Russian Guide

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ: древнейший метод врачевания или риск? - Russian Guide
26 августа 2016

Тысячелетиями иглоукалывание зарекомендовало себя как самый безопасный метод лечения, что вполне справедливо. Однако этот древнейший, проверенный метод врачевания может представлять огромную опасность, когда он находится в руках непрофессионалов. В иглоукалывании существуют три фактора риска:
1. Иглоукалыватель не знает или недостаточно знает анатомию человека.
Подходить к лечению пациента, не имея фундаментальных знаний анатомии и физиологии человека, я считаю преступлением. Что такое «фундаментальные знания»? В медицинских университетах программа анатомии включает более 1000 часов, а в колледжах Китайской медицины в Северной Америке всего 60 часов.
В отделе «Простые Вопросы» Трактата Желтого Императора говорится: живот - глубокий как колодец, грудная клетка - тонкая, как лист бумаги. Так древние китайцы передавали технику и безопасность (и опасность!) укола точек различных частей тела.
В моей преподавательской практике, в конце 2011 года, у нас в GTA, был случай, когда студент выбрал для лечения точку «Джанг Мен», находящуюся у конца 11го ребра, над печенью. Когда он поставил трубочку с иголочкой перпендикулярно над точкой и уже готовился щелчком ввести иглу, я в ужасе его остановила, сказав, что эта точка колется исключительно горизонтально, «лежащим» методом. На что студент ответил: «в моей книге сказано: колоть перпендикулярно. “Я попросила его рассказать, что топографически находится под этой точкой. Студент сказал: «не знаю» (Это был студент, который через не сколько месяцев заканчивал колледж). Я поинтересовалась, неужели он не изучал анатомию, на что получила ответ: «нет». Объяснила ему, что под точкой находится печень, и попросила рассказать, что случится, если проткнуть печень. И ответ был снова: «не знаю...». Точка «Джанг Мен» входит в состав фор мулы точек для выведения камней из желчного пузыря, лечения холецистита, распирания в подреберье, лечения желтухи и т.д. В руках профессионала эта точка очень эффективна, а в руках дилетанта - она может отправить на срочную и тяжелую операцию по спасению поврежденного органа.
И тут уже многим, наверное, вспомнился нашумевший случай, когда канадской спортсменке Ким Риббли-Орр массажист проткнул иглой для акупунктуры легкое, после того, как прослушал на выходных методику устранения мелких недомоганий методом акупунктуры. Это закончилось коллапсом легкого и, даже после лечения, легкое восстановилось лишь на 55%. К слову будет сказано, что в СНГ, в странах Западной и Восточной Европы, иглоукалывание имеют право делать исключительно врачи.
2. Иглоукалыватель не имеет серьезных знаний и глубокого понимания Китайской медицины и потому ставит неправильный диагноз и неверно подбирает точки для лечения.
Китайская Медицина радикально отличается от классической медицины. В Китайской медицине нет шаблонов лечения, есть строго индивидуальный подход к каждому пациенту.
Например, у вас болит голова. В Китайской медицине описано более 20ти синдромов, которые могут обусловить головную боль, и тут принципиально важно, чтобы акупунктурист чет ко знал, какой именно из этих синдромов присутствует у вас, потому что следующий шаг, это подбор рецепта точек. Точка иглоукалывания, это даже не личность, это настоящее Божество, если хотите. У каждой точки есть свои функции, свой характер, свои особенности, свои дополнительно открывающиеся возможности при использовании в тандеме с другими точками, свои методы подхода. Очень важно правильно оценить энергетический ресурс пациента и какого рода точки позволяет этот ресурс.
Принцип «помоги, но не навреди» может быт реализован только при наличии настоящих глубоких знаний.
3. Риски связанные с нестерильностью иголок
В Онтарио этот риск сведен к нулю, так как все акупунктуристы по закону обязаны использовать одноразовые иголки.
Наибольшим риском остается непрофессионализм: непрофессиональный массажист может поранить мышцу, непрофессиональный хиропрактор или остеопат могут нанести серьезное повреждение суставам и

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved