В Татрах молния поразила группу туристов: есть погибшие и больше сотни раненых (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В Татрах молния поразила группу туристов: есть погибшие и больше сотни раненых

07:10 –

В Татрах, на территории Польши и Словакии, в результате сильнейшей грозы пять человек получили смертельные травмы и более 150 человек ранены. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press, cлужбы спасения Польши ищут еще пятерых человек, которые находились во время шторма в горах и числятся пропавшими без вести.

Удары молний убили четырех человек на территории Польши, еще один человек погиб на территории соседней Словакии. По данным BBC, эпицентр удара пришелся на группу туристов на вершине горы Гевонт высотой 1894 метра, где находится металлический крест.

Считается, что молния ударила по 15-метровой конструкции в то время, когда на вершине находилось большое количество туристов, а затем поток прошел вдоль металлических перил. В числе жертв числится как минимум один ребенок, в этот район отправлены четыре спасательных вертолета.

Что касается 150 пострадавших, то большинство получили ожоги, а также жалуются на боли в сердце. Госпитализированными остаются 22 человека. Мэр Закопане Лешек Дорула объявил пятницу днем траура в связи с инцидентом.



Татры - самая высокая горная цепь в Карпатах, которые носят звание второй по длине горной цепи в Европе, простирающейся от Чехии, через Польшу и Словакию до Сербии, Румынии и Молдавии. Высочайшие вершины горного массива располагаются на территории Словакии.

Самый высокий пик, называемый Герлах, или Герлаховский Штит, высотой 2 655 м, расположен к северу от города Попрад в Словакии. Самая высокая точка в Польше, гора Рысы, высотой 2 499 м, расположена к югу от города Закопане на границе со Словакией.

Горный массив Гевонт располагается на юге Польши, высшая его точка - гора Большой Гевонт, 1 894 м. Нахождение на ней во время грозы считается небезопасным, поскольку установленный там металлический крест часто притягивает удары молнии.

В момент, когда группа туристов поднималась на вершину, погода была солнечной. Синоптики не предупреждали о возможном разгуле стихии, пишут "Факты".

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved