Russian Guide

Риоха – Испания в вине… - Russian Guide
26 января 2018
Риоха –  Испания в вине…

очему вина Риоха так называются? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона. Собственно, вино Риоха это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сорта винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.
Вино Риоха в первую очередь известно своими красными вариантами за мощное тело, насыщенный вкус, схожий с Каберне Совиньон. Однако, отличительной чертой Риохи является наличие ярко выраженной вишневой фруктово-ягодной ноты. Кажется, что перечное Каберне смешали с легким фруктовым Пино Нуар…
Испания очень горда сортом винограда Темпранильо, который «прописался» в это стране более 2000 лет назад. В отличие от других стран, выращивающих «интернациональные» сорта винограда вроде Мерло и Каберне, испанский Темпранильо — местный. И этим фактом гордится вся Испания, а особенно главный винный регион страны — Риоха.
Поскольку Риоха имеет очень мощную и кислотную структуру, вина из винограда Темпранильо, так же как вина Бордо и Бургундии, очень хорошо переносит процесс выдержки, наполняясь огромным количеством дополнительных нот.
В плане сочетания с гастрономией это вино очень универсально, подойдет почти ко всему, что незначительно уступает ему в интенсивности. Но лучше всего сочетается с жирным красным мясом и сырами, которые ооочень сильно пахнут, но ооочень вкусные...
Не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года — одно из самых крутых предложений по «цене-качеству».
При покупке испанских вин (как и итальянских) следует помнить о том, что в этих странах существует разделение вин по выдержке, и слово «Reserva», написанное на бутылке, — не маркетинговый ход, а совершенно однозначный показатель качественного апгрейда.
Четыре типа Риохи:
Риоха (Rioja) - базовый напиток, который подвергался минимальной выдержке в дубовых бочках (всего несколько месяцев). Это самое молодое вино.
Крианца (Crianza). Такие вина проводят не менее одного года в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и в таком виде хранятся еще несколько месяцев, а затем попадают на прилавки. Наиболее распространенный тип Риохи в первую очередь в связи с весьма демократичными ценами.
Резерва (Reserva). Для производства Риохи Резерва используется отборный виноград; кроме того, данный тип Риохи изготавливают только в том случае, если урожай признается удачным. Риоха Резерва выдерживается не менее трех лет.
И, наконец, Rioja Bordon Gran Reserva, которое производится только в те года, когда урожай признается исключительно удачным из отборного винограда. Выдержка такого вина — не менее пяти лет, из которых не менее двух — в дубовых бочках, и не менее трех — в бутылках.
Надо особо отметить, что это вино Rioja Bordon Gran Reserva 2007, продаваемое сегодня в Канаде, - десятилетней выдержки, количество его ограничено, и больше мы его не увидим. Такое вино приносит огромное удовольствие и массу позитивных эмоций, удивляя богатым и сбалансированным вкусом. Именно Риоха Гран Резерва было тем, которое стало «Вином года — 2013» по версии Wine Spectator. И это далеко не единственная его награда: крупнейшие национальные и международные конкурсы на протяжение многих лет признавали его победителем. Три vintage Rioja Bordon Gran Reserva (2007, 2006 and 2005) получили престижные награды Best of Award of Excellence от жyрнала Wine Spectator, более 90 баллов, а вино Rioja Bordon Gran Reserva 2007 получило 92 балла.
Rioja Bordon Gran Reserva 2007 - это путешествие по истории лучших вин в регионе Риоха. Классический вкус наряду с современной сущностью дает полное право причислять его к эксклюзивной категории вин, отвечающей нашим самым лучшим ожиданиям. Во всяком сл

Автор: Владимир Яковлев

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved