Власти решили резко повысить утильсбор на многие популярные автомобили — в некоторых случаях сумма платежа вырастет в сотни (!) раз. Это уже возмутило многих водителей. Зачем нужна непопулярная мера? И какие машины подорожают сильнее всего?
10:52 am
, Fri, Sep 19, 2025
0
0
0
Что случилось? 12 сентября Министерство промышленности и торговли РФ предложило ввести новую прогрессивную шкалу расчета утилизационного сбора (утильсбора) — с привязкой к мощности двигателя автомобилей. По сути, инициатива ведомства, разработанная якобы с подачи ассоциации «Объединение автопроизводителей России», означает, что многие популярные модели могут резко вырасти в цене уже с 1 ноября. За прошедшую неделю планы чиновников вызвали шквал критики со стороны экспертов и водителей, а также спровоцировали скачок спроса на импортируемые в страну машины.
Давайте по порядку. Что это вообще за утильсбор? Утильсбор (его еще называют просто налогом) — это единовременная плата за то, что автомобиль однажды нужно будет переработать. В России сбор появился в 2012 году, когда страна вступила во Всемирную торговую организацию и опасалась резкого наплыва иномарок на рынок.
По задумке, инициатива должна была улучшить экологическую ситуацию и поддержать местных производителей: они тоже платят утильсбор, но государство в рамках льгот возвращает его почти в полном объеме. То есть нагрузка ложится в основном на импортеров, когда автомобиль появляется на таможне.
Сумма периодически индексировалась, что логично — ведь переработка дорожает. Но утильсбор рос непропорционально: например, в 2021 году его подняли на 25%, в 2023-м — от 70 до 270%, а относительно недавно, в 2024-м, — еще на 70–85%.
Итоговый платеж по нынешней формуле зависит от нескольких переменных:
- класс транспортного средства: легковой, грузовой, спецтехника, автобус или прицеп;
- объем двигателя;
- возраст автомобиля.
И что решил изменить Минпромторг? Ведомство хочет дополнить формулу расчета утильсбора для легковых автомобилей показателем мощности двигателя. По оценке чиновников, в России растет спрос на мощные модели
, оснащенные при этом «малообъемными» моторами или относящиеся к электрокарам и гибридам. Поэтому ориентация на один лишь показатель объема «теряет актуальность».
В итоге Минпромторг предлагает заплатить за будущую утилизацию тех водителей, кто выбирает себе двигатель помощнее. С 1 ноября в формулу расчета платежа будет внесен повышающий коэффициент, рассчитываемый по прогрессивной шкале в зависимости от развиваемой мощности. Причем утильсбор вырастет для всех категорий покупателей, включая физических лиц. Это частично закроет возможность льготного платежа для граждан: сегодня частные лица платят сбор в размере от 3,4 тысячи до 5,2 тысячи рублей
при условии
, что не будут продавать машину в течение года.
Теперь эта лазейка сохранится лишь для тех, кто приобретает модель с двигателем мощностью до 160 лошадиных сил (л. с.). Все покупатели более мощных автомобилей будут лишены льготы — им предстоит оплачивать утильсбор по «коммерческой» ставке для юрлиц, а она порой в сотни (!) раз выше льготной.
Ого! То есть вместо нескольких тысяч придется платить сотни тысяч? Все верно. Например, по расчетам главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, для автомобилей с двигателями объемом от одного до двух литров на 2025 год предусмотрены следующие ставки:
- 160–190 л. с. — 750 тысяч рублей;
- 190–220 л. с. — 794 тысячи;
- 220–250 л. с. — 842 тысячи;
- 250–280 л. с. — 952 тысячи;
- 280–310 л. с. — 1,076 миллиона;
- 310–340 л. с. — 1,216 миллиона;
- 240–370 л. с. — 1,386 миллиона;
- 370–400 л. с. — 1,58 миллиона;
- 400–430 л. с. — 1,8 миллиона;
- 430–460 л. с. — 2,054 миллиона;
- 460–500 л. с. — 2,34 миллиона;
- свыше 500 л. с. — 2,668 миллиона.
Значительнее всего сумма утильсбора вырастет на электромобили и гибриды. Например, по оценке Кадакова, при мощности двигателей у таких машин от 160 до 190 л. с. гражданам в 2025 году нужно будет уплатить 1,54 миллиона рублей.
А можно рассмотреть удорожание на примере конкретных моделей? Конечно. По данным директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, повышение утильсбора коснется половины ввозимых в Россию автомобилей. Среди новых машин 68% мощнее 160 л. с, среди подержанных — 44%, оценивает эксперт. В модельном ряду «свыше 160 л. с.» самые популярные у частных покупателей машины — это:
- Geely Monjaro;
- Toyota RAV4;
- BMW X3;
- BMW X5;
- Hyundai Palisade;
- BMW 5-й серии;
- Toyota Highlander;
- KIA Sorento;
- KIA Carnival;
- Hyundai Santa Fe.
Возьмем первую строчку этого списка — китайский кроссовер Geely Monjaro. Уже с 1 ноября утильсбор на новую машину вместо 3,4 тысячи рублей составит 952 тысячи. Далее прогрессивная шкала платежа, согласно планам Минпромторга, будет расти вплоть до 2030 года. С 1 января 2026 года покупатели Geely Monjaro будут обязаны выложить уже 1,142 миллиона рублей, а к 2030-му сумма достигнет 1,673 миллиона. То есть ставки для конкретной модели за этот период вырастут в 280–492 раза!
Впечатляет! А это максимальный рост среди всех моделей? Нет! Есть примеры еще более поразительные.
- Для гибрида Lixiang L7 ставки с ноября составят 1,828 миллиона рублей, с 2026-го — 2,194 миллиона, с 2030-го — 3,212 миллиона. Это рост в 537, 645 и 945 раз соответственно.
- Для самого популярного из импортируемых в Россию электрокаров Zeekr 001 повышение сбора на трех перечисленных этапах произойдет в 637, 905 и 1325 раз (в 2030-м сумма дойдет с 2,166 миллиона рублей до 4,508 миллиона)!
- А сильнее всего ставки вырастут для самых мощных моделей с многолитровыми двигателями вроде люксовых (Rolls-Royce, Cadillac) или спортивных (Lamborghini, Porsche) моделей. Сумма сбора для них увеличится с действующих 2,153 миллиона (если это новая машина) и 3,297 миллиона рублей (старше трех лет) до 6,708 миллиона и 10,081 миллиона соответственно.
Но подорожают же не все модели? Эксперты и участники рынка солидарны в том, что по цепочке повышение цен коснется всего рынка.
- Заместитель гендиректора по продажам новых автомобилей компании «Авилон» Ренат Тюктеев в комментарии «Коммерсанту» предположил, что стоимость автомобилей может вырасти на 800 тысяч рублей и выше в зависимости от мощности автомобиля.
- На некоторые модели ценники могут увеличиться и на два миллиона рублей, оценил в беседе с изданием гендиректор группы «Автодом» Андрей Ольховский.
- Владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов в интервью «Известиям» оценил грядущий рост цен в премиум-сегменте до 50%, в среднем классе — до 30%: «Причем это касается как новых, так и подержанных авто».
Что касается популярных у россиян моделей, которых новый утильсбор не коснется, то это, например, Volkswagen Golf, Tiguan и Passat, KIA K3 и К5, Mazda 3, CX3 и СХ-30, BMW X1, 1-й или 2-серии, Mercedes-Benz С-класса, Audi A3 и другие машины.
И как рынок реагирует на грядущее повышение цен? Предсказуемо ажиотажем. По данным издания Baza, спрос на автомобили из-за рубежа всего за неделю с момента публикации законопроекта Минпромторга вырос на 300%. Особенно востребованы модели из Японии, Кореи и Германии, а на паромы и таможню «фиксируются огромные очереди». Источники Baza на рынке утверждают: у покупателей осталось не более двух недель, чтобы оформить и выкупить автомобили по старой цене.
По прогнозу Сергея Целикова из «Автостата», «бизнес „доставщиков авто под заказ“ сейчас снимет сливки, отдохнет и начнет искать новые „проходные позиции“». «Возможно, что-то и найдет. Китай большой. Там много и нового, и подержанного автохлама. Есть еще Корея. […] Япония, как и ранее, продолжит снабжать Дальний Восток. […] На импортных электромобилях и гибридах с ноября вроде как можно будет поставить крестик. […] Но у нас ведь есть „свои“ — „Москвич 3е“, „Эволют“ и даже „АмберАвто“! А еще ждем инновационный „Атом“ ;)», — резюмировал эксперт в своем телеграм-канале.
Россияне тем временем выражают свой протест против инициативы дизлайками на портале для публикации правовых актов: там по состоянию на вечер 19 сентября за предложение Минпромторга проголосовали 414 пользователей, а вот против — уже более 45 тысяч.
по материалам meduza
Comments
There are no comments yet
More news