. Помимо этого разработчики представили отдельное приложение Sora для iOS — социальную сеть, лента которого целиком состоит из роликов, созданных с помощью ИИ. По сути это клон тиктока, контент в котором предлагает специальный алгоритм. «Медуза» рассказывает, что умеет и с чем не справляется Sora 2, и за что критикуют новое приложение OpenAI.
В официальном анонсе OpenAI сравнивает первую версию Sora, выпущенную в декабре 2024-го, с тем, чем оказалась GPT-1
для генерации текста. По словам разработчиков, это была первая модель для создания видео, которая действительно работала и соответствовала базовым требованиям для такого типа ИИ. Например, обеспечивала постоянство объектов в кадре. Sora 2 уже соответствует уровню GPT‑3.5 и способна выполнять задачи, которые до этого момента считались сложными, а то и вовсе невыполнимыми для моделей видеогенерации.
Промо-ролик Sora 2
OpenAI
В OpenAI утверждают, что Sora 2 лучше «понимает» законы физики и может создавать более реалистичные ролики. Также она способна выполнять сложные инструкции пользователя, при этом точно сохраняя состояние виртуального мира. Кроме того, разработчики отметили, что Sora 2 поддерживает синхронизацию диалогов и звуковых эффектов с видеорядом. Наконец, модель может переносить объекты из других роликов в сгенерированную среду — в том числе людей и животных — точно воспроизводя не только внешний вид, но и голос.
Помимо Sora 2 компания также представила новое мобильное приложение Sora для iOS-устройств. Пока оно доступно только в США и Канаде, но OpenAI обещает, что список стран расширится в ближайшем будущем. Несмотря на то, что на данный момент попасть в Sora можно только по приглашению (которые уже продают на eBay), оно возглавило топ бесплатных приложений американского App Store.
Sora представляет собой социальную сеть с возможность генерирования видеороликов. На основе текстового промпта или картинки приложение создает короткое видео, которым можно поделиться с сообществом. Другие пользователи, увидев ролик в своей ленте, могут модифицировать его — так же с помощью ИИ. Например, изменив стиль с реалистичного на мультяшный или добавив себя в видео. Именно последняя возможность, по мнению тестировщиков, делает приложение по-настоящему уникальным на фоне конкурентов
.
Для формирования ленты видеороликов в Sora компания OpenAI использует собственный рекомендательный алгоритм. Разработчики утверждают, что у них, в отличие от создателей других сервисов, нет задачи удержать пользователя в приложении как можно дольше. Равно как нет и планов по агрессивной монетизации. Со временем, если Sora будет пользоваться большим спросом, OpenAI планирует лишь добавить возможность платить за генерацию дополнительных роликов, чтобы частично компенсировать затраты на вычислительные мощности.
Даже в самом анонсе Sora 2 содержится множество оговорок. Да, модель реже деформирует или телепортирует объекты в кадре, чем раньше. Но разработчики признают, что она все еще очень далека от совершенства и довольно часто совершает ошибки. Пользователи, уже успевшие протестировать Sora 2, также отмечают, что система плохо генерирует текст (особенно длинный и сложный), не всегда справляется с подсчетом объектов в кадре и иногда размывает лица реальных людей, добавленных в сгенерированную среду. Впрочем, многие из этих ошибок можно исправить более точными и подробными промптами.
Промо-ролики, созданные самой OpenAI, выглядят убедительно, хотя местами заметно их искусственное происхождение. В одних случаях объекты проваливаются друг в друга, в других — немного нарушают законы гравитации или движутся не очень естественно. Тем не менее, за несколько дней активного тестирования сами пользователи уже научились делать неплохие видео, демонстрируя потенциальные области применения Sora 2.
Например, с помощью новой модели можно создавать убедительную рекламу автомобилей.
Sora 2 + Reference image + prompts.
I uploaded my car images then added a base prompt that’s something like this:
“use this car as a reference and make a cinematic automotive ad for this”
or even simpler like “make automotive ad for this car” and then add some extra details… pic.twitter.com/A9tjILXtmT
— Allar Haltsonen (@AllarHaltsonen) October 2, 2025
Или правдоподобные трейлеры для фильмов. Правда, очень короткие — продолжительность роликов ограничена десятью секундами.
SORA 2 CAN BE PRETTY AWESOME!
The camera shadows a weathered survivor's piercing eyes in the midst of a sandstorm-swept ambush on rusted highways. Her skin is scarred by radiation and wrapped in scavenged hazmat rags, her gray eyes sharp with wary resolve. She layers patched… pic.twitter.com/DaUdoYP7TG
— Brent Lynch (@BrentLynch) October 1, 2025
При желании можно даже заставить главу OpenAI Сэма Альтмана сменить профессию и рекламировать одежду в качестве модели.
Sora 2 is mind-blowing.
You can upload image references and have cameos interact with them.
It generates a fully edited video complete with music, sound and lip sync, all from just ONE prompt. pic.twitter.com/zIKaeGg5gq
— Halim Alrasihi (@HalimAlrasihi) September 30, 2025
Или переосмыслить понятие «котокафе».
View this post on Instagram
Но лучше всего Sora 2 справляется со стилизованными роликами (например, под анимацию или видеоигры), где нет необходимости придерживаться предельного реализма.
Anime memes with SORA 2 just hit a new level.
It’s easier than you think and super fun.
Here’s how to do it 👇 pic.twitter.com/SlYyxOdIzk
— Framer 🇱🇹 (@0xFramer) October 5, 2025
I tested the AI model Sora 2 on classic anime, the result is hardly believable...
I can already see the hundreds of fanmades and parodies that are going to come out! Sora 2 is definitely a new step in AI anime.. pic.twitter.com/npWkSJjjML
— Naegiko (@naegiko) September 30, 2025
One shotted Sora 2 output 🤯 pic.twitter.com/vavyEo3CLJ
— Bryan Kim (@kirbyman01) September 30, 2025
This is my favorite Sora 2 generation I’ve made so far.
It can seamlessly combine the disparate gameplay elements of Portal and Tony Hawk Pro Skater and then slip in a Twin Peaks reference… and generate in 1.5 minutes.
Unreal. pic.twitter.com/C3XUEzgHsH
— 🌟twinstar🌟 ଘ(✿˵•́ ᴗ •̀˵)੭🧁 (@1ketaminepatch) October 1, 2025
Но есть задачи, которые почему-то полностью ломают новую модель. Самая известная на данный момент галлюцинация Sora 2 — неумение посадить человека в автомобиль. Нейросеть генерирует ролики, в которых люди игнорируют двери или проваливаются сквозь них, залезают через окно или просто деформируются.
Sora 2 thinks this is how humans get into a car pic.twitter.com/QsVzbD5iMK
— REKT B🪐Y (@notrektboy) October 6, 2025
Многих журналистов и экспертов недавние анонсы OpenAI скорее насторожили, чем впечатлили. В первую очередь потому, что Sora 2 не только открывает новые возможности для создания дипфейков, но и очевидно нарушает авторские права кинокомпаний, анимационных студий, игровых разработчиков и многих других создателей уникального контента.
Вопрос нарушения авторского права разработчиками нейросетей обсуждается уже не первый год. Последний раз подобная дискуссия возникла в марте 2025 года, когда OpenAI добавила генератор изображений в модель GPT-4o. Соцсети тут же наполнились картинками в стиле известных анимационных сериалов. Особенной популярностью пользовались изображения, стилизованные под мультфильмы японской студии Ghibli. После выхода Sora 2 пользователи стали экспериментировать с похожими видеороликами.
⚡ Got access to Sora 2.
"A cute young woman riding a dragon in a flower world, Studio Ghibli style, saturated rich colors."
Not sure if I should call this overfitting 😋 pic.twitter.com/NPAyjZqtTV
— Javi Lopez ⛩️ (@javilopen) October 1, 2025
Тогда представители OpenAI утверждали, что их генератор изображений не копирует конкретные произведения, а лишь имитирует разные стили художников. Юрист по вопросам интеллектуальной собственности фирмы Neal & McDevitt Эван Браун признавал, что понятие «стиля» не защищено авторским правом, поэтому формально компания не нарушает закон. В случае с новым генератором видео OpenAI пошла чуть дальше, позволив пользователям использовать любое изображение в качестве референса. А в некоторых случаях достаточно и простого текстового промпта.
the gabagool cannon.. absolute PEAK being made with Sora 2
prompt:
“Kirby teams up with The Soprano's in an all new video game. Japanese TV advertisement” pic.twitter.com/bKyq20Sd3z
— HeavensLastAngel (@HvnsLstAngel) October 1, 2025
Sora just dropped Sam Altman into Rick & Morty.
We’ve officially crossed into the multiverse of AI slop, and I love it. pic.twitter.com/HwJdE9GF8V
— SamAlτcoin.eth 🇺🇸 (@SamAltcoin_eth) September 30, 2025
В начале октября, уже после запуска Sora 2, Сэм Альтман заявил, что компания внесет два важных изменения в работу модели. Во-первых, он пообещал дать правообладателям больше контроля над генерируемым контентом. Вероятно, OpenAI будет готова исключать определенные материалы, не позволяя генерировать ролики с ними, как ранее писала газета The Wall Street Journal.
Во-вторых, Альтман готов платить отчисления правообладателям, чей контент используется при создании видео. Правда, как именно зарабатывать на ИИ-роликах и какую модель монетизации использовать, в компании пока не придумали.
Еще одна претензия журналистов к OpenAI связана с новым приложением Sora, которое не просто легитимизирует существование так называемого ИИ-мусора, но и, вопреки обещаниям разработчиков, открывает новые возможности для удержания пользователей в соцсетях. Шеф-редактор издания Vox Брайан Уолш отмечает, что никогда еще миссия компании — создать ИИ, приносящий пользу человечеству — так сильно не расходилась с ее реальными продуктами, как в случае с Sora.
По мнению журналиста, новое приложение сочетает в себе худшую сторону больших языковых моделей с худшим аспектом современных соцсетей. Первые, по его словам, обладают способностью затягивать пользователей и вызывать зависимость, вторые — предлагают листать бесконечные ленты с бессмысленными видеороликами, которые, помимо всего прочего, уничтожила способность людей к концентрации внимания.
«Это как принимать героин и смешивать его с… не знаю, есть ли наркотик, который вызывает сильную зависимость, заставляет тупо смотреть в экран и снижает ваш IQ на несколько десятков пунктов? Героин, только с еще большим количеством героина?», — задается вопросом Уолш.
Пролистывание бесконечной ленты, полной ИИ-мусора — в какой-то степени галлюцинаторный опыт, пишет The Economist. Но реальная ценность приложения Sora и лежащей в ее основе модели Sora 2 заключается в другом. Такие системы способны решать визуальные и пространственные задачи без специального обучения, постепенно обрабатывая статичные сгенерированные кадры, очищая их от лишних элементов и упорядочивая, в соответствии с промптом.
В итоге нейросеть обучается новым приемам, например, определению контуров объекта, отмечает издание со ссылкой на исследование Google DeepMind
. Раньше для такой задачи требовалась специализированная система. В перспективе видеомодели могут стать универсальными базовыми системами для компьютерного зрения
. И есть шанс, что именно приложение Sora с помощью сотен тысяч или миллионов активных пользователей поможет в достижении этой цели.