Правоохранители установили, почему произошла российская хакерская атака на Единые государственные реестры Министерства юстиции. Также установлено, кто ответственный за это в Украине и кто занимался этим со стороны РФ. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции - министр юстиции Ольга Стефанишина во время форума Госреестры Минюста: стратегическое значение, безопасность и развитие.
"Я хочу обратить внимание, что это была российская кибератака. Это не был сбой, связанный с деятельностью соответствующих администраторов реестра. Была вызвана Служба безопасности Украины и Госспецсвязи. Были направлены соответствующие материалы для уголовного производства", - заявила чиновница.
По ее словам, Министерство юстиции, ГП НАИС обеспечили полный беспрепятственный доступ представителям правоохранительных органов, чтобы они могли собрать всю необходимую информацию для расследования уголовного производства и установить виновных.
"Сегодня есть понимание, в результате чего произошла кибератака. Это, опять же, российская кибератака. Есть понимание того, как это было возможно (осуществить - ред.) и кто понесет за это ответственность в Украине. Так же установлена информация о том, кто именно со стороны врага занимался этим вопросом", - добавила Стефанишина.
Она добавила, что Украина должна быть готова к диверсиям и хакерским атакам РФ, которые могут происходить постоянно.
Как известно, 19 декабря 2024 года Украина подверглась самой масштабной кибератаке на госреестры, которые находятся в компетенции Министерства юстиции.
Перед этим сообщалось, что из-за обновления государственных реестров Министерства юстиции в мобильном приложении Дия временно не работает часть сервисов.
Новости от Корреспондент.net в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp