[Search] [Rules] | [Register] [Login] |
Author | Message |
Joined: 9/10/2002 Posts: 7576 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 8:50:19 AM [Quote]A в Ванкувере, тем временем, темп падения цен лидирует по сравнению со всеми остальными городами США. За исходную точку сравнений берётся пик цен в каждом взятом городе и затем строят график понижения цен. Чем круче спуск тем быстрее обвал. У Ванкувера данные только за последние 8 месяцев. Данных по Торонто пока что нет. Если сравнить с другими городами, то цены вполне могут снижаться ещё 2-3.5 года перед тем стабилизируются. http://vancouverpricedrop.files.wordpress.com/2013/01/graph.jpg реальное шоу только начинается. |
Joined: 9/10/2002 Posts: 7576 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 8:56:19 AM [Quote]«если зайти на mls.ca и вписать N03 в поиск то сейчас говориться что найдено 981 единиц собственности. интерестно сколько будет через пару недель, когда начнётся риэлторская весна.» по незнанию, я думал что так можно дополнительную инфу достать. Оказывается этот способ бесполезен, потому что MLS карта открывается в зависимости от размера окна браузера на данный момент, а не каждый раз стандартно. Следовательно, подсчёт инвенторя на данный момент таким способом невозможен. Это наверное тоже из статьи конфиденциальной частной информации продавцов и поэтому MLS такую инфу выдаёт только опосля в своих ежемесячных отчётах. |
Joined: 11/20/2012 Posts: 838 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 9:19:11 AM [Quote]«по незнанию, я думал что так можно дополнительную инфу достать. Оказывается этот способ бесполезен, потому что MLS карта открывается в зависимости от размера окна браузера на данный момент, а не каждый раз стандартно. Следовательно, подсчёт инвенторя на данный момент таким способом невозможен. Это наверное тоже из статьи конфиденциальной частной информации продавцов и поэтому MLS такую инфу выдаёт только опосля в своих ежемесячных отчётах.» Так карта же показывает только то, что помещается на скрине, разве не так? А что выходит за рамки скрина показывают частично сбоку как список, так что данные никогда полными не будут. Более того, данные все с запозданием на 2-3 дня по сравнению с риэлторской системой, что тоже крайне конфиденциально и позволяет отдельной группе людей видеть все лучшее и все сразу, а всем остальным - что останется. Last edited by Mohican on Wednesday, January 16, 2013 9:20:00 AM |
Joined: 9/10/2002 Posts: 7576 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 9:25:34 AM [Quote]«Так карта же показывает только то, что помещается на скрине, разве не так?» да, так и есть - то что влезет. я наивно думал что прога не глупа и по моему запросу отобразить территорою N03 в аккурат вместит именно эту территорию без всякого базара. а на самом деле она просто центруют карту на N03 и показывает что влезет. я конечно понимаю что так было легче для код-манкиз прогу написать, но толку мне как потребителю от неё мало. жаль. |
Joined: 11/17/2011 Posts: 484 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 10:13:57 AM [Quote]«найдено 981 единиц собственности. интерестно сколько будет через пару недель, когда начнётся риэлторская весна.» данные по канаде за декабрь: средняя цена выросла на 1.6%, хотя продажи упали на 17%. но самое главное - количество листингов уменьшилось третий месяц подряд и достигло самого низкого показателя с марта 2011. здесь от себя - не вижу коррекции хоть убей :) Last edited by infrared2011 on Wednesday, January 16, 2013 10:24:00 AM |
Joined: 9/10/2002 Posts: 7576 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 10:27:23 AM [Quote]«но самое главное - количество листингов уменьшилось третий месяц подряд и достигло самого низкого показателя с марта 2011.» не понял, о каком показателе идёт речь? если о количестве листингов в декабре 2012, так эта цифра была ниже, чем например, количество листингов в январе 2004. но к чему это сравнение? все равно общее количество листингов в Торонто в декабре 2012 было выше чем в декабрях 2009, 2010, и 2011. если акцент на том что количество листингов уменшилось за последние три месяца, то в Торонто с 2004 небыло ни одного года когда в последний квартал года листинги не уменшались от месяца к месяцу. графики тут: http://guava.ca/indicators.html |
Joined: 11/20/2012 Posts: 838 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 10:47:24 AM [Quote]«от себя - не вижу коррекции хоть убей :)» Если вы о ценовой коррекции, так она есть - но пока лишь в кондо сегменте в пределах 416 - Сити оф Торонто, но этого недостаточно, чтобы говорить о рынке в целом. Если следовать комментариям Солнышка выше, мы как раз в той точке ожидания, когда скоро станет ясно, дрогнет ли основная масса продавцов, ибо покупатели ждут сброса, прежде чем идти на шопинг. |
Joined: 11/17/2011 Posts: 484 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 10:48:37 AM [Quote]««но самое главное - количество листингов уменьшилось третий месяц подряд и достигло самого низкого показателя с марта 2011.» не понял, о каком показателе идёт речь? если о количестве листингов в декабре 2012, так эта цифра была ниже, чем например, количество листингов в январе 2004. но к чему это сравнение? все равно общее количество листингов в Торонто в декабре 2012 было выше чем в декабрях 2009, 2010, и 2011. если акцент на том что количество листингов уменшилось за последние три месяца, то в Торонто с 2004 небыло ни одного года когда в последний квартал года листинги не уменшались от месяца к месяцу. графики тут: http://guava.ca/indicators.html» графики по ГТА, а в статье по канаде и за декабрь. и сказано "самый низкий с марта 2011", следовательно ниже, чем в декабре 2011. да, речь о листингах. |
Joined: 9/10/2002 Posts: 7576 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 10:52:06 AM [Quote]«Рынок немного активизировался в январе, но стуация складывается такая, что продавцы не готовы принимать низкие оферы, а покупатели уже считают, что маркет рушится. То есть это уже не рынок января 2012. Все чего то ждут. Продавцы весеннего оживления, покупатели падения. Я не думаю, что рынок действительно сильно упадёт пока не тронут рэйт. А они боятся его трогать именно из за страха обвала. Так что весеннее оживление будет, но без особых боёв.» результаты за первые пару недель это подтверждают. рынок на данный момент более-менее сбалансирован. можно ещё продать по ценам не значительно отличающимся от пика 2012, можно и купить без спешки и глупого участия в мултиплах офферах. цены YOY пока выше на дома но в Торонто на кондо средняя цена уже сравнима с январём двух лет назад. Трэнд более низких YOY цен на кондо в Торонто начался в июле прошлого года, и предпосылок остановки этого снижения пока нет. Average condo price in Toronto (first two weeks of January): 2013 - $337,624 2012 - $354,127 2011 - $333,558 http://www.torontorealestateboard.com/market_news/release_market_updates/news2013/nr_mid_month_0113.htm |
Joined: 10/19/2009 Posts: 1449 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 2:43:12 PM [Quote]Мне кажется с домами ситуация будет другая, последние годы строительство резко сократилось. Вспомните объёмы строительства лет 5 назад. Сейчас строят домов в разы меньше и объёмы ещё уменьшатся. Чтобы цены упали строителям надо тоже начать снижать цены а они к этому не готовы, им проще заморозить проекты чем продавать дёшево, землю то они купили за дорого. Соответсвенно кто прыгал (спекулянты) тоже перестанут покупать-продавать, да сейчас пока есть запасы у тех кто купил год-два назад, но это ненадолго. Т.е. инвентори домов таких объёмов как кондо нет и не будет, цены если и упадут, то скорее незначительно. Я тоже не сторонник высоких цен, но это реальность. ««Рынок немного активизировался в январе, но стуация складывается такая, что продавцы не готовы принимать низкие оферы, а покупатели уже считают, что маркет рушится. То есть это уже не рынок января 2012. Все чего то ждут. Продавцы весеннего оживления, покупатели падения. Я не думаю, что рынок действительно сильно упадёт пока не тронут рэйт. А они боятся его трогать именно из за страха обвала. Так что весеннее оживление будет, но без особых боёв.» результаты за первые пару недель это подтверждают. рынок на данный момент более-менее сбалансирован. можно ещё продать по ценам не значительно отличающимся от пика 2012, можно и купить без спешки и глупого участия в мултиплах офферах. цены YOY пока выше на дома но в Торонто на кондо средняя цена уже сравнима с январём двух лет назад. Трэнд более низких YOY цен на кондо в Торонто начался в июле прошлого года, и предпосылок остановки этого снижения пока нет. Average condo price in Toronto (first two weeks of January): 2013 - $337,624 2012 - $354,127 2011 - $333,558 http://www.torontorealestateboard.com/market_news/release_market_updates/news2013/nr_mid_month_0113.htm» ----- Хрум-Хрум |
Joined: 9/10/2002 Posts: 7576 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 3:08:00 PM [Quote]«Мне кажется с домами ситуация будет другая, последние годы строительство резко сократилось.» ошибаетесь. последние годы строят примерно столько же как и 4-5 лет назад. но так как за пятилетку построили значительно больше чем исторически необходимо, то можно сказать что сейчас строят больше чем нужно, и это речь о домах а не кондо которых вообще дофига и больше. график нового строительства в Торонто - уровень стройки домов (не кондо) не уменьшается. - http://static.cdn-seekingalpha.com/uploads/2012/11/4/871904-13520442828516986-Nelson-Smith.png почему больше чем нужно? а потому что если бы строили столько сколько надо для естественной поддержки рынка то уровень домовладения был на отметке как и 10 лет назад. вместо этого за последнее десятилетие уровень домовладения взлетел до рекордной отметки в 70%. т.е. если темп роста останется такой же то что, ещё через 10 лет 75-80% будут жить в своих домах? это невозможно потому что цены выше фундаментально доступных. следовательно темп роста в следующие несколько лет должен быть ниже чем был чтобы спрос смог догнать предложение. такой спад активности в строительстве невозможен без серьёзного подрыва местечковой экономике где 7% напрямую зависят от строительства. т.е. строить будут пока банки дают ссуды на строительство потому что бригады строителей надо задействовать или иначе они разбегутся. потом, когда отрежут финансирование и готовый товар продать не смогут такие строй-фирмы просто быстренько свернут свою деятельность под банкротство, ибо их личные деньги все равно не задействованны. |
Joined: 10/19/2009 Posts: 1449 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 4:47:34 PM [Quote]Ok, похоже пик был в 2002 а не в 2007 как я думал. Возможно это связано с задержкой между пермитом и началом стройки. Тем не менее, если посмотреть например патерсон, то количество строек значительно уменшилось, например там где мы живём, строили улицами (в 2006-2009, реально сотни домов за год), сейчас строят отдельными домами, активность резко упала (это же я вижу и чуть севернее разерфорда и за тестон). Тем не менее 5 лет назад стартов было 15-16К, сейчас ~11K сокращение на лицо. Да, и строители редко строят если дом не куплен - продать тяжелее, непонятно что апгрейдить и тд. ««Мне кажется с домами ситуация будет другая, последние годы строительство резко сократилось.» ошибаетесь. последние годы строят примерно столько же как и 4-5 лет назад. но так как за пятилетку построили значительно больше чем исторически необходимо, то можно сказать что сейчас строят больше чем нужно, и это речь о домах а не кондо которых вообще дофига и больше. график нового строительства в Торонто - уровень стройки домов (не кондо) не уменьшается. - http://static.cdn-seekingalpha.com/uploads/2012/11/4/871904-13520442828516986-Nelson-Smith.png почему больше чем нужно? а потому что если бы строили столько сколько надо для естественной поддержки рынка то уровень домовладения был на отметке как и 10 лет назад. вместо этого за последнее десятилетие уровень домовладения взлетел до рекордной отметки в 70%. т.е. если темп роста останется такой же то что, ещё через 10 лет 75-80% будут жить в своих домах? это невозможно потому что цены выше фундаментально доступных. следовательно темп роста в следующие несколько лет должен быть ниже чем был чтобы спрос смог догнать предложение. такой спад активности в строительстве невозможен без серьёзного подрыва местечковой экономике где 7% напрямую зависят от строительства. т.е. строить будут пока банки дают ссуды на строительство потому что бригады строителей надо задействовать или иначе они разбегутся. потом, когда отрежут финансирование и готовый товар продать не смогут такие строй-фирмы просто быстренько свернут свою деятельность под банкротство, ибо их личные деньги все равно не задействованны.» ----- Хрум-Хрум Last edited by UserNotFound on Wednesday, January 16, 2013 4:49:00 PM |
Joined: 11/20/2012 Posts: 838 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 5:38:38 PM [Quote]«ошибаетесь. последние годы строят примерно столько же как и 4-5 лет назад. но так как за пятилетку построили значительно больше чем исторически необходимо, то можно сказать что сейчас строят больше чем нужно, и это речь о домах а не кондо которых вообще дофига и больше.» Да, строят и дома, пока есть спрос, неважно, реальный он или спекулятивный. Вот из августа прошлого года: http://www.theglobeandmail.com/report-on-business/economy/economy-lab/despite-signs-of-cooling-housing-market-toronto-developers-keep-building/article4466727/ Весной все прояснится. |
Joined: 5/13/2008 Posts: 7643 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 7:48:48 PM [Quote]«Ok, похоже пик был в 2002 а не в 2007 как я думал. Возможно это связано с задержкой между пермитом и началом стройки. Тем не менее, если посмотреть например патерсон, то количество строек значительно уменшилось, например там где мы живём, строили улицами (в 2006-2009, реально сотни домов за год), сейчас строят отдельными домами, активность резко упала (это же я вижу и чуть севернее разерфорда и за тестон). Тем не менее 5 лет назад стартов было 15-16К, сейчас ~11K сокращение на лицо.» Не знаю где там меньше строить стали, но в радиусе 1 километра от меня за пару лет построили где-то 6 охеренных высоток кондо, выкопали котлован под еще 3 высотки, 1 высотка в процессе и разметили участки еще под несколько. Достали, я уже жду не дождусь когда рынок кондо крякнет, а то заипали строить. |
Joined: 10/19/2009 Posts: 1449 | Posted on Wednesday, January 16, 2013 8:38:25 PM [Quote]Речь идёт о домах, а не о кондо. ««Ok, похоже пик был в 2002 а не в 2007 как я думал. Возможно это связано с задержкой между пермитом и началом стройки. Тем не менее, если посмотреть например патерсон, то количество строек значительно уменшилось, например там где мы живём, строили улицами (в 2006-2009, реально сотни домов за год), сейчас строят отдельными домами, активность резко упала (это же я вижу и чуть севернее разерфорда и за тестон). Тем не менее 5 лет назад стартов было 15-16К, сейчас ~11K сокращение на лицо.» Не знаю где там меньше строить стали, но в радиусе 1 километра от меня за пару лет построили где-то 6 охеренных высоток кондо, выкопали котлован под еще 3 высотки, 1 высотка в процессе и разметили участки еще под несколько. Достали, я уже жду не дождусь когда рынок кондо крякнет, а то заипали строить.» ----- Хрум-Хрум |
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved