Russian Guide

«ПАРУСА — ЭТО СВОБОДА»! КАК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ИЗ ТОРОНТО ПЕРЕПЛЫЛИ ЧЕРЕЗ ОКЕАН ИНТЕРВЬЮ С ОЛЕГОМ НАКАРИКОВЫМ Часть 1 - Russian Guide
21 января 2021
«ПАРУСА —  ЭТО СВОБОДА»! КАК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ИЗ ТОРОНТО ПЕРЕПЛЫЛИ ЧЕРЕЗ ОКЕАН ИНТЕРВЬЮ С ОЛЕГОМ НАКАРИКОВЫМ Часть 1

Олег Накариков — профессиональный капитан-инструктор, яхт-мастер океанского уровня, основатель парусной школы и клуба Sail La Vie. Бизнесмен. Издатель журналов «Russian Guide», «Все о доме», «Аидише маме» и «Недельной газеты». Основатель интеллектуальной викторины IQ Battle. В прошлом — лётчик гражданской авиации.
Олег, с нетерпением жду рассказ о вашем путешествии на яхте и о встрече Нового года вдали от Канады.
Как известно, театр начинается с вешалки. А с чего начинается путешествие на новенькой яхте через океан? Наверное, с правильного выбора названия?
— Название яхты — Victoria, так зовут мою младшую сестру, мы с ней очень близки, она мой ангел-хранитель. Она мне помогает во всех моих делах, мы с ней дружны с самого детства. Вообще, яхты принято называть женскими именами, и я решил назвать именем моего самого близкого человека. Да, и, конечно, Victoria — это Победа, причем у нас так смешно получилось (как в мультфильме) — две буквы отпали, когда в океане бушевал шторм, и получилось «ctoria».
— Сейчас мы все попали в трудный период времени для человечества — по всему миру объявлена пандемия. Но вы решились собрать команду и плыть через океан. Как происходил набор единомышленников, и почему вы решили именно в канун Нового года оказаться на Карибах?
— На Карибах закончился сезон штормов, задул южный пассат — в это время традиционно яхтсмены и путешественники переходят из Европы в Северную Америку. Наше путешествие началось из Франции — мы вылетели из Канады в октябре, как раз в разгар второй волны пандемии. Во Франции я купил эту яхту, и мы ее перегнали через океан. Команду я собирал как в фильме «Люди Х» — у каждого из нас была какая-то сверхспособность. Кто-то был хорошим механиком, кто-то был хорошим навигатором, менеджером, кто-то хорошо готовил. У нас были также медицинский работник и психолог. Экипаж мы подбирали по психологической совместимости — отдел кадров в лице ко-шкипера и партнера Марины Лещёвой рассматривал все варианты, и в результате у нас сложились такие два экипажа, которые до сих пор остались дружны. Первый экипаж шел от Ла-Рошель во Франции до Канарских островов, а второй — от Канарских до Карибских островов. Мы проходили мимо Кабо-Верде близ Африки. Это путешествие заняло более 4 тысяч миль, ветер срывался до 27 узлов, а в море мы провели в общей сложности 54 дня.
В канун Нового года, 30 декабря мы уже пришвартовались на острове Сен-Мартен на Карибах. Все сложилось удачно, и Новый год мы уже встречали на суше за накрытым столом. И, хотя, как раз в день нашего прибытия на Карибах поднялся небольшой шторм, было здорово, что мы его опередили.
— Встречали ли вы во время путешествия через океан какие-либо другие суда?
— Один раз при переходе с Зеленого мыса до Кариб мы увидели на радаре судно — контейнеровоз, но он прошел очень далеко от нас. И все… Больше судов на этом участке мы не видели.
— Какие-то интересные истории, приключения, неожиданности происходили у вас на борту во время длительного перехода из Франции? Чем вас удивил океан? Как перенесли качку?
— Наш ангел-хранитель был с нами, и все путешествие прошло хорошо и спокойно. Вот только в одном месте мы не смогли подойти к острову Мадейра — поднялся сильный ветер до 80 км. в час, разгонявший волны пятиметровой высоты, и нам пришлось развернуться. Но яхта нас вообще не подводила, я влюбился в нее — она держала курс, автопилот работал безотказно.
Неожиданностью для нас стало поведение организма во время перехода — мы совсем не ели мясные продукты, например, хамон, который я купил перед поездкой, зато очень хотелось овсяной каши.
Что еще?… Мы перестали пить кофе, и практически весь экипаж сбросил вес — я похудел на 8 кг. Но мы похудели не потому, что мало ели, а потому что на яхте тело балансирует, всегда работает, мышцы напряжены. Даже ночью во сне инстинктивно я держался за кровать — не расслаблялся.
Качку мы перенесли не очень хорошо…, особенно, когда мы переходили Бискайский залив…Там было холодно, с неба срыв

Автор: Ирина Миньковская www.canadapress.ru/2021/01

 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved