logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.78
EUR 0.74
RUB 42.84
 
Сегодня
26 °C  Today weather
Завтра
19 °C  Tomorrow weather
 
Ваш Гид
«ПОДНЯЛАСЬ ГУСТАЯ ПЫЛЬ / МЧИТСЯ НАШ АВТОМОБИЛЬ» (из детской песенки) Часть 3.
июнь 10, 2022
1. Минимальное обязательное покрытие на случай нанесения ущерба третьей стороне (т.е. другому водителю, пешеходу, владельцу какого-либо имущества) в Онтарио составляет $200,000. Но на практике эта сумма совершенно недостаточна. Иски по случаям получения травмы в результате аварии, совершенной по вине другого водителя, зачастую достигают $1 и $2 млн. Поэтому рекомендую вам также иметь в полисе покрытие не менее миллиона. А лучше – даже больше. Разница в цене тут – $30-40 в год!
2. Одним из обязательных компонентов страховки автомобиля является Third-Party Liability – ответственность за ущерб, нанесенный кому-то (третьей стороне), неважно – человеку или имуществу. Причиной ущерба должна быть либо небрежность (халатность, неосторожность – negligence), либо юридическая ответственность (legal liability), т.е. невыполнение требований закона.
Что нужно знать об этой части страховки? Нужно знать: 1 – кто «покрыт», 2 – что «покрыто», 3 – что не «покрыто», 4 – есть ли дополнительные условия?
- «Кто покрыт»? Главное застрахованное лицо (named insured), как правило, это – сам владелец страхового полиса. Также – любое лицо, управлявшее автомобилем с разрешения владельца. И третье – любое лицо, кто, с разрешения владельца, «управляет» частью автомобиля, например, открывает или закрывает двери для посадки пассажиров.
- «Что покрыто»? Нанесение телесных повреждений (включая смертельные) или ущерб имуществу (property, но не обязательно недвижимости), принадлежащему другому человеку.
- «Что не покрыто»? Ущерб своему имуществу (как собственному, так и взятому в аренду) или травмы себе самому. Имущество, перевозимое в машине (content). (Перевозимые пассажиры – это не имущество, они покрыты).
- Дополнительные условия обычно включают: обязательство страховой компании заниматься вашими claims; защищать вас в суде, если на вас подан иск; возврат некоторых расходов, понесенных вами для оплаты немедленной медицинской помощи пострадавшему по вашей вине (out-of-pocket medical aid).
Вы, в свою очередь, обязуетесь не нанимать адвоката по своему выбору; возместить страховой компании затраты на выплату компенсации пострадавшему, если вы нарушили условия страхового контракта.
3. Одной из обязательных составляющих страховки автомобиля является оплата медицинских расходов в результате аварии (Accident Benefits). Причем, неважно, виноваты вы в аварии или нет.
Выплаты по Accident Benefits положены застрахованному лицу (named insured), его/ее супругу/е (неважно, вписанному в полис или нет), зависимым от любого из них лицам (детям, взрослым на их обеспечении и т.д.), любому водителю, записанному в страховом полисе, любому человеку, пострадавшему в аварии.
Accident Benefit касается только телесных повреждений (и смерти) и не имеет отношения к ущербу имущества.
Данная статья включает оплату расходов на: медицинское обслуживание, нахождение в больнице, хирургические операции, услуги профессиональной медсестры, зубную помощь, реабилитационные процедуры, скорую помощь, похороны.
Кроме того, сюда входит частичное возмещение потерянного дохода (небольшое) в результате потерянной трудоспособности из-за автоаварии.
4. Существуют четыре вида страховок машин. Самый широкий по охвату возможных причин для выплаты – All-Perils («По любой причине»). Он «покрывает» все, кроме того, что специально оговорено в полисе как исключение. Естественно, он – самый дорогой, но именно его и нужно брать. Вы никогда не знаете, какая напасть может случиться с машиной и лучше быть защищенным от любой.
Остальные три вида – очень ограниченные. Collision and Upset «покрывает» только в результате столкновения или переворачивания машины. Ни пожар, ни угон, никакая другая причина сюда не входят. Comprehensive, наоборот, оплачивает все, кроме столкновения и переворачивания (и исключений). Он подходит только для очень старых машин, которые дешевле выбросить, чем чинить. И, наконец, Specific Perils касается только причин, перечисленных в полисе. Он – самый ограниченный, самый дешевый и, понятно, по нему получить какую-либо компенсацию затруднительно.
5. На заметку тем, кто ездит в Штаты на своей машине. Если в результате поломки вы заменили какую-нибудь деталь в США, то на границе вы должны заплатить за нее пошлину, как за импорт. Не спрашивайте меня, как таможня может это обнаружить, я не знаю. По закону, вы сами должны им сообщить на границе.
Обращайтесь с вопросами по страхованию машин и домов. Получите мои цены – они могут оказаться лучше тех, которые у вас есть сегодня.
Insurance Guide
Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет
Архив выпусков