Призыв на срочную службу в России скоро будет идти круглый год. Означает ли это, что отправить в армию теперь могут в любой момент?
3:47 pm
, Yesterday
0
0
0
Что случилось? Депутаты Андрей Картаполов и Андрей Красов — председатель и первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне — внесли законопроект о круглогодичном (или, как это назвали некоторые медиа, вечном) призыве на срочную службу в Вооруженные силы РФ. Для этого они предложили исправить два федеральных закона:
- «О воинской обязанности и военной службе»;
- «Об альтернативной гражданской службе».
Призывать будут прямо с 1 января по 31 декабря? Формально да. Для большинства граждан призыв действительно будет круглогодичным. 1-й пункт статьи «Сроки призыва граждан на военную службу» закона о воинской обязанности предлагают поправить таким образом:
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря ежегодно с 1 января по 31 декабря на основании указа Президента Российской Федерации…
А почему для большинства, а не для всех? Потому что авторы поправок по какой-то причине не стали трогать исключения из общего правила для нескольких категорий:
- жителей Крайнего Севера (сохраняется призыв два раза в год — с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря);
- жителей сельской местности, «непосредственно занятых на посевных и уборочных работах» (только осенний призыв — с 15 октября по 31 декабря);
- учителя (только весенний призыв — с 1 мая по 15 июля).
Всех остальных в армию теперь могут отправить в любой момент? Нет. Депутаты предлагают отдельно определить срок «отправки граждан… к местам прохождения военной службы». И он будет совпадать по времени с нынешними весенней и осенней призывными кампаниями.
Сейчас этот срок не прописан отдельно, потому что ограничен рамками призывных кампаний.
Что же тогда военкоматы смогут делать круглый год? Заниматься другими призывными мероприятиями:
- организовывать медицинское освидетельствование;
- устраивать профессиональный психологический отбор;
- проводить заседания призывной комиссии.
Решение о призыве, как и сейчас, будет действовать один год.
А на альтернативную гражданскую службу теперь тоже будут призывать весь год? Да, формулировки законов и в этой части подогнали под поправки о круглогодичном призыве.
Закон требует, чтобы призывник заранее подал заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Как минимум за полгода до ожидаемого призыва.
Этот срок сохранили, но привязали его к периодам отправки для прохождения воинской службы — а не к призывным кампаниям.
До 1 апреля должны подать заявление на АГС граждане, которые должны быть призваны на военную службу и направлены для ее прохождения с 1 октября по 31 декабря текущего года.
До 1 октября — граждане, которые должны быть призваны и направлены для прохождения службы с 1 апреля по 15 июля следующего года.
Зачем все это надо? Похоже, чтобы увеличить пропускную способность военкоматов. В теории они смогут полгода тратить на прохождение призывниками медкомиссий , а вторую — только на отправку срочников в армию. Точнее станет известно после изменения положения о призыве на военную службу (соответствующие поправки правительство внесет только после принятия закона осенью).
Депутаты также ссылаются на «указание» Владимира Путина от 6 июня 2025 г. № Пр-1271. Но это поручение не было опубликовано.
В пояснительной записке Картаполов и Красов предположили, что их поправки помогут «равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу».
И все равно «круглогодичный призыв» звучит страшно… Тем не менее, далеко не факт, что грядущие изменения ухудшат положение призывников. Например, юрист правозащитного проекта «Призыв к совести» в комментарии «Медиазоне» отметил, что теперь «граждане смогут безопасно приходить для получения отсрочки, освобождения от службы вне традиционных сроков призыва»:
Человек идет на сборный пункт, на контрольное медицинское свидетельство, и может не бояться, что его в этот же день отправят в войска.
Собеседник издания при этом отметил, что круглогодичный призыв может создавать у граждан и «ложное чувство безопасности»: из-за растянутости процесса во времени «люди могут относиться к [риску призыва] более безразлично, не обжаловать эти решения вовремя».
Когда этот закон вступит в силу? Авторы законопроекта рассчитывают на 1 января 2026 года. Но сперва его еще должны поддержать остальные депутаты и одобрить сенаторы. А потом инициативе предстоит дождаться подписи президента и официальной публикации.
Призыв по новым правилам будет касаться всем мужчин в России в возрасте от 18 до 30 лет
.
по материалам meduza
Comments
There are no comments yet
More news