ClickCease
Ваш Гид
Татьяна Ждан .Мои принципы: ответственность и профессионализм
March 27, 2015
– Татьяна, как начался для Вас путь в риэлторство? Ведь, как говорится, риэлторами не рождаются, риэлторами становятся...
– Это, действительно, так. Я пришла в этот бизнес, поскольку посчитала, что он очень близок к тому, чем я занималась до переезда в Канаду. В Москве я закончила факультет иностранных языков, и долгое время проработала в «Интуристе». Так что, умение понимать людей, – в прямом и переносном смыслах, – моя основная специальность. И именно это качество я считаю наиболее важным для успешной работы в сфере недвижимости. Понять каждого конкретного человека, тщательно проанализировать все имеющиеся варианты и дать ему квалифицированный дельный совет, – в этом и заключается, на мой взгляд, основная обязанность риэлтора. Научиться правильно оформлять сделки и овладеть всеми юридическими тонкостями купли-продажи относительно несложно. Гораздо сложнее найти для моих клиентов самое оптимальное решение между желаемым и возможным.
– Тогда получается, что Вам иногда приходится «играть» против самой себя, ведь Ваш заработок напрямую зависит от стоимости проданного жилья. Как же быть, если Вы видите, что клиент явно не «вытянет» приглянувшийся ему дорогой дом?
– Я не считаю это «игрой против себя». Плох тот риэлтор, который думает только о сиюминутной выгоде. У меня был однажды такой случай. Клиент «загорелся» купить дом за полмиллиона. Ему, вполне вероятно, банк даже выдал бы такую ссуду. Однако тщательно изучив его ситуацию, взвесив все «за» и «против», я буквально отговорила его от этой покупки и убедила приобрести жилье чуть ли не в два раза дешевле. Примерно через полгода этот клиент появился в моем офисе с огромным букетом цветов. У него, действительно, произошли временные изменения не в лучшую сторону, и если бы тогда, полгода назад, он купил бы этот дом, сегодня это обернулось бы для него катастрофой. В результате, он рекомендовал меня, как знающего и внимательного профессионала всем своим друзьям и знакомым, – и, некоторые из них впоследствии также стали моими клиентами.
– Это, действительно, очень интересный и поучительный пример. А откуда вообще приходят к Вам клиенты? Или точнее, почему, на Ваш взгляд, они приходят именно к Вам?
– Почему именно ко мне? Наверное, об этом лучше спросить у них самих. Часть клиентов приходит по рекламным объявлениям, но основная масса, – и это очень приятно, – по рекомендациям своих родных или друзей. Такие рекомендации для меня – лучшая награда, поскольку они означают, что свою работу я выполнила на «отлично».
– В последнее время на «русском» рынке недвижимости появилось довольно много новых риэлторов. Как Вы относитесь к такого рода конкуренции?
– На моей памяти в этот бизнес приходили многие. Оставались в нем – единицы. Получить лицензию риэлтора – еще не значит стать им. Это очень нелегкая и ответственная работа, требующая постоянного самосовершенствования, постоянной учебы, постоянной отдачи. Риэлтором невозможно быть восемь часов в день. Для нас не существует ни часов отдыха, ни выходных. Только те из «новичков», кто готов к этому, сможет удержаться на плаву. И не только удержаться, но и преуспеть. Наш бизнес открывает перед человеком поистине безграничные возможности, но «играть» вполсилы не позволяет. Здесь ты либо становишься профи, либо через год-другой просто исчезаешь со сцены.
– И все-таки, Татьяна, бизнес бизнесом, но не хлебом же единым жив человек...
– Естественно, не хлебом единым. И именно из-за специфики риэлторской работы с ее напряженным графиком начинаешь как-то по-особому относиться к тому свободному времени, которое удается провести с родными и близкими. У нас с мужем множество друзей, мы очень любим принимать их у себя, часто сами ходим в гости, стараемся не пропускать интересных концертов и театральных спектаклей, несколько раз в год выезжаем куда-нибудь отдохнуть, – и такая жизнь мне очень и очень по душе. Да, она максимально заполнена работой, но в ней есть место и полноценному отдыху, и общению с друзьями, и получению удовольствия от искусства, природы и, вообще, от всего окружающего мира. Наверное, это и есть Счастье – в том самом высоком понимании этого слова.
- Считаете ли вы себя успешным человеком, и что для вас является символом успеха?
- Я не постесняюсь сказать, что я успешный человек. Для меня мой символ успеха - это моя любовь к людям, которых я встречала и встречаю на своем пути, мой профессионализм, глубокие знания рынка недвижимости, трудолюбие, постоянное стремление к самосовершенствованию, самодисциплина, огромное чувство ответственности.
– Чего Вы могли бы пожелать людям, делающим на канадской земле свои первые шаги?
– Прежде всего, я бы хотела пожелать им найти себя в этой стране. Неважно, чем вы будете заниматься, – главное, чтобы все, что вы делаете, доставляло бы вам удовольствие. Не отчаивайтесь при первых неудачах, не опускайте руки. Идите к своей цели, и у вас непременно все получится. И когда вы добьетесь намеченного, то ощутите себя по-настоящему счастливыми, почувствуете, что Канада, действительно, стала вашим домом. Поверьте, это обязательно произойдет, – уж в чем в чем, а в домах я разбираюсь неплохо.
Community Guide
Login to post a comment