Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Копенгаген на саммит Европейского политического сообщества. Там он провел встречу с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, президентом Европейского совета Антониу Коштой и премьер-министром Дании Метте Фредериксен.
Дроны
"Предметно – о поддержке евроинтеграции Украины и открытии первого кластера вместе с Молдовой, о нашей готовности присоединиться к инициативе "Стена дронов" и поделиться собственным опытом, об использовании замороженных российских активов и новых финансовых инструментах для поддержки Украины, а также о важности принятия 19-го пакета санкций ЕС против России", – написал Зеленский о встречах.
Он поблагодарил партнеров за поддержку и общее понимание важности единства и работы ради общей безопасности.
"Важно, что роль Европы ощутима, и рассчитываем на еще более активную работу на всех направлениях", – добавил президент.
По его словам, украинский опыт и технологии должны стать важной частью инициативы Евросоюза “Стена дронов”. “Сейчас в Дании находится сильная группа украинских военных, помогающих датским коллегам”, — сообщил Зеленский.
Военная помощь
Зеленский и генсек НАТО Марк Рютте на встрече в Копенгагене обсудили противодействие российским провокациям и планы относительно следующей встречи в формате Рамштайн.
"Обсудил с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте противодействие российским провокациям и наполнение инициативы PURL новыми вкладами", – написал он.
Во время встречи в Копенгагене с премьером Италии Джорджей Мелони Зеленский говорил среди прочего о подготовке следующего заседания "коалиции решительных".
Зеленский охарактеризовал разговор с Мелони как хороший.
Лидеры поговорили о "потенциальных рисках и угрозах со стороны России, учитывая недавние нарушения воздушного пространства стран Европы, и пути реагирования на общие вызовы".
"Готовы делиться опытом в этом вопросе", – заявил Зеленский.
"Обсудили и гарантии безопасности и подготовку к следующему заседанию коалиции желающих и контакты с президентом Трампом", – добавил он.
Вступление в ЕС
Зеленский считает, что блокирование Венгрией дальнейшего движения Украины в Европейский Союз связано с внутриполитическими причинами. Глава украинского государства признал, что решения для дальнейшей европейской интеграции Украины требуют единодушия.
"У нас есть определенные проблемы с Венгрией, мы можем открыто об этом говорить, потому что у Виктора Орбана – выборы. Я думаю, что это глупо – только из-за того, что у него выборы, блокировать большую, 40-миллионную нацию на ее пути в ЕС", – добавил он.
Глава государства напомнил, что Россия начала войну против Украины "именно из-за нашего желания и нашего выбора присоединиться к Европе, потому что мы чувствуем и разделяем те же ценности, что и другие европейские страны".
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен не поддерживает предлагаемый венгерским премьером Виктором Орбаном формат стратегического партнерства Украины с ЕС как альтернативу членству.
Фредериксен отметила необходимость держаться стратегии расширения ЕС, когда ее спросили о возможности согласиться на альтернативу членства в ЕС для Украины.
"Наша стратегия заключается в построении максимально мощной Европы. А в моих глазах это означает расширение Европейского Союза. Есть единство в ЕС, 26 стран соглашаются, что Украина, Молдова и другие страны должны присоединиться к ЕС", – сказала она.
"Мы не можем позволять одной стране, тем более Орбану, принимать решения относительно будущего Европы", – заявила премьер Дании, чья страна председательствует в Совете ЕС в этом полугодии.