И США могут предложить именно это: американские компании предоставят технологии и оборудование, а Россия — непосредственно само месторождение.
Другое дело, что такое сотрудничество затруднено тремя факторами. Во-первых, для любого международного взаимодействия в Арктике с России должны быть сняты санкции, так как в США действует запрет на инвестиции в российскую сферу энергетики.
Второе препятствие заключается в том, что в российской Стратегии национальной безопасности США и НАТО указаны как главные противники. В арктической стратегии США Россия тоже обозначена как главный оппонент. Более того, в России, озабоченной вопросами своего суверенитета, декларируется необходимость исключить иностранное влияние из стратегически важных отраслей, а арктические проекты относятся именно к таким отраслям: порты, логистика, энергетика и добыча природных ресурсов, отмечает Шуманов.
И третий вопрос — в том, что дружба России с США ставит крест на продолжении дружбы с Китаем, говорит Шуманов. Плюс ко всему России придется заново выстраивать отношения с Европой, которая после начала войны существенно снизила закупки российских нефти и газа и сейчас настроена к России менее терпимо, чем администрация Трампа (в отсутствие Китая именно Европа — основной рынок сбыта для российской энергетики).
Однако, возможно, вся арктическая гонка идет зазря, ведь местные ресурсы невероятно дорого добывать. Арктика в ближайшее время не сможет соревноваться с Ближним Востоком по объемам добычи нефти, а значительные залежи ресурсов находятся скорее в отдельных конкретных областях, а не на территории всей Арктики, писал еще в 2013 году американский центр исследования региона The Arctic Institute.
«Многие мечтают о перспективах, которые откроет Арктика, но с точки зрения инфраструктуры и бюджета может оказаться, что будет гораздо дешевле вести добычу где-то еще. Сейчас мы дошли до того, чтобы сделать Арктику привлекательной для инвестиций из-за меняющегося климата. Но когда мы говорим о добыче на морском дне, о ресурсах на шельфе — полагаю, что пока ни у кого в мире нет технологий и возможностей для такой добычи», — говорит президент The Arctic Institute Роман Шуффарт.
А российский интерес к Арктике обусловлен не только экономикой. «Для таких стран, как Россия, важна борьба за территорию, демонстрация наращивания [возможностей] — будь то шельф или космическое пространство. Это заложено в модели государственности, которая сейчас есть в России», — добавляет эксперт.
В «Арктиде» также отдельно отмечают, что Арктика — это не только безлюдные льды в океане: на самом деле почти все добывающие предприятия сейчас находятся на материке, и нередко в зонах, где живут люди. За полярным кругом живут около четырех миллионов человек, и 2,5 миллиона из них — в России.
И их жизнь из-за потепления в регионе и новых разработок месторождений вряд ли улучшится. Вместе с инфраструктурой корпорации, разрабатывающие ресурсы, приносят с собой загрязнения
, влияют на потепление климата и местную природу и угрожают привычному образу жизни коренных народов, начиная добычу там, где раньше жители занимались охотой и собирательством.
«Политики и бизнес относятся к Арктике как к Эльдорадо — месту, которое принесет им богатство и счастье», — размышляет Лана Пылаева, консультант «Арктиды» по вопросам коренных народов.
«Это тот же самый колониальный дискурс, что и столетия назад. Было: „Мы поплывем в Индию на корабле, найдем чай и будем великими“, а стало: „Мы поплывем в Арктику на ледоколе, найдем литий и станем великими“», — говорит Пылаева.
И как страны борются за ее шельф?
Северный Ледовитый океан почти всегда полностью покрыт льдом: летом часть его тает, а затем лед нарастает вновь. Но в 2007 году льда в Арктике растаяло больше, чем когда-либо за историю наблюдений, — ледяное покрытие сократилось на четыре миллиона квадратных километров, что сопоставимо с площадью Евросоюза.Это стало наглядным примером того, как климатический кризис необратимо меняет Арктику: уходят вечная мерзлота и лед, теплеют тундра и вода в океане. Арктика в принципе нагревается в 3–4 раза быстрее, чем вся остальная планета. «Больше нельзя говорить, что это какая-то природная изменчивость. Мы начинаем видеть, как система реагирует на глобальное потепление», — комментировал тогда ученый из американского Центра данных о снеге и льде Марк Серризе.
Лед в Арктическом океане всегда тает летом, но из-за климатического кризиса он не возвращается зимой в том же объеме и с каждым годом становится все тоньше. Освобожденная ото льда площадь темного океана не отражает солнечные лучи, а, наоборот, поглощает их — в результате океан сам нагревается, что приводит к изменениям климата на всей планете
.
В то же время растаявшие льды в Арктике открывают для людей новые возможности. В первую очередь речь о Северо-Западном проходе — морском пути через острова Северной Канады из Атлантического океана в Тихий — и Северном морском пути (СМП), пролегающем по северным водам России. Первый проход — возможная альтернатива Панамскому каналу, которая теоретически позволит перевозить морские грузы из Азии в Америку на 30% дешевле и быстрее. А второй — более быстрая и выгодная альтернатива Суэцкому каналу при перевозках из Азии в Европу.
Можно ли ходить по этим путям сейчас?
Летом лед в Северо-Западном проходе тает, и в принципе суда могут следовать по нему без сопровождения ледоколов. Однако сейчас так происходит не каждое лето и не на всех участках пути.
Северный морской путь более свободен ото льдов, и по нему можно ходить летом, но он также не функционирует круглый год. С 2010-х годов Россия развивает Севморпуть как маршрут для перевозки полезных ископаемых из Азии в Европу. К 2035 году Россия хочет за счет потепления и расширения ледокольного флота сделать его доступным круглогодично.
И зачем Китай присоединился к битве за Арктику
Холодная война привнесла милитаризацию и в арктические льды. Через Северный полюс проходит кратчайшее расстояние между США и СССР, что сделало Арктику территорией конфликта двух сверхдержав. С 1950-х там активно размешают военные базы и используют научные станции для разведки. А в 1980-е в Арктике проводились секретные операции с участием подлодок, которые проникали на чужие территории, вели картографирование или наблюдение за противником.
О другом сильном игроке в регионе
Борьба за Арктику велась не только между СССР и США — Канада тоже стремилась укрепить свое присутствие в регионе. В 1953 году власти даже переселили 92 инуита из местной общины на отдаленные арктические острова, пообещав им лучшие условия для жизни, но на деле использовав их как «человеческие флагштоки» для закрепления суверенитета. Переселенцы столкнулись с голодом, полярной ночью и тяжелыми условиями жизни, а государство отказалось помогать им вернуться, фактически бросив их на произвол судьбы в суровых условиях.
В 1985 году между США и Канадой произошел дипломатический скандал из-за того, что американский ледокол прошел через Северо-Западный проход, не запрашивая разрешения у Канады. Канадские власти обвинили США в нарушении суверенитета. Группа активистов даже закинула на судно цилиндр с листовками, обернутый в канадский флаг, когда ледокол проходил около одного из островов. В итоге в 1988-м страны заключили соглашение, обязывающее США запрашивать разрешение на проход своих ледоколов через канадские воды.
Санкции поставили под угрозу и Северный морской путь
Санкции сказались и на Северном морском пути — для его развития нужен транзит, то есть движение иностранных коммерческих судов. Они оплачивают услуги портов, ледоколов и прочие сборы. Но в 2022 году Европа отказалась покупать российскую нефть, сократила закупки газа, а США ввели санкции против российских нефтегазовых компаний и российского энергетического сектора. Это привело к тому, что в 2022-м иностранного транзита по СМП не было вообще, а объем перевозок упал на 90% по сравнению с предыдущим годом.
Сейчас 95% транзита по СМП — это поставки именно из России в Китай, и в основном нефти и других энергоресурсов. Главная проблема в том, что кроме российских нефти и газа по СМП сейчас просто нечего перевозить, заключает эксперт «Арктиды» Наиль Фархатдинов.
И почему арктическая гонка переоценена
Связи России и США в Арктике никогда не были масштабными. С 1990-х годов Россия вела разведку нефти в Арктике совместно с американским гигантом ExxonMobil, но все прекратилось после аннексии Крыма. Тем не менее на встрече стран в Эр-Рияде по поводу завершения войны в Украине в феврале 2025-го стороны обсуждали совместную работу в Арктике.Сотрудничество России и США в Арктике возможно и выглядит логичным: несмотря на все политические сложности, взгляд США на Арктику более близок России, чем концепт, который продвигает Китай, считает Илья Шуманов.
«Китай требует интернационализации арктической зоны и доступа к ней всех акторов, в том числе и к природным богатствам. А Россия и США выступают за суверенитет, за суверенные границы — чтобы доступ к Арктике имели только те страны, у которых этот доступ уже есть. Соответственно, в этом смысле потенциал для сотрудничества между Россией и США очень высокий», — считает Шуманов.
Потенциально сближение России и США в Арктике будет очень выгодно для Вашингтона, так как это позволит усилить позиции Америки в соперничестве с Китаем. «Конечно, все выглядит так, что Соединенные Штаты пытаются подружиться с Россией, чтобы Россия не сильно дружила с Китаем», — говорит Наиль Фархатдинов.
Вопрос добычи ресурсов в Арктике всегда упирался в технологии
, а для России — в кооперацию с другими странами, отмечает Шуманов. И США могут предложить именно это: американские компании предоставят технологии и оборудование, а Россия — непосредственно само месторождение.
Другое дело, что такое сотрудничество затруднено тремя факторами. Во-первых, для любого международного взаимодействия в Арктике с России должны быть сняты санкции, так как в США действует запрет на инвестиции в российскую сферу энергетики.
Второе препятствие заключается в том, что в российской Стратегии национальной безопасности США и НАТО указаны как главные противники. В арктической стратегии США Россия тоже обозначена как главный оппонент. Более того, в России, озабоченной вопросами своего суверенитета, декларируется необходимость исключить иностранное влияние из стратегически важных отраслей, а арктические проекты относятся именно к таким отраслям: порты, логистика, энергетика и добыча природных ресурсов, отмечает Шуманов.
И третий вопрос — в том, что дружба России с США ставит крест на продолжении дружбы с Китаем, говорит Шуманов. Плюс ко всему России придется заново выстраивать отношения с Европой, которая после начала войны существенно снизила закупки российских нефти и газа и сейчас настроена к России менее терпимо, чем администрация Трампа (в отсутствие Китая именно Европа — основной рынок сбыта для российской энергетики).
Однако, возможно, вся арктическая гонка идет зазря, ведь местные ресурсы невероятно дорого добывать. Арктика в ближайшее время не сможет соревноваться с Ближним Востоком по объемам добычи нефти, а значительные залежи ресурсов находятся скорее в отдельных конкретных областях, а не на территории всей Арктики, писал еще в 2013 году американский центр исследования региона The Arctic Institute.
«Многие мечтают о перспективах, которые откроет Арктика, но с точки зрения инфраструктуры и бюджета может оказаться, что будет гораздо дешевле вести добычу где-то еще. Сейчас мы дошли до того, чтобы сделать Арктику привлекательной для инвестиций из-за меняющегося климата. Но когда мы говорим о добыче на морском дне, о ресурсах на шельфе — полагаю, что пока ни у кого в мире нет технологий и возможностей для такой добычи», — говорит президент The Arctic Institute Роман Шуффарт.
А российский интерес к Арктике обусловлен не только экономикой. «Для таких стран, как Россия, важна борьба за территорию, демонстрация наращивания [возможностей] — будь то шельф или космическое пространство. Это заложено в модели государственности, которая сейчас есть в России», — добавляет эксперт.
В «Арктиде» также отдельно отмечают, что Арктика — это не только безлюдные льды в океане: на самом деле почти все добывающие предприятия сейчас находятся на материке, и нередко в зонах, где живут люди. За полярным кругом живут около четырех миллионов человек, и 2,5 миллиона из них — в России.
И их жизнь из-за потепления в регионе и новых разработок месторождений вряд ли улучшится. Вместе с инфраструктурой корпорации, разрабатывающие ресурсы, приносят с собой загрязнения
, влияют на потепление климата и местную природу и угрожают привычному образу жизни коренных народов, начиная добычу там, где раньше жители занимались охотой и собирательством.
«Политики и бизнес относятся к Арктике как к Эльдорадо — месту, которое принесет им богатство и счастье», — размышляет Лана Пылаева, консультант «Арктиды» по вопросам коренных народов.
«Это тот же самый колониальный дискурс, что и столетия назад. Было: „Мы поплывем в Индию на корабле, найдем чай и будем великими“, а стало: „Мы поплывем в Арктику на ледоколе, найдем литий и станем великими“», — говорит Пылаева.
по материалам meduza
Comments
There are no comments yet
More news