Russian Guide

Инга Спатарь: «Возрождаю в людях здоровье»...Часть 1 - Russian Guide
22 апреля 2016
Инга Спатарь:  «Возрождаю в людях здоровье»...Часть 1

Инга, как становятся докторами наук китайской медицины?
- У каждого врача, разумеется, свой путь. Мне же для этого надо было вначале закончить Государственный медицинский университет в Молдове, стать врачом западной медицины и понять, что она, к сожалению, далеко не всегда способна выявить причины немалой части заболеваний. Иными словами, она, как правило, борется с симптомами, клиническими проявлениями болезни, но до «корней» зачастую не доходит. Боль «перекрывается», пациент на какое-то время успокаивается, но болезнь прогрессирует...
Принцип иглоукалывания (или акупунктуры, от латинского «acus» – игла, «punctura» – колоть, жалить) – иной. Оно призвано повысить иммунитет, заставить человеческий организм успешно мобилизоваться на свою защиту...
Еще старшекурсницей я заинтересовалась этим феноменом, и позже, как только представилась возможность, отправилась в Китай, где провела восемь лет. Выучила язык, стажировалась у ведущих специалистов иглорефлексотерапии, была трехкратным лауреатом международных стипендий на изучение китайской медицины, две из которых являются международными стипендиями отличника ЮНЕСКО. Защитила две диссертации, работала в международном медицинском центре...
Сегодня - профессор Онтарийского колледжа китайской медицины, директор Канадской ассоциации акупунктуры.
- Мы привыкли называть китайскую медицину нетрадиционной в отличие от западной. Нет ли здесь противоречия, учитывая ее возраст?
- Для меня все здесь укладывается очень гармонично: именно она в Китае считается традиционной.
Еще в глубокой древности здесь обнаружили, что между точками на теле человека и его органами существует тесная связь. Даосы открыли, что энергия Ци или «дух-энергия» течет в человеке по определенным каналам, а там, где они проходят близко к коже, и находятся биологически активные точки, каждая из которых связана с каким-то органом. Поэтому механическое раздражение точки с помощью иглы активизирует приток энергии или наоборот поглощает избыток энергетического потока. Воздействие на ту или иную активную точку, вызывает необходимую ответную реакцию организма. Как следствие – устраняется не симптом, а причина заболевания.
В основе китайской медицины, соединяющей в себе науку, философию, религию, лежит постулат о человеческом организме как о единой целостной системе – части всего мироздания.
Здесь просто невозможна ситуация, когда кардиолог отправляет больного к урологу, тот – к гастроэнтерологу, далее по списку... знакомая картина, не правда ли?
Мне не раз приходилось писать и говорить, что по канонам китайской медицины все наши органы взаимосвязаны. Организм человека – это идеальный механизм. Но он со временем расстраивается как музыкальный инструмент. Неправильные образ жизни и питание, плохая экология и стрессы делают свое негативное дело. Настроить его заново и помогает акупунктура – своеобразный камертон в умелых руках.
- Сегодня получить лицензию, позволяющую практиковать иглоукалывание, - дело нехитрое. Многочисленные курсы приглашают к себе студентов, обещая быстро превратить их в специалистов. Каково ваше к этому отношение?
- Конечно, отрицательное. Во-первых, я убеждена, что без досконального знания анатомии, физиологии человека, которые дает западная медицина, невозможно достичь успехов на поприще акупунктуры. Значит, как минимум, эти студенты уже должны быть врачами. Во-вторых, мой опыт многолетнего обучения говорит о невозможности стать профессионалом в короткий срок. Иглоукалывание не терпит дилетантства, при котором можно нарушить первейшую заповедь врача: «Не навреди!». Я бы могла привести немало примеров, когда малейший промах становился причиной серьезнейших негативных последствий для здоровья человека. Игла – инструмент тонкий во всех смыслах. Она может и излечить, и погубить: все зависит от того, в чьих она руках.Телефон Инги Спатарь: 416-301-0817

Автор: Вели беседу Олег Накариков и Михаил Берман

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved