logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.79
EUR 0.67
RUB 58.40
 
Сегодня
29 °C  Today weather
Завтра
23 °C  Tomorrow weather
 
russian guide
ИНДУСТРИЯ НОВОГО ЖИЛЬЯ В ТОРОНТО: ЧТО ОЖИДАТЬ?
11 June 2021
Некоторая коррекция цен наверняка будет, но к тому моменту, когда производство вернётся на прежний уровень, инфляция просто поглотит эту коррекцию. Так что надо смириться с тем, что стоимость строительства возросла глобально и она уже не опустится.
Естественно, такое серьёзное подорожание не могло не сказаться на всей строительной отрасли. Во-первых, девелоперы были вынуждены поднять цены, во-вторых, некоторые проекты стали нерентабельными, что привело к остановке строек и банкротству некоторых компаний.
Мы всегда очень тщательно выбираем девелоперов и проекты, с которыми работаем. И за последние 10 лет только 4 из них были аннулированы, хотя в среднем в год мы участвуем более чем в 50-ти проектах. К сожалению, в этом году один из наших проектов всё же был аннулирован. В целом по GTA в этом году было аннулировано рекордное количество проектов, так что покупающим сегодня надо быть очень внимательным в выборе проекта и девелопера. Сегодня можно покупать лишь у надёжных девелоперов, не имеющих финансовых проблем.
Правда, законодательство в Канаде устроено таким образом, что деньги, внесённые в покупку квартир на начальном этапе строительства, не идут девелоперу, а хранятся на так называемых трастовых счетах в крупных юридических фирмах, и потерять их невозможно. Но всё равно обидно, когда проект аннулирован, а деньги, внесённые в качестве депозита за купленную вами строящуюся недвижимость, возвращают вам назад, но цены за это время ушли далеко вперёд.
Однако большое количество аннулированных проектов в этом году - далеко не единственная проблема индустрии жилой недвижимости в Торонто: в действительности их доля от общего числа строящихся проектов очень мала. Гораздо больший урон индустрии нанесёт то, что очень большое количество уже одобренных городом проектов и запланированных на этот год, просто не выйдут в продажу в ближайшем будущем. Из-за повышения себестоимости строительства эти проекты на сегодня просто стали нерентабельными, и девелоперы понимают, что сейчас распродать их по ценам, необходимым для реализации проекта, просто невозможно. Соответственно, единственным вариантом остаётся ждать, когда цены поднимутся настолько, чтобы можно было вернуться к реализации проекта.
Более-менее уверенно чувствуют себя лишь те девелоперы, которые имеют свои собственные строительные компании или же заранее заключили долгосрочные строительные контракты. К сожалению, таких девелоперов не очень много.
Всё вышесказанное привело к тому, что темпы возводимого в большом Торонто жилья значительно упали, и если до начала пандемии нехватка составляла около 20,000 квартир в год, то сегодня разговоры уже идут о том, что к концу пандемии она может составить 35,000 и более. Это очень печально, так как в 2019 году одобренный правительством и начавший воплощаться в жизнь план по наращиванию темпов строительства, который по оценкам экспертов должен был в следующие 10-15 лет сократить нехватку квартир до 5,000 в год, явно с треском провалился, и это уже не в первый раз. Правда, если в предыдущие разы провалы были вызваны, на мой взгляд, абсолютно неграмотными действиями властей, то сегодня это случилось по не зависящим от них причинам. В любом случае мы движемся по наиболее плохому сценарию, и в ближайшее время тенденция уменьшения выходящих в продажу проектов продолжится.
Но это в будущем, на сегодня же картина не просто стабильная, а даже, можно сказать, отличная. Всё дело в том, что многие проекты вышли в продажу во второй половине прошлого года, но девелоперы при не очень высокой активности покупателей не выпускали в продажу сразу все квартиры, а выбрасывали их на рынок «пачками», понемногу поднимая цены. В итоге, к февралю этого года, когда покупатель резко вернулся на рынок, почувствовав, что сейчас именно то время, когда легко будет распродать проект, они выпустили всё имеющееся на руках инвентори, плюс сюда добавились квартиры в немногочисленных новых проектах, которые всё-таки вышли в продажи.
В итоге, начиная с февраля, на рынок попало очень большое количество квартир, и несмотря на сумасшедший спрос, этого количества хватило, чтобы обеспечить потребности рынка. Первые пять месяцев этого года побили все рекорды по количеству продаж новостроек в Торонто. Не останавливали покупателей даже каждый день поднимающиеся цены, и эта тенденция продолжается и сегодня. Не надо забывать, что если отдельно стоящие дома очень сильно дорожали в прошлом году, то в сегменте кондо подорожание за год было близко к нулю, и зашкаливающая разница в ценах этих двух сегментов толкает покупателей приобретать квартиры. Причём это не только рынок новостроек, вторичный рынок квартир ведёт себя точно так же. Если в конце прошлого года количество выставленных на продажу квартир значительно превышало норму, то сегодня большинство из них раскуплено. При этом новых выставляемых на продажу квартир всё меньше и меньше. Так, продавцы, оправившись от прошлогоднего шока, когда средства массовой информации повсеместно и абсолютно не обосновано предрекали крушение рынка, и видя, что цены начали подниматься, просто уже не хотят продавать квартиры.
В итоге имеющееся на сегодня инвентори на квартиры, как в сегменте новостроек, так и в сегменте вторичного рынка, стремительно падает, а спрос продолжает набирать обороты. Недостаточное количество предложений и высокий спрос неминуемо скажется на ценах в самое ближайшее время, и уж совсем не трудно представить себе, что нас ждёт после окончания пандемии и открытия границ. И если для покупающих для себя эта ситуация не предвещает ничего хорошего, то для инвесторов сегодняшний рынок квартир просто клондайк. Мы в самом начале очень серьёзного подъёма цен на квартиры, и те, кто сегодня входят на рынок, имеют все шансы отлично заработать. Если вы заинтересованы в приобретении квартиры для себя или с целью инвестиции, то откладывать это в дальний ящик уж точно не надо, сейчас время работает против вас.
MAXIM BAGINSKIY
BROKER OF RECORD/INVESTMENT ADVISOR
PHONE: (416) 832-8343, FAX: (416) 981-7710
www.newGTAcondos.com
MAXIM BAGINSKIY (416) 832-8343,
Real Estate Guide
Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет
Архив выпусков