[Search] [Rules] | [Register] [Login] |
Author | Message |
Joined: 7/7/2014 Posts: 14667 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 4:58:27 PM [Quote]«Ну да, дом это всегда инвестиция, даже если ты рассматриваешь его просто как место для жизни. А дорого ли $4,000 в месяц ($3,000 проценты и налог, $400 утилитис плюс, в среднем, $6,000 в год на ремонты)? Я думаю что если такой дом снимать, то он так стоить и будет ($3,500+ утилитис). Конечно, дороже чем квартира. Так что вопрос стоит: стоит ли жизнь в доме (неважно своем или рентованном) лишних $1,500? Т.е., вопрос, когда тратишь деньги "на себя любимого" то что лучше: тратить $1500 в месях чтобы жить в доме или на дополнительне рестораны/поездки/прочее? И то и другое траты на "удовольствия", только удовольствия разного рода.» в рентованном доме - конечно нет. какая обычная семья может позволить выкидывать такие деньги на рент. |
Joined: 9/28/2014 Posts: 7074 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 6:12:02 PM [Quote]«Ну да, дом это всегда инвестиция, даже если ты рассматриваешь его просто как место для жизни. А дорого ли $4,000 в месяц ($3,000 проценты и налог, $400 утилитис плюс, в среднем, $6,000 в год на ремонты)? Я думаю что если такой дом снимать, то он так стоить и будет ($3,500+ утилитис). Конечно, дороже чем квартира. Так что вопрос стоит: стоит ли жизнь в доме (неважно своем или рентованном) лишних $1,500? Т.е., вопрос, когда тратишь деньги "на себя любимого" то что лучше: тратить $1500 в месях чтобы жить в доме или на дополнительне рестораны/поездки/прочее? И то и другое траты на "удовольствия", только удовольствия разного рода. И $1,000,000 долга это не обязательства, это возможность инвестировать деньги которых нет. Разумеется есть риск, но в долгосрочной перспективе все растет по крайней мере с размером инфляции. Т.е., даже если цены упадут на 30%, через 10-15 лет дом все равно будет стоить по крайней мере $1,000,000. А если не упадут, то и больше :). Кроме того, инфляция всегда ведет к увеличению ренты, а проценты по займу начисляются на сумму долга (т.е., на цену на момент покупки). Ну и последниы аргумент: люди которые сдают дома в ренту, они все идиоты? неважно по какой цене они свои дома купили, если они в доме не живут, то у них выбор: продать или сдавать. Если они сдают, значит считают что это выгодно. Т.е., если проблем с деньгами нет, то сдавать дом выгоднее чем продать. Что авоматически означает, что если проблем с деньгами нет, то купить дом выгоднее чем рентовать. Что, в свою очередь, означает, что вопрос стоит не "выгодно ли покупать" а "есть ли у меня деньги чтобы жить в доме (своем или сьемном) или лучше я буду жить в худших условиях в квартире но иметь больше денег на другие радости"» Если считать, что все, кроме процентов, будет расти, и иметь достаточно стабильный доход - можно влазить в рент, такой, как ты говоришь. Вопрос какими темпами оно должно расти, чтобы покрыть убытки на покупку-продажу и выплату процентов. Скажем через 10 лет если оно вырастет на 15 процентов - это выгодно или нет? С учетом того, что ты потратишь 500 тыщ на эти самые "проценты". Вопрос. Считать нужно. У тебя просто откуда-то уверенность, что оно точно будет расти не менее чем на 10-15 процентов в год. Почему? А потому что. Если сильно расти не будет, смысла влазить нет. Ты фактически отдаешь банку кучу денег просто так. Можно пожить и в кондо-рентовке. Можно просто снять дом попроще за меньшее количество денег. К примеру можно снять за 3 - 3.5К домег в центре. При этом тебя не волнуют расходы на поддержание дома и нет балласта в миллион. У каждого свои приоритеты, свое видение будущего. Кстати, люди, которые дома сдают за 3к, они что, идиоты? :) Дома в ренту можно сдавать, если не знаешь куда вложить деньги, к примеры. Это довольно малорискованное вложение. Потому и сдают некоторые. ----- ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лааааа |
Joined: 9/28/2014 Posts: 7074 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 6:13:49 PM [Quote]««Ну да, дом это всегда инвестиция, даже если ты рассматриваешь его просто как место для жизни. А дорого ли $4,000 в месяц ($3,000 проценты и налог, $400 утилитис плюс, в среднем, $6,000 в год на ремонты)? Я думаю что если такой дом снимать, то он так стоить и будет ($3,500+ утилитис). Конечно, дороже чем квартира. Так что вопрос стоит: стоит ли жизнь в доме (неважно своем или рентованном) лишних $1,500? Т.е., вопрос, когда тратишь деньги "на себя любимого" то что лучше: тратить $1500 в месях чтобы жить в доме или на дополнительне рестораны/поездки/прочее? И то и другое траты на "удовольствия", только удовольствия разного рода.» в рентованном доме - конечно нет. какая обычная семья может позволить выкидывать такие деньги на рент.» малатца :) смысл влазить в подобные "только проценты" есть, только если считать, что именно дома будут дорожать хорошими темпами. Иначе - занятие бессмысленное. А что с толстым, кстати. Куда этот радиактивный жиртрест подевалсцо? Толстячок, я скучаю! :) ----- ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лааааа Last edited by kottt on Tuesday, September 26, 2017 6:14:00 PM |
Joined: 4/27/2008 Posts: 439 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 6:25:50 PM [Quote][quote]Хорошо, вот вам еще один меньше миллиона в 3км на восток от центра: https://www.realtor.ca/Residential/Single-Family/18661403/198-PALMERSTON-AVE-Toronto-Ontario-M6J2J4-Trinity-Bellwoods Продан за 1,280.000М |
Joined: 7/10/2002 Posts: 1444 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 6:31:58 PM [Quote]«малатца :) смысл влазить в подобные "только проценты" есть, только если считать, что именно дома будут дорожать хорошими темпами. Иначе - занятие бессмысленное.» да в том то и дело, что при нулевом росте цены роценты + налог + ремонты равны ренту такого же дома ($3,500 в 2 км от центра). Так что любой рост цены (даже 1% в год) ведет к прибыли. Считая консервативно рост цены на уровне лонг-терм инфляции 2.5%, даже если сейчас дома переоценены на 30% и пузырь лопнет, то если купить сейчас и владеть 10-15 лет, в минус все равно не уйдешь. Т.е., при самом неблагоприятном сценарии останешся в нулях. |
Joined: 7/10/2002 Posts: 1444 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 6:53:40 PM [Quote]«[quote]Хорошо, вот вам еще один меньше миллиона в 3км на восток от центра: https://www.realtor.ca/Residential/Single-Family/18661403/198-PALMERSTON-AVE-Toronto-Ontario-M6J2J4-Trinity-Bellwoods Продан за 1,280.000М» И не удивительно. Хороший был домик... |
Joined: 7/10/2002 Posts: 1444 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 6:57:28 PM [Quote]««Ну да, дом это всегда инвестиция, даже если ты рассматриваешь его просто как место для жизни. А дорого ли $4,000 в месяц ($3,000 проценты и налог, $400 утилитис плюс, в среднем, $6,000 в год на ремонты)? Я думаю что если такой дом снимать, то он так стоить и будет ($3,500+ утилитис). Конечно, дороже чем квартира. Так что вопрос стоит: стоит ли жизнь в доме (неважно своем или рентованном) лишних $1,500? Т.е., вопрос, когда тратишь деньги "на себя любимого" то что лучше: тратить $1500 в месях чтобы жить в доме или на дополнительне рестораны/поездки/прочее? И то и другое траты на "удовольствия", только удовольствия разного рода.» в рентованном доме - конечно нет. какая обычная семья может позволить выкидывать такие деньги на рент.» Любая с доходом от $150К на семью которая не уверена что не будет лет через 3-5 переезжать. Если более-менее уверена что будеш жить на одном месте более 5 лет, то вместо рентования дома надо его покупать. А сравнивать рент квартиры с покупкой дома это все равно что сравнивать проездной билет с машиной. |
Joined: 9/28/2014 Posts: 7074 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 7:32:53 PM [Quote]««малатца :) смысл влазить в подобные "только проценты" есть, только если считать, что именно дома будут дорожать хорошими темпами. Иначе - занятие бессмысленное.» да в том то и дело, что при нулевом росте цены роценты + налог + ремонты равны ренту такого же дома ($3,500 в 2 км от центра). Так что любой рост цены (даже 1% в год) ведет к прибыли. Считая консервативно рост цены на уровне лонг-терм инфляции 2.5%, даже если сейчас дома переоценены на 30% и пузырь лопнет, то если купить сейчас и владеть 10-15 лет, в минус все равно не уйдешь. Т.е., при самом неблагоприятном сценарии останешся в нулях.» 1) если считать, что за покупку-продажу ты ничего не платишь, что немного неверно. И утверждение о равенстве цены рента и стоимости владения - слегка преувеличено, рентовать выходит дешевле, не? (сюрприз). Твой дом да мульон был продан за 1.2 мельона. Твои рассчеты выше выдавали на миллион - скромную сумму в 4к. На 1.2 миллиона это будет (лень считать) - где-то 4.5 К. Тупо рент ДЕШЕВЛЕ где-то на штуку, чувак. То есть если дома не будут сильно расти - описанная схема вообще не выгодна. Что я пропустил? 2) если считать, что проценты по кредиту вообще никогда не пойдут вверх 3) По поводу остаться в нулях. Если не выеживаться и снимать, скажем, кондо - месячные расхобы будут процентов на 40 меньше как минимум. Итого за 10 лет в случае с домом ты в нулях, выплатив 500К, в случае с кондо - у тебя в кармане остается тыщ 200. В доме жить будет комфортнее. Но 200 тыщ. Но комфортнее. Если сравнивать с рентованием дома - тогда в кармане останется 100 тыщ. Тоже неплохо. Резюме, повторяю второй раз - схема, описанная тобой выгодна только в случае, когда дома растут очень хорошими темпами и не растйт ставки по кредиту. Точка. ----- ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лааааа Last edited by kottt on Tuesday, September 26, 2017 7:37:00 PM |
Joined: 9/28/2014 Posts: 7074 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 7:37:56 PM [Quote]«чо ты бисер мечешь перед хрюхой коттом у которой на пластиковый хоумдепо сарайчик - пальчик? схема для народа который имеет минимум лимон и хочет жить в доме за 3 лимона, вцелом все верно, за исключением начальных условий.... ваське даже с жирной его бабой - неподьемно и по мозгам и по деньгам» Толстячооооокккк, как ты там, пожрал, все пучком? :) ----- ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лааааа |
Joined: 5/23/2006 Posts: 53141 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 7:44:14 PM [Quote]О! Свинья опять плачет - захрюкала, а полагает что думая мяукает ГГГ Вася, знаешь как говорят о тех кто монолог сам-свика-жирная-с-собой? |
Joined: 7/10/2002 Posts: 1444 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 8:39:15 PM [Quote]«[quote]Хорошо, вот вам еще один меньше миллиона в 3км на восток от центра: https://www.realtor.ca/Residential/Single-Family/18661403/198-PALMERSTON-AVE-Toronto-Ontario-M6J2J4-Trinity-Bellwoods Продан за 1,280.000М» Люди, а как можно узнать по какой цене дом ушел? Я всегда думал что это конфиденциальная информация до закрытия сделки и регистрации перехода земельной собственности. |
Joined: 5/23/2006 Posts: 53141 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 8:43:41 PM [Quote]««[quote]Хорошо, вот вам еще один меньше миллиона в 3км на восток от центра: https://www.realtor.ca/Residential/Single-Family/18661403/198-PALMERSTON-AVE-Toronto-Ontario-M6J2J4-Trinity-Bellwoods Продан за 1,280.000М» Люди, а как можно узнать по какой цене дом ушел? Я всегда думал что это конфиденциальная информация до закрытия сделки и регистрации перехода земельной собственности.» У тебя нет знакомой риэлтора или брокера? |
Joined: 7/10/2002 Posts: 1444 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 9:01:01 PM [Quote]«1) если считать, что за покупку-продажу ты ничего не платишь, что немного неверно. И утверждение о равенстве цены рента и стоимости владения - слегка преувеличено, рентовать выходит дешевле, не? (сюрприз). Твой дом да мульон был продан за 1.2 мельона. Твои рассчеты выше выдавали на миллион - скромную сумму в 4к. На 1.2 миллиона это будет (лень считать) - где-то 4.5 К. Тупо рент ДЕШЕВЛЕ где-то на штуку, чувак. То есть если дома не будут сильно расти - описанная схема вообще не выгодна. Что я пропустил? 2) если считать, что проценты по кредиту вообще никогда не пойдут вверх 3) По поводу остаться в нулях. Если не выеживаться и снимать, скажем, кондо - месячные расхобы будут процентов на 40 меньше как минимум. Итого за 10 лет в случае с домом ты в нулях, выплатив 500К, в случае с кондо - у тебя в кармане остается тыщ 200. В доме жить будет комфортнее. Но 200 тыщ. Но комфортнее. Если сравнивать с рентованием дома - тогда в кармане останется 100 тыщ. Тоже неплохо. Резюме, повторяю второй раз - схема, описанная тобой выгодна только в случае, когда дома растут очень хорошими темпами и не растйт ставки по кредиту. Точка.» Ну так я ведь считал при условии что за 10 лет ВООБЩЕ цена не вырастет. А при росте в размере инфляции (около 2.5% в долгосрочной перспективе), это $25К в год, т.е., месячная стоимость владения падает с $3,500 до $1,500. Рент такого-же дома - около $3000-$3500. Иначе говоря, рент лучше покупки если средний рост цены меньше 0.5% в год. Повторяю: 0.5% в год. Это меньше инфляции. И есть ли тут хоть один человек который верит что в среднем за 20 лет дома будут расти меньше чем 0.5% в год даже с учетом что сейчас они переоценены? И даже если мы возьмем дом на $280,000 дороже, это всего лишь лишних 280,000*0.025/12=$583 доллара в месяц или $7,000 в год. Т.е. рент лучше покупки при среднем росде цены меньше 1% в год. Это что, "хороший темп роста"??? Это полная стагнация и постепенная корекция рынка. Т.е., в самом плохом случае в нулях. А если хоть какая-то инфляция в разумных пределах (около 2.5%)? Покупка дает примерно 1.5% цены дома прибыли каждый год на практически нулевые капиталовложения. Т.е., вложил $100К даун, купил за миллион, и чистая прибыль (по равнению с рентом) = 1,000,000*0.015=$15,000 в год. Т.е., 15,000/100,000=15% на твои инвестиции. Ну и где ты такую прибыль при достаточно разумном риске найдешь? А "расходы на покупку-продажу" это от силы $10,000 налогов + фис (если конечно не хочешь риэлтеру 5% оттдавать). Размажь на 10 лет, будет около $100 в месяц. |
Joined: 7/10/2002 Posts: 1444 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 9:02:56 PM [Quote]«««[quote]Хорошо, вот вам еще один меньше миллиона в 3км на восток от центра: https://www.realtor.ca/Residential/Single-Family/18661403/198-PALMERSTON-AVE-Toronto-Ontario-M6J2J4-Trinity-Bellwoods Продан за 1,280.000М» Люди, а как можно узнать по какой цене дом ушел? Я всегда думал что это конфиденциальная информация до закрытия сделки и регистрации перехода земельной собственности.» У тебя нет знакомой риэлтора или брокера?» так ведь и реэлторы этого не знают пока сделка официально не закрылась и собственность перешла из рук в руки? Или я чего-то не знаю? |
Joined: 7/10/2002 Posts: 1444 | Posted on Tuesday, September 26, 2017 9:59:55 PM [Quote]Я считаю что сводить вопрос "смимать или покупать" к вопросу "смимать квартиру или покупать дом" или к вопросу "надо ли покупать если денег не хватает" неправильно. Давайте рассмотрим покупку дома в сравнении с его же рентом с чисто финансовой точки зрениыс. Итак, сделаем следующие предположения: 1) Нормальный таунхауз в велосипедноы доступности от центра стоит $1.3М 2) Такоы же таунхауз мошно снять за $3,200 + утилитис 3) Налоги примерно $12,000 в год 4) Среднии траты на ремонт примерно $6,000 в год (хватает на 2/3 крыши или печку + кондиционер, или новые окна на 2/3 дома, т.е.,вполне разумно) 5) Процент по кредиту на 1% выше чем инфляция 6) В долгосрочноы перспективе (20 лет) реальная стоимость дома (в "реальных" долларах, т.е., аджастед на инфляцию) не меняетсы вообще 7) Из предыдущего пункта следует что номинальная стоимость дома (в "обычных" долларах) растет в среднем со скоростью инфляции 8) Сейчас дома переоценены на х%. 8) Дом не выплачиваем вообще. Более того, открываем ХЕЛОК и постоянно его увеличиваем по мере увеличения дом в "обыкновенных" номинальных долларах 9) У нас нет проблемы нехватки денег (т.е., полная финансовая ликвидность) 9) Через 20 лет у нас размер долгфа по прежнему равен цене дома, т.е., не важно покупали мы его или рентовали, у нас дома как не было, так и нет Из (9) следует, что надо сравнить затраты в случае рента и в случае покупки. Т.к. утилитис в обоих случаях платить (дом с включенными утилитиес обычно не сдается), их не учитываем В случае рента это 3200*12=$38,400 в год В случае покупки, так как "реальный" процент равен проценту платы по долгу минус средниы рост цены (инфляция), реальные процентные выплаты по долгу = 1%*$1.3М=$13,000. Добавляем страховку и ртемонты, получаем $13К+$12К+$6К=$31К. Итого, покупка лучше на $7,400 в год или на $7,400/1.3М=0.56%. Считаем что нам жить есче 40 лет (до 80-85) и при переезде мы неняем дом на такой-же в другом месте, получаем 40*0.56=22.4%. Т.е., будешь в минусе только если: (1) ссейчес рынок перегрет но 22.5% и (2) рынок упадет на эти 22.5% и после ыетого будет расти не быстрее инфляции. Весь анализ вверху - очень консервативный. Базовый анализ предполагает рост цены в ценре чуть больше инфляции и переоцененность рынка на 10-15%. И не надо говорить: с домам проблемы и непредвиденные траты. Все проблемы и непредвиденные траты за долгое время осредняются и покрываются $6,000 ("реальных" долларов). Да, есть люди которые скажут "не хочу гемморой всего лишь за $7,400" в год собенно если у меня и так денег хватает. Но ведь тут нет геморроя (он уже оценен), а $7,500 в год даже если у тебя есть миллион никда не мешает. |
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved