Скоро грянет буря: WADA выразило обеспокоенность сменой руководства РУСАДА (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Скоро грянет буря: WADA выразило обеспокоенность сменой руководства РУСАДА

05:34 –

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило обеспокоенность решением наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) освободить от должности гендиректора организации Юрия Гануса. WADA напомнило о важности гарантий невмешательства национальных Олимпийских и Паралимпийских комитетов в дела национальных антидопинговых агентств, передает "Интерфакс".
Наблюдательный совет РУСАДА в среду рекомендовал учредителям организации рассмотреть вопрос об увольнении Гануса за "нарушения корпоративных процедур". Ранее был опубликован аудиторский отчет, выявивший "существенные нарушения финансовой деятельности" РУСАДА, позиция которого в вопросе допинговых нарушений в России идет вразрез с политикой государственных ведомств. Аудит был инициирован учредителями РУСАДА - Олимпийским и Паралимпийским комитетами России.
"Рекомендация набсовета РУСАДА об увольнении Гануса поставила дополнительные очень важные вопросы относительно юридического процесса, который был соблюден, и мотивов, стоящих за рекомендацией", - заявляет международное агентство.
WADA намерено запросить у российских властей разъяснения и рассмотрит возможность принятие дальнейших решений, напомнив, что условием окончательного восстановления РУСАДА является соблюдение независимости национального антидопингового агентства и отсутствие любого вмешательства в его дела.
Сам Ганус также отреагировал на новости о своей грядущей отставке, назвав безосновательными обвинения в его адрес.

"Я профессионал в своем деле. Члены набсовета приняли то решение, за которое им придется отвечать. Они рекомендовали меня отстранить, я не понял на основании чего. Тот аудиторский отчет мы оспариваем, возникает много вопросов", - сказал Ганус "Интерфаксу".
Он также отметил, что ход восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики и Союза биатлонистов России после его увольнения будет затруднен и "все может быть отброшено назад".
В твиттере гендиректор опубликовал "Песню о Буревестнике" Максима Горького, предрекая грядущие потрясения, которые обрушатся на прячущихся в утесах жирных и глупых пингвинов.

Ранее глава РУСАДА Юрий Ганус заявил о своем несогласии с выводами аудиторов. Он отвергал обвинения в коррупции и предполагал, что "недоброжелатели из верхних эшелонов" инициировали попытки дискредитации агентства и его лично. Сайт с доводами Гануса подвергся хакерской атаке, а сам гендиректор всерьез опасается крайнего варианта развития событий, при котором он будет физически ликвидирован спецслужбами РФ, разделив судьбы своих предшественников на этом посту.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved