Russian Guide

Притча о невыполнимых заданиях - Russian Guide
22 апреля 2016

Я занимаюсь оптовой торговлей изделиями из керамики – рассказывал молодой человек одному успешному бизнесмену. Хочу расширить дело, заказал большую партию прекрасных кувшинов, но за месяц было продано всего несколько штук! Мои работники уверяют, что покупатели не интересуются этими кувшинами, что слишком высока цена, что слишком много конкурентов… – вы сами знаете, что обычно говорят нерадивые работники.
Сколько раз я пытался им объяснить, что чем больше мы будем продавать, тем выше будет их зарплата. Но... Еще пару недель застоя – и я буду вынужден продать свое дело. Почему же мои работники не понимают, что еще немного – и они станут безработными?
Бизнесмен улыбнулся:
- Они вовсе не думают о будущем вашего дела и уж тем более о ваших грандиозных планах. Их, как и всех обычных людей, заботит сегодняшний день. Между тем, любой опытный хозяин знает, как разрешить подобное затруднение.
Вот пример: вызвал однажды владелец компании своего управляющего и сказал:
- Приказываю поднять продажи в три раза. И срок даю три месяца, ни днем больше!
- Но это же невозможно! – воскликнул управляющий. – Дайте хотя бы шесть месяцев, а лучше – год!
- Никаких отговорок! Или ты обеспечиваешь трехкратный рост, или...
И с этого дня все работники торговой компании забыли об отдыхе. Они перестали сидеть в Tim Hortons, гонять чаи в конторе и работать на чужих заказчиков. Они стесали языки на уговорах и переговорах, сбили ноги до мозолей, стоптали башмаки до дыр, бегая по городу в поисках клиентов.
И вот пришел назначенный срок.
- Ну и как мой приказ? – спросил хозяин
- Выполнен и перевыполнен! – радостно отрапортовал управляющий. – Продажи увеличились в три с половиной раза!
– Честно говоря, не ожидал. Молодец! Слушай мой новый приказ. Ты должен повысить продажи еще в три раза. И за тот же срок – три месяца.
Словом, история повторилась с тем же успехом...
- Я думаю, что вы поняли смысл этой истории, – сказал бизнесмен младшему товарищу. – Не ратьте силы на увещевающие речи. Ставьте четкие задания, устанавливайте жесткие сроки и определяйте меру ответственности. И очень скоро вы убедитесь, что ваши работники способны на настоящие чудеса.
Прошел месяц. Однажды ночью раздался страшный грохот. Успешный бизнесмен осторожно выглянул в окно и увидел, что вся улица усеяна разбитыми черепками. Какие-то люди швыряли горшки перед домом его молодого товарища и кричали:
- Будь ты проклят! Найми джиннов и пусть они продадут десятикратное количество твоих горшков!...
По всей видимости, опытный наставник забыл сказать молодому коллеге, что надо ставить трудные, но выполнимые задания.

Автор: Всегда ваша, редакция «НЕдельной газеты»

 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved