В Иране заявили, что экипаж задержанного танкера в безопасности и чувствует себя хорошо (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В Иране заявили, что экипаж задержанного танкера в безопасности и чувствует себя хорошо

06:13 –

Члены экипажа шедшего под британским флагом танкера Stena Impero, который был задержан властями Ирана в Ормузском проливе, находятся в безопасности и чувствуют себя хорошо. Об этом в эфире иранского ТВ заявил Аллахморад Афифипур, возглавляющий ведомство, которое отвечает за морские порты, расположенные на территории иранской провинции Хормозган, передает Reuters.

"Все 23 члена экипажа находятся на корабле, они в безопасности и чувствуют себя хорошо", - заявил Афифипур. Ранее Афифипур сообщал, что танкер Stena Impero находится в иранском порту Бендер-Аббас. По его словам, все 23 моряка останутся на борту судна до окончания расследования.

В пятницу Корпус стражей исламской революции (КСИР) задержал в Ормузском проливе и доставил в порт Бендер-Аббас танкер Stena Impero, шедший под британским флагом. Согласно заявлению КСИР, судно было задержано "в связи с нарушением международных правил" и сопровождено до берега для проверки. Как сообщили в шведской компании Stena Bulk, которой принадлежит судно, экипаж, состоящий из 23 моряков, не выходит на связь.

По данным посольства РФ в Иране, на борту танкера находятся в том числе трое россиян.

Иран призвал правительство Великобритании сдерживать внутриполитические силы страны, стремящиеся "к росту напряженности между странами". Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на распространенное в воскресенье в "Твиттере" заявление посла Исламской Республики в королевстве Хамида Баединежада.

"Правительству Великобритании следует сдерживать их внутренние политические силы, которые хотят увеличить существующую напряженность между Ираном и Великобританией [и вывести ее] далеко за пределы вопросов о судах. Это довольно опасно и неразумно в этот сложный период в регионе, - написал дипломат, - Однако Иран тверд и готов к различным сценариям".

В пятницу агентство ИРНА сообщило, что шедший под британским флагом танкер Stena Impero был задержан в Ормузском проливе после того, как выключил приемник автоматической системы распознавания и не реагировал на предупреждения Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Согласно заявлению КСИР, танкер был задержан "в связи с нарушением международных правил" и сопровожден до берега для проверки.

В ночь с пятницы на субботу прошло заседание правительственного комитета Cobra ("Кобра"), собирающегося для разрешения чрезвычайных ситуаций. Он рекомендовал судам Соединенного Королевства временно не заходить в воды Ормузского пролива. В британском кабмине также отметили, что Лондон сохраняет "глубокую обеспокоенность недопустимыми действиями Ирана, которые представляют собой очевидный вызов международной свободе судоходства".

Перед заседанием комитета министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что если ситуация с задержанием Stena Impero не разрешится в ближайшее время, "это обернется серьезными последствиями".

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved