США перебросили военных из Сирии в Ирак: около 100 грузовиков пересекли границу в направлении иракской провинции Дахук (ФОТО)

Новости


Выберите дату

США перебросили военных из Сирии в Ирак: около 100 грузовиков пересекли границу в направлении иракской провинции Дахук

04:02 –

Группа американских военнослужащих, покидающих Сирию по решению президента США Дональда Трампа, пересекла сирийскую границу в направлении иракской провинции Дахук на севере страны.

Американская транспортная колонна примерно из 100 грузовиков в сопровождении военной охраны в воскресенье, 20 октября, въехала на территорию Сирии со стороны Северного Ирака, чтобы завершить эвакуацию военных баз США с территории, где Турция проводит свою военную операцию "Источник мира". В понедельник эта колонна отправилась обратно в Ирак.

Как сообщает Reuters, в Ирак в последние дни уже было переброшено около 100 единиц бронетехники.

Ранее о планах переброски с северо-востока Сирии в Ирак около 700 из числа находивших в САР военнослужащих заявил министр обороны США Марк Эспер. Они будут размещены на западе Ирака, где продолжат бороться с террористической группировкой "Исламское государство"*.

16 октября силы возглавляемой США международной коалиции полностью ликвидировали свою военную базу, находившуюся в районе города Айн-эль-Араб (также известен как Кобани) в 150 км от Алеппо на севере Сирии. В тот же день силы коалиции оставили города Ракку и Табку на северо-востоке арабской республики. А затем США разбомбили свою авиабазу Клейб у города Тель-Тамар, чтобы она никому не досталась.

9 октября Турция начала военную операцию против курдов на севере Сирии. Анкара считает вооруженные курдские формирования террористами. Вашингтон, напротив, считает курдов своими союзниками в борьбе с "Исламским государством".

О выводе американских войск с севера Сирии президент США Дональд Трамп объявил накануне начала турецкой операции. За неделю до этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что намерен действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку Анкаре не удалось достичь желаемого результата на переговорах с Вашингтоном. Белый дом отказался поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, было принято решение, что американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.

На этой неделе Турция и США договорились о приостановке военной операции Анкары на севере Сирии. Временное прекращение огня должно было продлиться 120 часов, чтобы курдские вооруженные формирования смогли покинуть район военных действий. Однако накануне обе стороны конфликта на севере Сирии - Турция и сирийские курды - обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.


*"Исламское государство" (ИГ) - запрещенная в России террористическая организация

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved