ClickCease
Бывшему украинскому певцу сообщено о подозрении
4:45 am
, Thu, Apr 18, 2024
0

Бывшему украинскому, а ныне российскому музыканту, лидеру известной поп-рок-группы сообщили о подозрении. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора в четверг, 18 апреля.

Подозреваемому инкриминированы публичные призывы к изменению государственных границ и устройства Украины, соединенные с разжиганием национальной розни, осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором и публичные призывы к агрессивной войне.

Офис генпрокурора не называет фамилии коллаборанта, но из открытых источников понятно, что это - Джанго (настоящее имя Алексей Пиддубный). Он прославился благодаря саундтреку Холодная весна для фильма Бой с тенью.

По данным следствия, музыкант с 2014 года открыто поддерживает политику оккупации и аннексии РФ территории Украины. За 10 лет российской агрессии против Украины певец неоднократно посещал захваченные территории Донецкой и Луганской областей с концертами в поддержку оккупантов.

Используя свою медийную популярность, музыкант пропагандирует российскую идеологию на многочисленную аудиторию через интернет-платформы. В своих аккаунтах он легитимирует так называемые "Л/ДНР" и "присоединение" к России оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей.

В сентябре 2022 года подозреваемый принял участие в пропагандистской акции в Москве, посвященной проведению незаконных референдумов на временно оккупированных РФ территориях Украины.

Также в мае 2023 года он похвастался награждением "орденом дружбы ДНР", полученным лично от председателя псевдореспублики.

 Фото: Офис генерального прокурора

Напомним, российскому оперному певцу Василию Герелло, родом из Украины, сообщили о подозрении. А народную артистку Украины приговорили к 10 годам заключения за коллаборационизм.


Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp

по материалам korrespondent.net

Login to post a comment
There are no comments yet